СП: по конституционной реформе можно договориться

Несостоявшиеся договоренности между Партией регионов и БЮТ о переформатировании коалиции в парламенте и внесении изменений в Конституцию позволят главе государства продолжить конструктивный диалог с политическими силами парламента по внесению изменений в конституцию, предложенными им. Об этом на пресс-конференции в понедельник сказала заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук.

По ее словам, возможность отзыва президентом своего законопроекта о внесении изменений в Конституцию из парламента могла бы рассматриваться главой государства в тех обстоятельствах, когда 2 недели назад две наибольшие политические силы в парламенте намеревались договориться, и предметом таких договоренностей должны были стать изменения в Конституцию, в которых они "на свое усмотрение хотели поделить или увидеть будущее Украины".

"Учитывая те проекты, которые были опубликованы в средствах массовой информации, было понятно, что перспектив в отношении рассмотрения президентских изменений (в Конституцию — ИФ) в тех условиях реально не было", — отметила Ставнийчук. "Поскольку понятно, что на сегодняшний день такие
договоренности не состоялись… то, мне кажется, что сегодня есть хорошая перспектива для дальнейшего конструктивного диалога между президентом и парламентскими силами в отношении дальнейшей конституционной реформы в Украине", — сказала Ставнийчук.

Отвечая на вопрос о том, могут ли быть вынесены на всеукраинский референдум изменения в Конституцию, предложенные президентом, она подчеркнула, что в своих действиях президент поступает абсолютно взвешенно, правильно, в конституционном плане. По ее словам, президент не отказывается от такого варианта, как вынесение проекта изменений в конституцию на рассмотрение единственного источника власти в Украине — народа.

При этом Ставнийчук напомнила, что Конституция определяет, что соответствующий проект перед вынесением на всеукраинский референдум должен быть рассмотрен в парламенте. С учетом этого, глава государства и подал свой законопроект в парламент.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам