Британские ученые создали печь-холодильник

Изобретатели из Британии разработали устройство, сочетающее функции печи, холодильника и электрогенератора. Изобретение назвали SCORE: Stove for Cooking, Refrigeration and Electricity supply — печь для приготовления пищи, ее замораживания и выработки электричества. По словам разработчиков, новый прибор позволяет использовать все три функции одновременно, сообщает портал Physics World. Источником же для производства электричества в SCORE служит тепло от сжигаемых дров или угля.

Преобразование тепловой энергии в электрическую проходит в два этапа: пламя создает тепловой градиент внутри специальной трубки, наполненной газом. Молекулы газа перемещаются от нагретого конца трубки к холодному. Этот процесс сопровождается генерацией акустических волн. В качестве примера ученые проводят аналогию со свистящим чайником. Акустические волны же собираются генератором переменного тока, который преобразует механическую энергию в электрическую. А часть волн расходуется на охлаждение морозильного отсека SCORE.

Печь-холодильник разрабатывалась в течение двух лет. В настоящее время новое устройство проходит испытания в Британии и Непале. В первую очередь SCORE предназначается для жителей Африки, многие из которых вообще не имеют доступа к электроэнергии.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам