В Киеве обсудили проблему русского языка в Украине

В Киеве прошло очередное заседание Центра социально-консервативной политики на тему: «Национальная ситуация в Украине: украинцы и русские».

С основным докладом выступил руководитель исследовательской группы PowerCenter Сергей Баранов. Ссылаясь на данные последней переписи населения Украины, он заявил, что 40-50% украинцев тяготеют к интеграции в большую русскую нацию. Эксперт ввел понятие украиноросов – граждан Украины, проживающих во всех регионах страны, которые считают русский язык своим родным. «Украина – государство двух наций, двух народов», — подытожил он.

Баранов обратился к вопросу формирования украинской нации и назвал механизмы ее создания — «искусственную изоляцию и отрыв от русской нации». Эксперт заявил, что государственная политика в отношении национальной ситуации в Украине должна измениться.

Главными направлениями эффективной национальной политики Украины он считает «отказ от мононационального и моноязыкового государства, введение федерализации и двуязычия».

Как считает председатель Русской общины Украины Константин Шуров, украинизация началась еще в 80-х годах, когда принят закон «О языках в украинской ССР». Следующим ударом по правам русскоязычного населения страны стала программа украинизации 2004 года, согласно которой количество русскоязычных школ в Украине сокращается с каждым годом.

«Политика украинизации сводит достижения русской культуры и науки в нашей стране на нет. Украина деградирует», — заявил заместитель председателя Украинского общества русской культуры «Рось» Евгений Мартыненко. Единственным альтернативным и цивилизованным выходом он назвал федерализацию и введение двуязычия в Украине.

Практически идентичную точку зрения высказал директор International Education Consulting Александр Дудчак: «Мы выпадаем из информационного и научного русского пространства и из-за этого во многом теряем». По его мнению, русский язык является не проблемой, а конкурентным преимуществом Украины.

Три фактора национальной самоидентификации назвал банкир, меценат, издатель литературного журнала «Радуга» Андрей Снегирев. К первому фактору он отнес общность территории, бытовой и поведенческой среды, ко второму – общий язык, к третьему фактору – религиозность или духовность. Последнее, как считает Снегирев, может запустить механизмы для преодоления межнациональной и политической розни. «Блестяще прошедший визит Патриарха Кирилла в Украину доказал значимость фактора духовности. Он показал, что существует принципиально другой уровень для дискуссии», — заявил он.

Подвел итоги встречи президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский: «Сегодня высказывались разные точки зрения, но практически все сошлись во мнении, что политика национализма культурно и духовно обедняет Украину. Та этнокультурная общность, которая существует между украинской и российской нациями, может быть использована правительствами обеих стран во благо. Построение гражданского общества в Украине предполагает мирное сосуществование разных этносов и их взаимообогащение».

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам