Россия довольна стартом Расмуссена

Андерс Фог Расмуссен позиционирует себя на посту генсека НАТО как политик мирового уровня, а не как бюрократ, считает постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Накануне своей первой встречи с новым генеральным секретарем Североатлантического альянса, которая состоится 11 августа, он заявил, что «Расмуссен хорошо стартовал».

По мнению Рогозина, новый генсек НАТО заявил о себе как о человеке вполне современном, начиная с открытия собственного блога и заканчивая его первыми публичными выступлениями, где он пытается позиционировать себя не как высокопоставленный чиновник альянса, а как политический лидер мирового масштаба. «Это интересно, это ново для НАТО», — сказал Рогозин.

По словам Рогозина, для России проблема отношений, «что с ЕС, что с НАТО» остается одной и той же, «непонятно с кем конкретно говорить»: то ли с международным секретариатом, то ли с входящими в альянс государствами. «Нам нужен стабильный постоянный партнер, с которым можно разговаривать. Если этот партнер будет к тому же носить имя, отчество и фамилию, и они будут Андерс Фог Расмуссен, то это будет просто замечательно. Тогда мы точно знаем, кому нам звонить, если что», — подчеркнул Рогозин.

Российский постпред при НАТО предположил, что «если Расмуссен себя позиционирует как политического лидера мирового уровня, значит, он берет на себя серьезную ответственность, и его амбиции соответствуют этой ответственности, если он сможет зафиксировать свой новый статус, ответить за свои слова, тогда это тот самый партнер, с кем стоит разговаривать».

Напомним, бывший премьер Дании Расмуссен заступил на пост генсека НАТО 1 августа, сменив голландца Яап де Хоопа Схеффера. Он стал двенадцатым генеральным секретарем альянса и первым, кто пересел в это кресла из кресла премьер-министра. Ранее должность генерального секретаря НАТО считалась министерской, ее преимущественно занимали главы оборонных или внешнеполитических ведомств стран альянса.

Ранее Рогозин уже заявил, что ожидает от Андерса Фога Расмуссена «широкого шага навстречу России». Он выразил надежду, что новый генсек НАТО сможет посетить Россию до конца 2009 года.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам