Червоненко считает, что Ратушняк – нацист

Червоненко считает, что Ратушняк – нацист

Один из лидеров еврейской общины Украины Евгений Червоненко не понимает, почему после антисемитских высказываний мэра Ужгорода Сергея Ратушняка до сих пор молчат генпрокурор, министр внутренних дел и глава СБУ.

«Все украинские евреи оскорблены диким антисемитизмом Ратушняка, и я не понимаю, почему по этому поводу молчат генпрокурор и министр внутренних дел», – заявил Евгений Червоненко, который является вице-президентом Всеукраинского еврейского конгресса. По его словам, это не просто разжигание межнациональной розни и проявление ксенофобии – это чистой воды нацизм. «Согласно статье 161 Уголовного кодекса, такие действия квалифицируются как нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии и наказываются лишением свободы от двух до пяти лет», – сказал он.

По словам Евгения Червоненко, раньше он был уверен, что Президентом Украины может стать гражданин вне зависимости от своей национальности.
«Но после заявления Ратушняка я понял, почему среди всех претендентов на пост президента Украины нет ни одного еврея. Тяжело даже представить, к каким агрессивным и неадекватным действиям прибегли бы такие нацики-ратушняки, если бы в Украине президентом избрали еврея, например, как во Франции – Николя Саркози», – подчеркнул Червоненко.

Он напомнил, что под лозунгами уничтожения евреев, которые якобы мешают жить другим, шли к власти нацисты в начале 30-х годов прошлого века, а со временем окончательное «решение еврейского вопроса» они осуществляли на оккупированных территориях. «Кто-то поверил в этот бред. И хотя первыми в печах нацисты жгли евреев, потом пришла очередь и остальных – украинцев, поляков, россиян, белорусов», – сказал Евгений Червоненко. По его словам, если сегодня украинское общество разрешит таким ратушнякам провозглашать подобные лозунги, то завтра уже может быть поздно.

«Я предупреждаю всех ксенофобов и тех, кто планирует во время президентской кампании разыгрывать еврейскую или любую другую шовинистскую карту. У вас ничего не выйдет. Украина уже пережила Бабий Яр и Холокост и ни в коем случае не допустит повторения этого!» – подчеркнул Евгений Червоненко.