Занимательная зоология от Тимошенко

Сравнительно недавно, во время своего долгоиграющего доклада на торжественном собрании, посвященном 10-летию партии «Батькивщина», Юлия Тимошенко сравнила себя и своих единомышленников с саламандрами, которые в огне не горят. Я не собираюсь сейчас напоминать, что в контексте антифашистской книги Карела Чапека «Война с саламандрами» эти земноводные – не очень удачное сравнение. Это уже сделано до меня, и неоднократно.

Просто хочу напомнить читателям, к каким еще «зоологическим сравнениям» прибегала в своих публичных выступлениях Юлия Владимировна, придуманные повадки каких еще животных приносила она на алтарь пиара. А еще – попробовать поставить «диагноз». Хотя это, конечно, дело не мое…

Итак, в первый раз я заметил эту странность Тимошенко – сравнивать себя с флорой и фауной, прочитав еще несколько лет назад ее авторскую статью под названием «Осень-2007: Вера, Надежда, Любовь» в одном из еженедельников. Ее общий смысл сводился к уже привычному воспеванию Леди Ю собственных заслуг («Мороз сказал, что роспуск парламента – это дело рук одной женщины. Я не спорю, и не опровергаю…»), а также ведомой ею политической силы в тогдашнем политическом кризисе. И, как его следствии, принятии президентом решения распустить Верховную Раду и назначить досрочные парламентские выборы. Эдакая словесная смесь злорадства, самолюбования и замешанной на жажде власти почти животной ненависти к политическим оппонентам.

Спросите, причем тут животные? А вот причем – Юлия Владимировна очень органично и вполне просветительски вплела в общую канву повествования слова: «…Недавно по Animal Planet транслировали хороший фильм Джеми Уйза «Животные – прекрасные люди». Вы знаете, как африканские бушмены ловят обезьян? В высушенную дыню аборигены кладут сладкие семена тропических плодов (так, чтобы это видела обезьяна) и делают отверстие, чтобы в дыню могла пролезть только лапа. Несчастное животное просунет лапку в отверстие, хватает зерна, но обратно кулачок уже не проходит. Бедному животному даже не приходит в голову бросить лакомство и убежать, она возится с семенами, пока ее не поймают…».

Хочу, однако, заметить, что, во-первых, описанный ею способ более свойственен не для Африки, а для Индии. И используют там для этого высушенную тыкву, а не нежную дыню. В Африке же вместо тыквы аборигены для этих же целей чаще всего берут пустой кокосовый орех. Тыквы (равно как и дыни) – слишком ценный продукт питания, чтобы использовать их так нерационально. Кроме того (на будущее спичрайтерам Тимошенко), можно задействовать еще и кувшин с узким горлышком. Причем кувшин жестко прикрепляется к чему-то, и его невозможно сдвинуть с места.

А еще африканские охотники, выследив, к примеру, семейство шимпанзе, загоняют обезьян на дерево, затем вырубают вокруг него лес и разводят костер с одурманивающими травами…

Есть и еще более экзотический способ – на поляне оставляются открытые бутылки со спиртным, и любопытные обезьяны банально напиваются вусмерть. Со всеми вытекающими отсюда для животного печальными последствиями…

Жаль, что не рассказала нам Юлия Владимировна и о «сладких семенах тропических плодов», служащих для обезьяны приманкой. Я вот перебрал в памяти все мне известные, но так и не нашел ничего подходящего. Уж совсем было огорчился, да известный политолог – экс-депутат Дмитрий Выдрин – тогда мне очень помог. Тот самый, один из самых знаковых «предателей» секты… ой, простите, фракции «воинов света», а ныне – заместитель секретаря СНБОУ. В том же еженедельнике, правда, еще в конце марта 2002 года, он писал в своем материале «Там, за горизонтом. Заметки политического натуралиста» следующее: «Глядя на них (на отечественных олигархов – прим. авт.), я чаще всего вспоминаю упомянутую выше Африку и упомянутых выше гамадрилов. Извиняюсь за столь назойливое повторение этой темы, но мне приходит на ум еще одно воспоминание, связанное теперь уже со способом ловли бушменами бедных африканских обезьян. В громадной ТЫКВЕ выдалбливается середина, делается маленькое отверстие, чтобы туда могла пролезть только раскрытая обезьянья ладошка, и внутрь насыпается маис (зерна кукурузы. – Авт.). Обезьянка засовывает руку, захватывает горсть маиса в кулак, но вытащить уже не может, поскольку кулак в отверстие не пролазит. И самое странное и самое страшное, что она кричит от страха, визжит от предчувствия гибели, но не может разжать кулак, расстаться с ворованным маисом и вытащить лапу, даже когда видит, что к ней подбегают вплотную аборигены с дубинами».

А я-то все думал, как это Юлия Владимировна при ее-то занятости исхитрилась посмотреть длиннющий фильм Джеми Уйза (автор снимал его 4 года) «по Animal Planet»? Да зачем его смотреть, согласитесь, когда все нужное написано до вас другими? Всех дел-то – слизать подход, аналогии, по сути, всю схему материала, подставив лишь новых политических персонажей. Да и Выдрин – хоть и «сукин сын, но он ведь наш сукин сын». Из «бывших». Вроде как и не зазорно… Ну, а то, что во время списывания Юлия Владимировна дыню с тыквой перепутала, а кукурузные зерна обозвала «сладкими семенами тропических плодов», – это такие мелочи…

Однако на несчастных африканских обезьянках Тимошенко тогда не остановилась. «В политике, говорю вам с полной ответственностью, вообще нет невыполнимых планов, – продолжала свой политликбез Юлия Владимировна. – Даже того, когда это нереально. Стоит только помнить, что кроме усилий есть сверхусилия… Каждый достигает своей цели своим путем, если эта цель стоит того. Во Франции, например, дикие перепелки, которые не могут летать, идут в теплые края пешком…».

Честное слово, прямо сердце разрывалось, когда я представлял себе эти колонны перепелок, уныло бредущих осенними полями, лугами и лесами Франции строго на юг. Под стылыми ветрами и проливными холодными дождями…

Надо думать, многотруден и опасен был их путь. Ведь во Франции блюда из перепелиного мяса – это едва ли не культ. Рецептов их приготовления – сотни, тысячи. И немногие птички дойдут до цели…

К чему бы это? А может, Юлия Владимировна, как тонкий знаток человеческих душ, и рассчитывала именно на ассоциации, подобные гайдаевскому фильму «Кавказская пленница», в котором, как известно, «птичку жалко»? И это своеобразный намек на то, что бывает с теми, кто отрывается от коллектива, читай – БЮТ?

Есть и второе, прямо противоположное предположение: не исключено, этот образ фанатично бредущих к цели перепелов чем-то напоминал Тимошенко по тем временам ее собственную политическую силу, стремящуюся во что бы то ни стало достичь своего «рая на земле» – властных кабинетов…

Впрочем, мы несколько отвлеклись от темы пеших перепелиных переходов. Вы знаете, где только ни искал, но так и не нашел даже малейшего упоминания о подобном. Хоть во Франции, хоть еще где. А еще – они таки летают! Слово – авторитетам.

Альфред Брем «Жизнь животных»: «В Европе перепелка водится всюду южнее 60 параллели; в Средней Азии она селится несколько южнее. Странствования ее во многом отличаются от обычного перелета прочих птиц. Некоторые из перепелов кочуют круглый год и улетают не одновременно. В Египте они появляются часто уже в конце августа, между тем как в том же месяце можно в Западной Европе найти перепелок в гнезде, высиживающих яйца. Большая часть этих птиц зимует в тропических странах Азии и Африки, ДОЛЕТАЯ иногда до Капской земли; другие находят зимнее убежище на трех южноевропейских полуостровах».

Энциклопедия Брокгауза и Эфрона: «Перепелка гнездится по всей Европе и Азии до Северной Африки, Палестины, Персии и Туркестана; зимует главным образом в Южной Африке и Индостане. ПРИЛЕТАЕТ на юг в начале апреля, на север – в начале мая… ОТЛЕТАЕТ, смотря по широте, с конца августа по конец сентября».

Сергей Аксаков «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»: «Никакому сомнению не подвержен ОТЛЕТ их на зиму в теплые страны юга. Много читали и слышали мы от самовидцев, как перепелки бесчисленными стаями переправляются через Черное море и нередко гибнут в нем, выбившись из сил от противного ветра». И «перепелка не только бегает проворно, но и ЛЕТАЕТ очень быстро…».

Василий Песков «Ржаная песня»: «Возле Одессы есть место: женщины утром по целой корзине набирают разбившихся перепелок. Перепелки ночью ЛЕТЯТ на юг и в этом месте, как в коридоре, сбиваются в стаи и бьются о провода…».

Сергей Баруздин «Перепелка»: «– ЛЕТЯТ, ЛЕТЯТ, перепелки ЛЕТЯТ!
Ребята бросились играть и стали смотреть в небо. Видят, две перепелки. То ли они из жарких стран на Тянь-Шань ЛЕТЯТ, то ли наоборот – с Тянь-Шаня в ПОЛЕТ отправились… Отбились, наверное, от стаи…».

В свете всего вышеизложенного возникает закономерный вопрос: почему перепелки Тимошенко идут на юг в пешем порядке? Неужто в силу пресловутой «революционной целесообразности»? Тем более, дело во Франции происходит, славной своими революциями…

И, наконец, финальная точка в статье лидера БЮТ тогда тоже была связана с животными: «…Знаете, до европейской колонизации на территории Северной Америки жила огромная колония так называемых странствующих голубей. После того как пришельцы из Старого Света начали заселять новый континент, эти птицы стали неотъемлемой частью ежедневного рациона колонизаторов. И тогда они вдруг исчезли. Как предполагают современные ученые, голуби поднялись в последний полет, улетели в никуда. Они полетели в направлении океана, чтобы никогда не достичь земли. Целый биологический вид пошел на самоистребление в знак протеста против человеческой жестокости… Есть птицы, которые не могут жить в неволе. И, к счастью, есть еще политические силы в стране, которые не могут примириться с неправдой, неискренностью, аморальностью. Эти силы выбирают свободу…».

Аплодисменты. Занавес закрывается. Однако попросим главную героиню еще раз на сцену, чтобы спросить у нее, кто рассказал ей такую прекрасную легенду об еще одной «маленькой, но гордой птичке»? Ведь специалисты в данном вопросе говорят нечто иное. А именно: немногим более века странствующий голубь (Ecopises migraorius) был самой многочисленной птицей в США, если не в мире. Только в одном штате Висконсин до 1871 года в колониях странствующего голубя насчитывалось до 136 миллионов птиц.

Взлетая, стая голубей затмевала небо, некоторые птицы пролетали на такой низкой высоте, что их можно было сбить недлинной палкой. Этим и пользовались. На голубей открыли настолько массовую охоту, что не участвовал в ней только ленивый. Странствующие голуби послужили даже военному прогрессу – именно для охоты на них был впервые изготовлен пулемет.

В середине XIX века массовая охота на голубей стала приносить свои плоды. Поголовье их стало стремительно сокращаться, и к концу века этих птиц практически не осталось. Последнее массовое гнездование наблюдалось в 1883 году, последние странствующие голуби в природе были отмечены в 1899 году. Тогда же и была застрелена последняя жившая на воле птица.

Последний странствующий голубь дожил в зоологическом саду города Цинциннати (США) до 1 сентября 1914 года. Все, что осталось от этого вида, – несколько чучел в сейфах крупнейших музеев и бронзовая мемориальная доска в штате Висконсин, США с надписью: «В память последнего странствующего голубя, убитого в Бабкоке в сентябре 1899 года».

Так что впору поздравлять Юлию Владимировну, как говорится, соврамши. То, что случилось с голубями, было не самоистреблением, а просто истреблением.

Ну, скажет кто-то, это было давно, и, быть может, Тимошенко перестала эксплуатировать животных. Ан нет. Скорее наоборот. Во время съезда БЮТ в июле 2007-го, перед началом досрочной парламентской избирательной кампании, Юлия Владимировна неожиданно вспомнила сюжет «Чайки Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. В повести идет речь о птице, учащейся искусству полета. Произведение считают проповедью о самоусовершенствовании и самопожертвовании, и оно интересно людям, переживающим духовное развитие и стремящимся достичь чего-то в жизни.

Словом, жила стая, единственная забота которой состояла в добывании пищи. Но была там одна птица, практиковавшая "высокие полеты". Научившись преодолевать сложности, они прилетела к сородичам и сказала: "Я покажу вам светлый путь". Те ответствовали: зачем, нас, мол, и здесь неплохо кормят. Но чайка-революционерка не угомонилась, пока все ее "собратья по перу" не стали такими же "продвинутыми", как она сама. «Наши родные сто три депутата и есть та уникальная команда чаек, которые способны совершить прорыв, – ничтоже сумняшеся, заявила тогда Тимошенко. – Высота для них превыше всего, а еда – совсем второстепенная».

После этого поневоле вспомнишь одну из крылатых фраз авторства Николая Фоменко (в этот раз просьба не путать с Николаем Томенко), а именно – «видно птицу по помету». Уж чего-чего, а «помета» этого после того, как команда Тимошенко покинет властные кабинеты, в стране останется ну очень много. Разгребать и разгребать…

И украинцы тоже, кстати, хоть и вынужденно, но поняли, что еда в жизни – это таки второстепенное. Потому как ее в желаемом количестве, ассортименте и качестве все равно нынче не купишь из-за высоких цен. Так хоть утешать себя теперь можно, что все мы – птицы. Которые пролетают, благодаря Юлии Владимировне, над мечтами о достойном, а не нищенском существовании.

Во время всеукраинской конференции «Батькивщина молода», проходившей год назад, в июле 2008-го, премьер весьма образно рассказала молодым «бютовцам», как тяжело работать в политике: «Я недавно нашла старую подшивку и прочитала, что в Корее нашли небольшую уникальную рыбешку. Она может жить без еды, может проходить по суше много километров, питается всем, что попадется. Ее смогли перевезти в США только в замороженном виде. А когда разморозили, она ожила и начала делать то же самое. Когда ее бросили в аквариум, она его прогрызла, выпрыгнула, прошла по полу, спрыгнула с третьего этажа, нырнула в пруд и стала в нем жить. А когда ее хотели отравить мышьяком, то сдохло все, кроме этой рыбки! Я хочу сказать, что это прообраз того, как можно работать и жить в политике, если ты ставишь перед собой справедливые и добрые цели! Без качеств этой рыбешки пробиться в нынешней политике невозможно!».

Думается, не стоит по стопам Тимошенко рыться в старых подшивках, чтобы убедиться, что это – полный бред, и такой рыбки с ногами в природе не существует. А вот вопрос задать хочется: «Юлия Владимировна, а, как Терминатора (не Луценко, а киношного), в котел с кипящим металлом эту рыбку не пробовали засунуть? И как? Выжила? А может, нынешний премьер имела в виду пиранью? А что, по повадкам, если дело касается неугодных министров, или «сахарной косточки» бизнес-интересов, очень даже похоже…

Апофеозом же «занимательной зоологии от Тимошенко» стало ее памятное выступление на торжественном собрании, посвященном 10-летию «Батькивщины». То, с которого я и начал свое повествование. По информации некоторых интернет-сайтов, Юлия Владимировна, зачитывая свой, казалось, бесконечный доклад, пропустила ряд сравнений. Признав, что некоторые злые языки «сравнивают нас (БЮТ. – Авт.) с пчелиным ульем или муравейником, где существует четкая иерархия и матка-руководитель, или даже с собачьей стаей», она, сказав «а», так и не сказала заготовленное спичрайтерами «б». А звучало бы это так: «Хотя, если уже говорить о зоологических сравнениях, я бы сказала, что мы больше похожи на мангустов, как Рики-Тики-Тави. То есть, мы можем быть пушистыми и милыми, но запросто перегрызем горло любой кобре, любой Нагайне, которая посягнет на интересы Украины».

И еще «из неозвученного»: «Когда я читаю анализ положения дел в некоторых местных организациях, у меня глаза наливаются кровью и вырастают когти». Согласитесь, ну очень напоминает известный по фильмам-ужастикам и соответствующей литературе процесс превращения человека в оборотня…

А теперь, как и обещал, диагноз в свете всего вышеизложенного. Оказывается, есть такая болезнь «ликантропия». Ее симптомы впервые описал врач Йозеф Клавдий Роугемонт в далеком 1798 году. Термин «ликантропия», как сказано в специальной литературе, имеет греческие корни: «lycos» – «волк» и «anthropos» – «человек». Сегодня он официально используется в психиатрии для обозначения формы умопомешательства, при котором человек воображает себя животным. В психиатрии известны многочисленные примеры ликантропии, случаи людей, ощущающих себя как предполагаемых волков, кошек, собак и т.д.

Ранее наука полностью отвергала возможность существования оборотней-ликантропов. Однако затем взгляды медицины существенно изменились – она признает факт существования оборотней, понимая под таковыми не только людей, страдающих расстройствами психики, но и признавая научно подтвержденные факты чисто физического свойства. В Мексике в Гуадаладжаре даже имеется специальный центр биомедицинских исследований, занимающийся проблемами ликантропии…

…А ведь предвыборная кампания, смею напомнить, официально еще и не начиналась. И что будет дальше, с кем еще сравнит себя Тимошенко, трудно даже себе представить. Так может, не к народу ей следует обращаться, а по несколько иному адресу? Пока явно прогрессирующая болезнь не приняла необратимый характер…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам