Все больше мужчин страдают анорексией

Все чаще у мужчин фиксируются случаи расстройства пищевого поведения, в частности, анорексия, свидетельствуют данные экспертов. Анорексия долгое время считались в основном женскими недугом. Однако специалисты утверждают: проблема заключается в том, что мужчины зачастую стесняются обращаться к врачам с подобными проблемами, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Согласно результатам исследования, проведенного Институтом имени Роберта Коха в 2008 году, каждый пятый ребенок в возрасте 11-17 лет имеет симптомы нарушения пищевого поведения. Среди мальчиков и юношей он составляет 15%, среди девочек и девушек — вдвое больше. Так, психолог Андреас Шнебеле три года назад основал терапевтическую группу, чтобы помочь справиться с недугом именно мужчинам, которые не могут принимать пищу.

Как отмечает издание, принцип восстановления Шнебеле основан на том, что бок обок на время проведения терапии живут от двух до шести мужчин, с которыми работают психологи, диетологи и социальные работники. К тому же, специалисты утверждают, что именно у мужчин анорексия часто становится следствием желания контролировать свое тело.

"Они чувствуют себя беззащитными перед окружающим миром, на фоне конфликтов с родителями или друзьями", — говорит Катрин Драксель из Института проблем питания в Вене. Тем не менее, отмечает профессор Манфред Фихтер, нельзя нарисовать образ типичной семьи, в которой ребенок по определению столкнется с проблемами такого характера.

Frankfurter Allgemeine Zeitung приводит в пример случай с 28-летним немцем Лукасом Шмидтом, который пытался покончить с собой, полгода пролежал в клинике и продолжает лечение в специальной группе в Мюнхене. Перед тем как попасть в клинику с диагнозом анорексия, Лукас весил 46 кг.

"Еда была для меня смертельным испытанием. Будучи тинейджером я хотел подчинить своему контролю по крайней мере свое тело, поскольку все остальное контролировать не мог. Я был склонен к агрессии", — рассказывает Лукас. В настоящее время он ограничился одним приемом пищи в день – салатом.

Одна из причин распространения мужской анорексии — в кардинальной смене идеалов мужской красоты, продолжает Андреас Шнебель. Он отмечает, что натренированное поджарое тело, к примеру, футболиста становится эталоном мужской красоты.

Кроме того, добавляет издание, тенденция к худощавой фигуре подчеркивается и коллекциями модной мужской одежды последних лет, в которых преобладают брюки и джинсы в обтяжку и приталенные пиджаки.

Тем не менее, в июне ученые из Питтсбургского университета пришли к выводу, что мужчины-обладатели накачанных мускул зачастую сталкиваются с заболеваниями иммунной системы.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам