Крест на Воронине и ПКРМ

Москва, Брюссель и Вашингтон в последние дни явно стали отдавать предпочтение Демократической партии Молдовы (ДПМ Мариана Лупу), Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ Владимира Филата), партии "Альянс "Молдова ностреэ" (АМН Серафима Урекяна) и Социал-демократической партии (СДП Думитру Брагиша—Василия Тарлева).

Так считают многие эксперты. Первыми осознали бесперспективность сотрудничества с коммунистами представители ЕС. События 7—8 апреля показали им, что все разговоры коммунистов о демократии, о соблюдении прав человека — это явный блеф. Генерал полиции Воронин расстался с полицией еще в 90-е годы, но полицейский живет в нем по-прежнему.

Чиновников ЕС самого высокого уровня недвусмысленно дают понять, что с Ворониным и Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) они не видят перспективы у Молдовы. 

Поворот в отношениях США с коммунистической Молдовой начался с известного письма Хиллари Клинтон молдавскому президенту Воронину. Эксперты обратили внимание не только на текст этого письма, в котором явно сквозило недовольство тем, как развивается демократия в Молдове, но и на то, что ни одно коммунистическое СМИ не опубликовало это письмо. 

Что же касается России, то длительное время в Москве продолжали верить молдавскому президенту. Верили в то, что у событий 7 апреля имеется "румынский след". И водружение флага Румынии на крыше президентуры явно работало на эту версию. Верили, что Воронина и ПКРМ после этих событий стало поддерживать свыше 80% избирателей и его победа на выборах не вызывает сомнений. Верили в то, что оппозиционные партии настроены антироссийски и болеют русофобией. 

Однако прошло время, и многое тайное стало явным. Никакого румынского следа никто в событиях 7 апреля не нашел. Более того, стало известно, что пропустить мародеров в здание парламента разрешили представители власти коммунистов. Они же разрешили никому не известным лицам вывесить над президентурой флаг чужого государства. Естественно, возник вопрос: а зачем они это сделали? 

Выяснилось также, что запрет говорить во время предвыборных теледебатов на русском языке исходил не от оппозиции, а от коммунистов. Вспомнилось, что инициатива, ставшая законом, о запрете преподавать некоторые специальности в вузах на русском языке тоже была выдвинута коммунистами. Они же проголосовали за нее в парламенте. 

Что же касается унионизма и русофобии оппозиции, то за исключением некоторых маргинальных политиков, не баллотирующихся в парламент, никто из серьезных молдавских оппозиционеров не говорит о желании объединяться с какой-либо страной, а тем более не делает русофобских заявлений. 

Сомнения также стали возникать и вокруг названной коммунистическим лидером Ворониным цифры в 80% избирателей, готовых отдать голоса за ПКРМ. Социологические опросы дали коммунистам от 29 до 31%. (На выборах 29 июля сего года ПРКМ набрала свыше 44,7% голосов. — Ред.) 

Коммунистические мифы стали лопаться один за другим. Тогда пиарщики ПКРМ срочно придумали новые мифы. Они стали убеждать общественность, что против коммунистов Молдовы борется транснациональная мафия. На одной из пресс-конференций коммунистов Анатолий Чубайс был назван главой этой "черной силы". Вообще-то, Анатолию Борисовичу не привыкать к нападкам. Но на такие "высоты", на какие его поднял главный коммунист Молдовы, он еще никогда не взбирался. 

Безусловно, все это не могли не заметить в России. И то, что во время неформального саммита у президента Медведева не нашлось времени для встречи со своим молдавским коллегой, говорит о многом. Это прекрасно поняли пиарщики Воронина и придумали эту встречу. 

Вот как описывает эту ситуацию известный молдавский эксперт, директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя, на популярном российском сайте. Любопытны и комментарии российского информационного агентства, и примеры, которые приводятся о "других встречах Воронина". 

Богдан Цырдя пишет, что Воронин не первый раз говорит о встречах с главами государств, которых на самом деле не было. "Заявление пресс-службы президента Молдавии о якобы имевшей место встрече лидера Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимира Воронина с президентом России Дмитрием Медведевым, которую не подтверждают в Кремле, — это не первый случай, когда молдавские власти говорят о якобы существующих встречах с главами государств, которые на самом деле не происходили", — заявил он 21 июля в интервью корреспонденту "ИА REGNUM Новости". 

По мнению эксперта, все это только подрывает авторитет власти и государства на международной арене. "Но объяснение этому факту есть. Последний опрос "Барометра общественного мнения" показал, что рейтинг ПКРМ упал до 31%, что означает — Партия коммунистов может потерять власть и уйти в оппозицию. Частично рейтинг ПКРМ пошатнулся из-за ухудшения отношений с соседями, и в первую очередь с Румынией и ЕС. Это заставляет власть лихорадочно искать внешнюю поддержку", — отметил Цырдя. 

По его мнению, чтобы поправить свой пошатнувшийся рейтинг, ПКРМ нуждается в "трех внешних китах", а именно: 

— встреча с Путиным, желательно по приднестровскому урегулированию, с решением какой-либо бытовой проблемы: циркуляция поездов, грузов, взаимное признание документов, дипломов и так далее;
— получение китайского кредита в размере $1 млрд. на развитие инфраструктуры. Если ПКРМ удастся это провернуть до выборов, тогда к рейтингу могут прибавиться 1—2%; 

— встреча с высокопоставленным чиновником или политиком из ЕС или США (с председателем Евросоюза Жозе Мануэлем Баррозу, генсеком Совета Европы Тэрри Дэвисом или с Хавьером Соланой) с обещанием поддержки для Молдавии. 

"Поэтому власть должна и, наверное, будет работать в этом направлении. Ведь от этого зависит, останется ПКРМ у руля страны или же оппозиция придет ей на смену", — подвел итог Богдан Цырдя. 

Напомним, 18 июля, по сообщению пресс-службы президента Молдавии, Владимир Воронин совершил "рабочий визит в Москву". По утверждению пресс-службы главы молдавского государства, там лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин, выступающий в качестве президента страны, провел встречу с главой российского государства Дмитрием Медведевым. В то же время пресс-служба Кремля ничего не сообщала о якобы имевшей место двусторонней встрече президента России с лидером молдавских коммунистов. Так, пресс-служба президента РФ сообщила о том, что Дмитрий Медведев 18 июля провел двусторонние встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Позже было распространено сообщение о трехсторонней встрече Дмитрия Медведева с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Единственным же упоминанием, касающимся "рабочего визита" в Москву Владимира Воронина, является перечисление его в ряду лиц, присутствовавших на скачках на приз президента России, а также фотография пресс-службы Кремля, на которой Воронин читает меню, сидя за одним столом с главами государств — членов СНГ. 

Стоит отметить, что 29 января 2008 года пресс-служба президента Молдавии заявила, что 28 января Владимир Воронин совершил "рабочий визит" в Болгарию, где провел встречу со своим болгарским коллегой Георгием Пырвановым. В то же время ни в пресс-службе президента Болгарии Георгия Пырванова, ни среди болгарских журналистов никто ничего не знал о якобы состоявшемся 28 января 2008 года "рабочем визите" президента Молдавии Владимира Воронина в Софию. В пресс-службе главы молдавского государства тогда воздержались от официальных комментариев по этому поводу. Аналогичная ситуация имела место в январе 2007 года. Тогда пресс-служба президента Молдавии также сообщила о том, что глава молдавского государства "посетил с однодневным визитом Софию по приглашению президента Республики Болгария Георгия Пырванова". Однако в пресс-службе болгарского руководителя отметили, что о визите Воронина в Софию ничего не знают и отрицают сам факт встречи двух президентов. Впоследствии болгарская и молдавская пресса сообщала, что Владимир Воронин действительно побывал в Болгарии, но ездил туда с частным визитом — на охоту. 

Хорошая жизнь у президента Молдовы. Охота в Болгарии, конные скачки в Москве, рыбалка на даче в Кондрице… 

Однако вернемся к позиции России, ЕС и США. Судя по тому интересу, который они начинают проявлять к некоторым указанным в самом начале статьи молдавским политическим партиям, их устраивает то, что эти партии, в отличие от коммунистов, не стараются играть на противоречиях, которые еще существуют между Россией, ЕС и США, не стремятся поссорить в Молдове запад с востоком, с этими партиями они связывают прогресс в развитии Молдовы…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам