Янукович: Кредиты МВФ превращаются в наркотик

Кредиты Международного валютного фонда используются на текущие потребности правительства, а не для решения фундаментальных проблем, и превращаются для украинской экономики в подобие сильнодействующего наркотика, — написал в статье для «Зеркала недели» лидер Партии регионов Виктор Янукович.

«Кредиты МВФ — мера вынужденная, которая превращается для отечественной экономики в сильнодействующий наркотик», — уверен политик.

При этом, по мнению Януковича, кредитные ресурсы используются украинским правительством крайне нерационально.

«Кредитные транши уходят, как вода в песок — на затыкание дыр, а не на решение фундаментальных проблем, прежде всего на защиту людей от последствий кризиса, повышение зарплат и пенсий в условиях катастрофического роста цен. На проведение структурных реформ и развитие реального сектора экономики, базовых отраслей промышленности», — сетует он.

Янукович также высказал недоумение по поводу путей и способов будущего погашения кредитных обязательств Украины.

«И главный вопрос: за счет чего мы будем погашать эти кредиты? Кабинет министров Тимошенко умеет тратить кредиты МВФ, но так и не научился планировать доходы и расходы», — заявил политик.

Как сообщал ForUm, МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму $16,43 млрд. для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса и предоставил первый транш кредита в $4,5 млрд. 12 мая в Украину поступили $2,8 млрд. второго транша кредита МВФ.

В конце июня-начале июля в Украине работала миссия фонда, которая по итогам своего пребывания рекомендовала совету директоров выделить украинскому государству очередной транш в сумме $3,3 млрд. Четвертый транш кредита должен составить $3,8 млрд.

На прошлой неделе совет директоров МВФ принял решение выделить Украине $3,3 млрд. третьего транша кредита. Деньги уже в Украине.