Россия и Грузия проведут панихиды по погибшим в августовской войне

Россия и Грузия проведут панихиды по погибшим в августовской войне

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу, 8 августа, проведет панихиду по жертвам войны с Грузией, начавшейся ровно год назад. В грузинских храмах сегодня тоже будут молиться за души тех, чьи жизни унес этот конфликт.

Глава РПЦ проведет панихиду в храме Христа Спасителя в Москве, возле которого сегодня ночью собрались около восьми тысяч молодых людей, чтобы зажечь свечи в память о жертвах той войны.

"То, что произошло год назад, является трагедией трех православных братских народов", - сказал патриарх перед началом заупокойного богослужения.

По его словам, "сердце сжимается, когда видишь эти страшные кадры, которые доносит до нас телевидение: разрушенные дома, разрушенные жизни, горе, человеческое страдание... понимаешь всю опасность человеческого греха".

Патриарх Кирилл призвал молиться о том, "чтобы более никогда православные народы не проливали крови друг друга" и чтобы они "обретали мужество и мудрость оставаться верными общим духовным ценностям".

Глава РПЦ убежден, что "ни один правитель православной страны не может игнорировать этих ценностей, потому что они принадлежат большинству народа".

"Помолимся о всех тех, кто погиб, не различая имен, и званий, и национальностей, о всех наших православных братьях", - сказал в заключение проповеди патриарх Кирилл.

Патриарх благословил совершить поминальные богослужения 8 августа во всех храмах Русской православной церкви.

Панихиды пройдут и во многих грузинских церквях. "Этой войне не может быть оправдания. Грузинская церковь молится обо всех погибших и пострадавших с той и другой стороны", сказал митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе) в ходе своей паломнической поездки по церквям Нижегородской епархии.

"Мы молимся за всех людей, которые погибли на поле боя, которые защищали свои дома, свою землю, свое имущество. Во время литургии мы, священнослужители, говорим друг другу: Христос посреди нас. Так же Христос объединяет людей по обе стороны грузино-российской границы", - отметил грузинский митрополит.