Кучма рассказал, как поднять авторитет Конституции

Кучма рассказал, как поднять авторитет Конституции

Второй президент Украины Леонид Кучма заявляет, что для повышения авторитета Конституции, тотальное невыполнение которой привело к правовому нигилизму в стране, необходимо, чтобы представители власти неукоснительно соблюдали положения Основного закона. Такое мнение он высказал в интервью.

По словам Кучмы, трудно переоценить роль Конституции 1996 года в жизни Украины. «Ведь Конституция является главным правовым актом, определяющим важнейшие принципы, критерии, юридические рамки регулирования всех отношений в государстве и обществе. Именно на ее основе и в соответствии с ней издаются все другие правовые акты в стране. Поэтому считал своей важнейшей обязанностью как президента ускорить процесс принятия Конституции независимой Украины. Учтите, что до 28 июня 1996 года новая страна жила по Основному закону еще УССР, хоть измененному», - отметил он.

«Принятие Конституции - это непростой компромисс между различными политическими силами, различными частями общества, определивший основные направления развития нашего государства на будущее. В этом наиболее важная, принципиальная роль Конституции, по которой мы сегодня живем», - подчеркнул Кучма, которого цитирует «Интерфакс-Украина».

Говоря о том, как за годы с момента принятия Конституции изменилось отношение к ней политиков и простых граждан, он отметил, что сейчас с одной стороны декларируется необходимость неуклонного соблюдения Основного закона для стабильного и прогнозируемого развития общества и украинского государства. «Но, с другой стороны, налицо явное непонимание того, что декларируется. Свидетельством этому практически тотальное наступление на Конституцию», - подчеркнул Кучма.

«Чуть ли не каждый день в СМИ мы слышим призывы о необходимости принять новый Основной закон, появился целый ряд неизвестно откуда взявшихся его новых проектов. Такое ощущение, что речь идет не о Конституции, а какой-то инструкции по эксплуатации механизма. Но ведь и правила уличного движения не меняются так часто! А здесь - Основной закон! А проблема-то совершенно в другом. Мы являемся свидетелями того, что даже высшие должностные лица, не говоря уже о мелких чиновниках и рядовых гражданах, зачастую чуть ли не демонстративно не выполняют Конституцию. Результат всем известен - правовой нигилизм в стране. И именно над преодолением этого всем сейчас надо работать. Иного пути нет», - заявил он.

По мнению Кучмы, для того, чтобы вернуть уважение к Конституции, «власть должна своим собственным примером демонстрировать уважение к Конституции - неукоснительно ее выполнять». «Естественно, что рядовой гражданин всегда ориентируется на власть. И если властители игнорируют Конституцию, то что можно требовать от простого человека? Люди должны постоянно ощущать, что Закон защищает их гражданские права, понимать, что исполнение закона в их же интересах. Кроме того, на государственном уровне должна разрабатываться и осуществляться целая система мер по воспитанию уважения к Закону. И начинаться она должна буквально со школы, если не с детского садика», - считает он.

Вместе с тем Кучма отметил, что никогда не говорил, что действующая Конституция абсолютно идеальна. Среди положений, нуждающихся в совершенствовании, он назвал проблему, когда кандидатуры в состав правительства представляют различные субъекты - президент и премьер-министр, что негативно влияет на взаимоотношения между главой государства, парламентом и премьер-министром по формированию правительства.

Кроме того, по его словам, не до конца решены конституционные вопросы реформирования местного самоуправления, особенно в части распределения полномочий между центром и общинами. В совершенствовании нуждается и механизм формирования местных бюджетов, вопросы более четкого размежевания государственной и коммунальной собственности, организации судебной власти.