“ЖЖ”, мне нужна работа!

«Живой Журнал» – это тысячи людей, которые вписывают свою жизнь в интернет. А в жизни, как известно, бывает всякое, например, поиск работы. Эту проблему можно не только сделать страницей жизнеописания в блоге, но и решить ее, не выходя из «ЖЖ». Для киевлян помощником в поиске сотрудников или работодателей стало сообщество Kiev_job, созданное в 2004 году Александром Рябцевым.
Сам создатель и модератор сообщества в ходе онлайн-конференции «Как найти работу в Киеве?» сказал, что в свое время всего лишь занял пустую нишу, ведь на тот момент внутри «Живого Журнала» не было единого ресурса для поиска работы в Киеве. Примером послужили сообщества России и Запада, которые к тому времени работали в блогосфере. Сегодня Kiev_job насчитывает около 3000 соискателей и работодателей. Отсутствие статистики не позволяет назвать точное число тех, кому сообщество помогло в работе, однако Kiev_job вошло в Топ-20 сообществ «Живого Журнала» в Украине.

Большинство ищущих работу в столице через блог – это журналисты, программисты, фотографы, веб-дизайнеры и другие люди, чья работа так или иначе связана с интернетом и компьютерами. Но это не значит, что с помощью сообщества нельзя найти рабочих, водителей, охранников или поваров. Даже если нужного резюме не окажется, может сработать система своеобразного «сарафанного радио»: претенденты на вакансию могут найтись, если не среди участников сообщества, то среди их знакомых или друзей. В этом – удобство системы поиска работы через блог.

За рубежом среди профессионалов по подбору кадров давно работает система проверки кандидата на работу через интернет. Социальные сети, блоги, личные странички в онлайн-пространстве рассматриваются как дополнительный ресурс информации о соискателе. Речь не идет о вмешательстве в личную жизнь – современный человек сам много и открыто говорит о себе в интернете.

Украинские работодатели, особенно те, чья деятельность далека от мировой сети, в большинстве своем игнорируют такую возможность «знакомства» с возможными сотрудниками. Тем не менее, в Kiev_job часто при поиске журналистов и редакторов работодатели просят ссылки на блоги или публикации претендентов, чтобы увидеть манеру письма. Фотографы и дизайнеры оставляют ссылки на свои портфолио, программисты – на сайты своих прошлых проектов.

Оторваться от дневниковых записей и оставить сообщение в Kiev_job или другом сообществе по поиску работы не займет много времени, а уж тем более средств. К тому же в ленте сообщений уже могут быть заявлены вакансии, которые вас заинтересуют. Здесь главное – быть конкурентоспособным и быстрым, потому что желающие занять рабочее место всегда есть, и в некоторых случаях их очень много.

Как правило, на страницы сообществ не выкладывают полные резюме – их высылают по просьбе работодателя. А вот информация о вакансиях представлена расширеннее, что позволяет сразу же оценить варианты. По словам Рябцева, резюме обычно не появляется в сообществе чаще трех раз, то есть работа находится в течение месяца. В каждом сообществе «Живого Журнала» есть свой регламент, свои правила. В частности, Kiev_job позволяет публиковать одно и то же объявление не чаще раза в неделю. При этом все объявления модерируются. В конечном результате, каждый день получается лента сообщений без спама, повторов и отклонений от основной тематики сообщества. Смотритель Kiev_job также подчеркнул, что сообщения о непорядочных работодателях, публикуемые в сообществе, могут предупредить ошибки многих заинтересованных в работе людей. В этом состоит еще одно преимущество поиска работы в блогосфере – возможность обсудить, спросить совета или предупредить коллег.

Конечно, можно сказать о том, что если и искать работу в интернете, то через крупные специализированные сети. Сайтов по поиску работы в разных регионах сегодня достаточно. Схема работы таких ресурсов тоже проста: вывесить полное резюме или сообщение о вакансии, и сама система сайта сведет вас с работодателем или претендентом, выбрав подходящего. Но в силу масштабов ресурса иногда случаются несовпадения. Сам сайт по поиску работы выступает неким посредником между предложением и спросом на рынке труда. В принципе, это удобно, да и серьезные предприятия и проекты предпочитают работать в первую очередь со специализированными сайтами, чтобы найти сотрудников. Однако работа или работник бывают нужны срочно, разбираться с интерфейсом нового для вас сайта не всегда есть время, а искать рабочего для ремонта ванной комнаты через такую сеть, как headhunters.ru, кажется даже неуместно. В этом случае можно обратиться к сообществу, где может оказаться нужный рабочий или совет, где его искать. Но нельзя недооценивать блог-ресурсы по поиску работы: предложения там самые разные, в том числе и от крупных предприятий. В этом кроется еще один плюс сообществ по поиску работы: возможность трудоустроиться в серьезную контору, просто найти подработку на выходные или получить надомную работу – возможно все.

В настоящий момент, после нескольких волн сокращений, когда экономическая ситуация неоднозначна, поиск работы может показаться безнадежным занятием. Но работа есть всегда – нужно уметь ее находить. Рябцев, отслеживая поток объявлений в сообществе Kiev_job, заметил, что количество резюме и вакансий не изменилось, а киевляне стали относиться к работе ответственнее. Многие стали «страховаться», то есть искать новую работу, еще не оставив прежнюю. А поиск дополнительной занятости сегодня частое явление: жители столицы хотят применять дополнительные умения, невостребованные на основной работе. В ближайшее время Рябцев обещал ввести статистику, а также сделать единый поиск вакансий в Kiev_job, что упростит пользование сообществом.

Искать работу нужно везде: в газетах, агентствах, объявлениях, в том числе не стоит игнорировать и вариант поиска работы через блоги. Многие сообщества открыты для просмотра незарегистрированными пользователями «Живого Журнала», поэтому даже чуждый «ЖЖ» человек может поискать на его страницах интересные для себя предложения, идеи для работы. Вообще, «Живой Журнал» сегодня – это своеобразное «себя показать, на других посмотреть». Ярмарка человеческой мысли, бортовой журнал человечества. «ЖЖ» может быть личным дневником, трибуной, сборником чужих жизней, но он остается источником информации, возможностью заработать, коллективным разумом, средством коммуникации. Все эти свойства делают поиск работы в блогосфере перспективным, удобным и доступным.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам