Синдром «третьего тура»

Любые выборы являются предметом договоренностей ведущих политических игроков. Не важно какие – президентские или парламентские. БЮТ договорился с гарантом, и они вместе развели Партию регионов на досрочные выборы Рады. Виктор Федорович не стал обострять ситуацию и согласился. В 2004 году вообще получилось нехорошо: Верховный суд назначил третий тур президентской гонки. Фемида пошла на поводу у так называемого Майдана.
История, как известно, все расставляет по своим местам. В том числе и Майдан, которому отведено малопочетное место «лоходрома». Собери десять тысяч сторонников и стань президентом. Бред какой-то. Не меньший, а, возможно, даже больший бред – тезис о «формировании равных условий для всех кандидатов в президенты», на котором сегодня настаивает Секретариат гаранта нации. Впрочем, обо всем по порядку.

Главная задача внеочередной сессии Верховной Рады – принять новую редакцию закона о выборах президента. В принципе, именно в данной плоскости интересы двух ведущих игроков будущей электоральной кампании довольно плотненько пересекаются. Все остальные вопросы (Евро-2012, изменения в бюджет, кадровые назначения) являются лишь элементами, призванными оформить чисто избирательную игру. И ПР, и БЮТ страдают синдромом «третьего тура». Причем страдают по-разному. «Регионалы» небезосновательно подозревают «белых саламандр» в склонности к судебному насилию. Группа юристов БЮТ уже продемонстрировала свою способность отменять указы президента, имеющие отношение к избирательному процессу. Имеется в виду попытка лидера нации распустить во второй раз Раду. Как оказалось, армейская поговорка о толковом прапорщике, заменяющем шлагбаум, оказалась верна. Правда, в данном случае имеются в виду толковые юристы.

В свою очередь, «бютовцы» ожидают от ПР не меньших неприятностей в ходе подведения итогов голосования. Свою способность организовывать массовые шествия в столице «регионалы» уже доказали. Позиции ПР-овских юристов в судах тоже весьма неслабые. И не факт, что, когда дело дойдет до финальной схватки за голоса избирателей, судебная система встанет на сторону женщины с косой. Да и до второго тура Тимошенко может просто не дойти. А наша Фемида, как известно, не любит слабых. Кроме того, представители БЮТ уверены в том, что от уходящего гаранта нации можно ожидать любых пакостей. Воевать на два фронта во время электоральной «концовки» – занятие неблагодарное. Тем более что в зимний период придется еще заниматься газовой войной с Россией.

Поэтому вполне понятно, что «бютовские» и «региональные» юристы вплотную занялись выработкой согласованных правил игры. Их объединяют следующие, скажем так, «посылы». Первое: «третьего тура» не должно быть в принципе. Другими словами, схватка может быть жесткой, циничной, почти беспредельной. Однако проигравшая сторона обязуется не выкидывать майданных фокусов и тупо признать свое поражение. Тем более что сам факт признания этого поражения открывает дорогу к достижению последующих договоренностей. Например, насчет сохранения существующего парламентского статус-кво и отказа от идеи проведения досрочных выборов законодательного органа власти.

Второе: действующий (пока) президент по определению является политическим трупом. Он не должен участвовать в финальной стадии игры ни под каким соусом. Единственное, о чем, в принципе, с ним можно договариваться, так это о гарантиях личной безопасности.

Третье: поскольку только лидеры ПР и БЮТ являются безусловными лидерами президентской гонки, то не имеет смысла зацикливаться на такой фигне, как соблюдение равенства возможностей для всех кандидатов. Ну какие могут быть равные возможности, например, для того же Ющенко? Человек уверенной дорогой идет на кладбище, рисуя при этом всякую ерунду. Или для того же Йайценюга, существующего исключительно в зеленом виртуале? Там он и останется.

Естественно, Секретариат гаранта извелся на экологически чистое биотопливо, критикуя «сговор» двух политических сил. Ах, мля, это так недемократично и непрозрачно! ПР и БЮТ без участия народа решают, кто из их представителей станет премьером, а кто – президентом. Как ни странно, малая доля здравого смысла в рассуждениях есть. С формально-юридической точки зрения в законе о выборах действительно должны быть выдержаны, как минимум, два норматива: равные возможности кандидатов и право оспорить нарушения избирательных прав как претендентов, так и избирателей.

Основной «фишкой» новой редакции избирательного закона является практически полное уничтожение института опротестования результатов выборов в судебном порядке. В тело проекта «имплантировано» несколько троянских программ, которые тупо блокируют все известные и даже теоретически возможные варианты срыва выборов с участием судей. Можно лишь пожаловаться на нарушения, допущенные в день выборов. Все мы прекрасно знаем, что основные манипуляции совершаются после закрытия избирательных участков. А вот после этого Фемида может отдыхать. Если, конечно, будут приняты новые правила игры.

Демократично ли это? Нет, недемократично. Однако поставим вопрос по-другому: вы согласны с тем, что выборы опять превратятся в многотуровый процесс, которому не будет конца и края? И что в результате в стране появятся два президента, каждый из которых будет иметь весьма сомнительную легитимность?

Правовой беспредел зашел уже так далеко, что на Конституцию и законы все давно положили. Первым соответствующий пример подал гарант нации. Однако получилось так, что «белое братство» стремительно утратило электоральные позиции. И это к лучшему, поскольку в противном случае «бютовские» юристы никогда бы не сели за один переговорный стол с «регионалами». А так пришлось распускать косу и договариваться насчет правил. Как говорится, ничего личного, одна тупая политическая целесообразность. Та самая, которая сделала Ющенко президентом пять лет назад. Однако теперь необходимо наглухо заблокировать подобную схему. И лучше бы это сделать, поскольку ни к чему хорошему приход к власти «команды демократов» не привел.

Грубо говоря, ПР и БЮТ договариваются не применять оружие массового поражения. Имеется в виду судебная бомба, которая может быть взорвана по инициативе одной из сторон. Типичная конфронтационная схема времен холодной войны. Однако она удерживала в свое время баланс сил в мире. Аналогичная ситуация возникла накануне президентских выборов. Политические противники поняли, что могут окончательно уничтожить во время своих разборок государство. Именно это их, в конечном счете, и остановило. Поэтому есть случаи, когда манипулятивную демократию надо со спокойной совестью свернуть в трубочку. Если кто-то сомневается в справедливости данного тезиса, пусть поднимется еще разок с мессией на горку. Полюбуется на то, как он рисует солнышко.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам