Российские потребители в кризис научились судиться из-за мелочей

В пору экономического кризиса россияне стали активнее судиться с недобросовестными продавцами и исполнителями услуг. Зачастую разбирательства начинают по незначительным поводам: одних возмущает замена указанного на упаковке ингредиента на более дешевый, других – плохая стрижка. Судятся и по более важным вопросам, например, отчаявшись получить от автодилера уже оплаченную машину.

Потребители уверены, что с началом кризиса их права стали нарушаться чаще, показывает недавний опрос. Однако и сами клиенты стали придирчивее, начав обращаться в суд по мелочам, пишет газета "Новые известия". Общее количество жалоб в нынешнем году не увеличилось. Но покупать сейчас стали меньше, и в процентном соотношении число исков выросло, указывает юрист Союза потребителей России Антон Недзевский.

Шансы на победу в суде – 95%, но чаще всего человек получает минимальную компенсацию. "Нанесенный потребителю моральный вред наше законодательство оценивает неадекватно низко", – поясняет председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. Обычно взыскать удается лишь стоимость вещи на день покупки и неустойку в размере ставки рефинансирования Центробанка.

Россияне нередко жалуются на некачественную фасовку продуктов питания. Централизованной системы контроля за этим не существует, а в результате в продуктах находят и насекомых, и стружку, и гайки. Недавно покупатель отсудил у сети супермаркетов 10 тыс. рублей после того, как из купленной там упаковки козинаков вылетели личинки бабочек.

Некоторые покупатели судятся с производителями, которые заменяют дорогостоящие натуральные ингредиенты в продуктах на дешевые искусственные, не информируя об этом на упаковке. Поступают иски на несоответствие ценников в магазинах реальной цене товара. Есть иски даже на то, что нарисованный на упаковке товар не соответствует тому, что оказалось внутри.

Увеличилось количество жалоб на автодилеров и банки. Первые все чаще пропускают сроки поставки автомобилей, вторые – в одностороннем порядке изменяют условия договора кредитования. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин связывает происходящее с банкротством предприятий этой сферы.

Другие юристы предупреждают, что нужно быть внимательнее, подписывая договор. Например, некоторые автосалоны не указывают конкретных сроков передачи машины. Получается, что клиент оплачивает полную стоимость товара сейчас, а пользоваться им будет неизвестно когда.

Бывают и другие претензии к автодилерам. Так, на днях Нагатинский суд Москвы обязал один из столичных автосалонов вернуть деньги мужчине, который купил автомобиль как новый, но в сервисном центре обнаружил, что номер двигателя не соответствует указанному в техпаспорте. Оказалось, машину ранее уже продали другому гражданину, но он ее вернул две недели спустя из-за поломки двигателя. Двигатель заменили, а автомобиль выставили на продажу как новый.

А вот на туроператоров, несмотря на разгар сезона, жалоб почти нет. В Союзе потребителей РФ это связывают с падением спроса на услуги туристических компаний. "Жалуются в основном только на задержки авиарейсов", – добавляет Дмитрий Янин.

Россияне ждут подвоха от продавцов и бизнесменов, да и сами готовы обмануть, если это поможет продать свои товары и услуги, показал опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru.

51% респондентов считает, что особенно часто приходится уличать во лжи работников торговли. По мнению 6% россиян, обманывают все начальники – от руководителей среднего звена до топ-менеджеров. 4% обвиняет в предрасположенности к обману специалистов по рекламе. У 3% респондентов недоверие вызывают риелторы и люди, вовлеченные в сетевой маркетинг. Лишь 2% готовы уличить во лжи политиков, а 3% уверены: "Лгут практически все".

Опросив представителей 50 профессий, эксперты узнали, что многие готовы "сказать неправду, приукрасить либо исказить информацию о своем товаре или услуге, если это нужно для достижения высоких результатов на работе". К обману морально готовы 61% торговых работников и 58% менеджеров. Вполне допустимой считают "ложь при исполнении" 57% PR-менеджеров, 56% специалистов по кредитованию, по 54% рекламщиков и портных и 49% маркетологов.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…
Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам