Кужель: в борьбе с тендерной коррупцией нужен противовес

В преддверии принятия закона о государственных закупках, о котором мы писали в ряде материалов, Openbiz поинтересовался у главы Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александры Кужель, как можно избежать коррупции в сфере распределения тендеров.

— Как вы знаете, я выступила с протестом о том, что по-прежнему в этом законопроекте остается у одного органа право как на принятие решения, так и на опротестование. Я предлагаю: у нас есть хороший опыт в Госкомитете, это орган, который я придумала в 1998 году. Он называется Экспертный апелляционный совет. За 11 лет этот орган досудебного рассмотрения жалоб по вопросам лицензирования показал себя и зарекомендовал как уважаемый, и никогда вы наверное и нигде не читали, что тут какая-то коррупция, потому что я заранее заложила такой механизм. Там 50% — это представители власти, которые выдают лицензии, а 50% — это объединения предпринимателей, которые получают эти лицензии. И поэтому, когда рассматривается какой-либо конфликтный вопрос, купить решение невозможно, потому что противоположные мнения, можно найти только паритет.

Такое же самое я предлагаю создать при Госкомитете (по государственным закупкам — ред.) такой же экспертно-апелляционный совет, мы готовы его ввести как секретариат. То есть — это мы не решаем, там нет нашего решающего голоса. Там точно так же должно быть 50% представителей министерств, которые основные тендерные участники, а 50% — это крупные всеукраинские ассоциации. И они — я вам могу сказать — будут очень быстро рассматривать, и это очень хороший инструментарий некоррупционного влияния. То есть, когда у нас будет противовес — тогда и будет прозрачная процедура.

Источник: Openbiz
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам