Игорь Жданов: Электорат – не яйца

Удастся ли премьеру договориться с национал-патриотами о поддержке ее кандидатуры перед вторым туром президентских выборов? Если избирательный закон будет признан неконституционным, к чему это приведет? Кто из ведущих геополитических игроков мира ставит на Украину? Политолог Игорь Жданов пытается ответить на эти и другие вопросы.
Игорь, в парламенте "изобрели" новый метод голосования — поднятием рук. Зачем это надо? Ведь разблокировать работу Рады все равно не удалось.

— Мне, как и большинству граждан Украины, все равно, как будут голосовать депутаты. Главное, чтобы Верховная Рада работала. Кстати, во многих странах существуют различные традиции проведения голосования в парламенте. В Великобритании, например, депутаты выходят из зала через разные двери, выражая тем самым свою политическую волю. Главное, чтобы позиция народного избранника была понятна: за что он голосует или не голосует.

За подобными общими рассуждениями стоит конкретная политическая ситуация. Ведь одно дело — нажимать на кнопку или тайно голосовать бюллетенями. И совсем другое — четко заявить свою позицию. Думаю, спикер Владимир Литвин с помощью такого способа пытался вывести народных депутатов из-под влияния лидеров депутатских фракций. В том числе и представителей Партии регионов, которые заняли непримиримую позицию: или голосуете за наш закон, или Рада работать не будет. А голосование путем вставания или поднятия рук — это достаточно жесткий психологический прессинг. Мы это уже могли наблюдать при голосовании за назначение Юлии Тимошенко премьер-министром.

Может быть, стоит вернуть регламентную норму, в соответствии с которой все голосования проводятся в тайном режиме?

— Это один из возможных вариантов, хотя в нашем парламенте все тайное, рано или поздно, становится явным. На мой взгляд, поиск новых способов голосования — это полумеры.

Вопрос заключается в другом. Главное — найти компромисс в интересах страны, а не выиграть в войне за то, кто первым "одарит" народ теми или иными социальными благами. Суммы, которые предлагаются "регионалами" — 1,5 тыс. грн. заработная плата и 1 тыс. 300 грн. пенсия, — находятся за гранью даже ненаучной фантастики. Наверное, все-таки нужно ориентироваться на параметры, предлагаемые Кабинетом министров. Именно правительство владеет всей информацией, у членов Кабмина есть возможность рассчитать реальный прожиточный минимум. Поэтому реальнее выглядела бы дискуссия и голосование за предложения Минфина. Если бы их удалось принять всем 450 депутатам, то на выборах они бы получили прекрасную возможность рассказывать о том, как поддержали народ в трудные времена.

Но так не получится, поскольку выиграть должен кто-то один!

— К сожалению, беда наших политиков в том, что кто-то стремится получить все. Должен отметить, что Виктор Янукович тоже далеко не белый и пушистый в этом отношении. Вспомним 2004 год, когда он не захотел проводить через парламент решение о повышении размеров пенсий. Это было сделано специальным постановлением Кабинета министров. Все пенсионеры получали платежки и видели, что надбавка им установлена решением правительства под руководством Виктора Януковича.

"Регионалы" утверждают, что не могут добиться от Кабмина реальных экономических данных, поскольку Тимошенко засекретила информацию о действительном состоянии страны.

— На недавнем заседании согласительного совета глав фракций было предложено рассмотреть на заседании Рады отчет правительства о выполнении бюджета за 2008-й и 2009 год, а также прогнозные макроэкономические показатели на следующий год. Тактика блокирования работы Рады, которую выбрали "регионалы", однозначно свидетельствует о том, что они не хотят рассматривать эти вопросы. А ведь после рассмотрения отчета правительства, проекта бюджета-2010 оппозиция получит право сказать свое слово. Допустим, соответствуют ли правительственные данные действительности и насколько реален разработанный Кабмином бюджетный проект. Если он нереален, то необходимо договариваться, искать компромисс, вносить свои предложения. Например, по подсчетам оппозиции, дефицит должен быть таким-то, прогноз инфляции занижен, курс доллара не соответствует действительности. Вот это и есть настоящая работа.

Есть версия, что на самом деле в блокировании парламента заинтересован и БЮТ. Юлии Тимошенко нужна неработающая Рада, поскольку она в таком случае получит возможность бесконтрольно распоряжаться бюджетными средствами в период выборов.

— Я вижу риски несколько иного порядка. В первую очередь, риск потери управляемости страной. Не думаю, что правительству выгодно непринятие бюджета на будущий год. Ведь в таком случае в 2010 году финансирование расходной части бюджета должно происходить по параметрам, заложенным в бюджете-2009. Понятно, что нынешний основной финансовый документ страны абсолютно не соответствует финансовым, экономическим и социальным реалиям 2010 года. И не все проблемы удастся решить в ручном режиме. Есть нормы Бюджетного кодекса, в соответствии с которыми расходы и доходы осуществляются по тем же статьям, которые действовали в предыдущем году. Другими словами, если будут какие-то сверхплановые доходы, то правительство еще сможет как-то рулить. А если нет, то сложится угрожающая ситуация.

Правда, с другой стороны, Юлия Владимировна пообещала сельским и городским головам совершенно по-иному сформировать бюджет на следующий год. Достаточно серьезные финансовые ресурсы могут поступить из центра в регионы. В результате сторонники Партии регионов на местах давят на своих политических представителей в Раде, требуя принятия нового бюджета.

Как вы считаете, будет ли Рада работать до окончания президентских выборов?

— Уверен на 90%, что парламент работать не будет. Возможно проведение пленарных заседаний лишь в экстраординарных случаях. Сегодня очень важно, чтобы был найден компромисс по бюджету. И не надо исключать из этого процесса Президента. Ведь, в конце концов, именно он подписывает основной финансовый документ страны. Поэтому его необходимо привлекать к переговорам. Искать компромиссное решение. Сделать это будет крайне трудно, поскольку уже фактически полным ходом идет предвыборная кампания.

Но ведь избирательная кампания официально стартует в конце октября! Почему же все основные кандидаты как с цепи сорвались?

— На самом деле политику очень трудно урегулировать с помощью законодательных норм. А по моему мнению, президентская избирательная кампания 2009—2010 годов началась сразу после инаугурации Виктора Ющенко (2005 год). Если говорить о каких-то нарушениях законодательных норм, то их формально нет. Ты имеешь право за личные или партийные средства рекламировать себя, встречаться с избирателями, использовать средства наглядной агитации. Понятно, что все стремятся стартовать пораньше, чтобы опередить конкурентов. 

Можно ли не допустить использования государственных средств для ведения предвыборной кампании, как это сегодня делает Юлия Тимошенко?

— Ни в одной стране мира избежать этого не удалось. Власть всегда имеет преимущество, поскольку это власть. И когда премьер ездит по стране и встречается с людьми, то она делает это как государственный деятель. Однако все понимают, что проходят встречи с избирателями.

К примеру, разве президент США не ездил по всей стране перед выборами? Выступал он как президент и одновременно проводил свою избирательную кампанию. То же самое происходило и во Франции, и в других европейских странах.

Да, после официального начала президентской гонки будут введены определенные запреты, которые придется соблюдать. Это неиспользование служебного положения, транспорта, средств связи и так далее. Но опять-таки очень сложно определить, где, например, действующий Президент выступает как глава государства, а где как кандидат в президенты. Кстати, о подобной проблеме говорили еще в 2004 году, когда премьер Виктор Янукович баллотировался на пост президента.

Почему, на ваш взгляд, Президент решил "подвесить" избирательную кампанию, обратившись в Конституционный суд с представлением о неконституционности ряда положений новой редакции закона о выборах главы государства? Ведь он мог и не делать этого.

— Хотел бы обратить ваше внимание не только на обращение Ющенко в КС, но и на последнее заявление главы Секретариата Президента Веры Ульянченко. В частности, она выразила надежду, что депутаты все-таки внесут изменения в закон о выборах главы государства. Это первый момент. И второй: Ульянченко подчеркнула, что Президент не стремится признать его неконституционным полностью. На мой взгляд, заявление достаточно важное, поскольку до последнего времени риторика Ющенко и его команды была более воинственной в отношении нового избирательного законодательства.

Я не очень верю в сценарий срыва выборов. Ведь Конституционный суд должен действовать последовательно. В 1998 году, в самый разгар парламентской избирательной кампании, КС признал неконституционным одновременное баллотирование кандидатов в депутаты по мажоритарным округам и партийным спискам. Но при этом суд отметил, что поскольку правоотношения, связанные с выдвижением кандидатов, уже завершились и ничего изменить нельзя, то его вердикт не имеет никакого отношения к текущим выборам. А вот в будущем запрещается подобное "двойное" баллотирование. Думаю, что тогда КС поступил достаточно мудро.

Поскольку Конституционный суд должен действовать последовательно и основываться при вынесении вердиктов на своих предыдущих решениях, то логично будет предположить использование подобного алгоритма и в отношении закона о выборах президента. Другими словами, если в разгар президентской избирательной кампании некоторые нормы электорального закона признаются неконституционными, то это решение будет иметь силу в отношении к будущим выборам главы государства. Правда, я не знаю, какой именно вердикт вынесет Конституционный суд. Можно лишь предполагать. На мой взгляд, в новой редакции закона есть две нормы, с которыми нельзя согласиться. Это недопущение наблюдателей от общественных организаций и увеличение суммы залога для кандидатов в президенты.

Увеличение суммы залога отсекает большое количество технических кандидатов, не имеющих никаких шансов на успех. Разве это плохо?

— Действительно, сторонники данной нормы считают, что любой рейтинговый кандидат наберет необходимую сумму за счет своих сторонников. Но я рассматриваю чисто юридическую сторону вопроса. В Конституции есть четкий перечень требований к кандидату в президенты: не моложе 35 лет, гражданин Украины, проживающий не менее 10 лет в стране, и так далее. Там не записано, что он должен иметь два с половиной миллиона гривен. Это правовая логика, которой может руководствоваться Конституционный суд.

Норма об увеличении суммы залога, безусловно, будет удерживать многих потенциальных кандидатов от баллотирования. Более того, нет особой заинтересованности в большом количестве технических претендентов, которые являются "донорами" в избирательных комиссиях. У нас не так много людей, желающих представлять своего кандидата в избиркомах. Дай Бог, чтобы основные претенденты нашли по 34 тысячи своих представителей. Это очень серьезный и напряженный труд, особенно в день выборов. К тому же со многими так и не рассчитались еще по прошлым выборам, хотя обещали золотые горы. Добавьте к этому угрозу уголовной ответственности.

Как вы считаете, стоит ли действующему Президенту баллотироваться на будущих выборах? Может, лучше не позориться?

— Виктор Андреевич абсолютно искренен в своих намерениях и высказываниях, хотя я не считаю, что эта позиция правильная. Понятно, что Ющенко не в состоянии объединить осколки "оранжевого" электората. Способна ли это сделать Тимошенко?

Для нее такое объединение действительно необходимо, и она будет делать все возможное для этого. Однако полностью повторить сценарий 2004 года, когда большинство оппозиционеров, в том числе сама Тимошенко, поддержали Виктора Ющенко, вряд ли удастся.

Возможно, часть национал-демократов все-таки поддержат Юлию Владимировну на каких-то условиях. Однако будут и такие, которые пойдут в самостоятельное президентское плаванье, невзирая на собственные минимальные рейтинги. Что приведет к увеличению шансов Януковича, у которого практически нет соперников на его электоральном поле.

Самое главное будет происходить между первым и вторым туром. Для Тимошенко будет критически важно договориться о поддержке с кандидатами, которые ассоциируются с "оранжевыми" политиками. А Виктор Янукович будет договариваться с левыми. Не исключено, что с левыми попытается договориться и Юлия Владимировна. Другими словами, каждый из финалистов будет стремиться подтянуть к себе наибольшее количество кандидатов.

Однако электорат — не яйца, которые можно перекладывать из корзины в корзину. Избиратели, проживающие на востоке и юго-востоке страны, будут поддерживать Януковича. А вот с "оранжевым" электоратом перед вторым туром действительно нужно договариваться. Вести переговоры с теми же Яценюком, Гриценко. Думаю, сегодня ни у кого нет сомнений в том, что Тимошенко выйдет во второй тур. У Яценюка в мае была зафиксирована стагнация рейтинга, а сегодня социологи наблюдают его медленное снижение.

Как экономический кризис повлияет на ход выборов президента?

— Кризис серьезно влияет на ситуацию в стране. Думаю, что, не будь кризиса, у основных политических игроков были бы совсем другие рейтинги.

Конечно, для Юлии Владимировны одним из самых главных противников является кризис. Если действительно произойдет обвал экономики, то ее шансы на победу резко снизятся. Если ей все-таки удастся удержать ситуацию хотя бы на нынешнем уровне, то, думаю, она способна выиграть выборы. С другой стороны, кризис является идеальным фоном для оппозиции, которая получает возможность критиковать действия правительства и действующего Президента.

А какова роль внешних факторов на украинскую избирательную кампанию?

— Прежде всего, нельзя преувеличивать их роль. Все-таки в 2004 году украинский народ показал, что является самодостаточным в своем выборе. Это самый главный вывод. В то же время понятно, что для части избирателей геополитическое позиционирование кандидатов является достаточно важным фактором. С помощью этого осуществляется идентификация избирателей с той или иной политической силой. Поэтому Виктор Янукович и Петр Симоненко выдвигают в качестве своего главного ориентира развитие дружбы с Россией. Тимошенко, на мой взгляд, основной акцент в своей кампании будет делать на проевропейскости. С другой стороны, находясь на посту премьер-министра, она обязана не допустить ухудшения отношений с РФ.

Арсений Яценюк меня поразил своей поддержкой заявления Дмитрия Медведева. Ведь его базовый электорат находится в Западной Украине. Возможно, это также сыграло свою роль в снижении его рейтинга.

Какую позицию будут занимать ведущие геополитические субъекты? Россияне, обжегшись в 2004 году, уже не будут поддерживать какого-то одного кандидата. Они абсолютно не воспринимают только Виктора Ющенко. Со всеми остальными претендентами россияне готовы договариваться.

Европейский Союз слабо интересуется украинскими делами. Для него главное, чтобы Украина не превратилась в зону социальной и экономической нестабильности. Поэтому европейцы по старой традиции заинтересованы в проведении честных и прозрачных демократических выборов президента. На этом их интерес заканчивается. Естественно, в Евросоюзе с опаской посматривают на радикально левые и радикально правые политические силы. Но у их представителей нет никаких шансов стать президентом.

Что касается США, то они сегодня находятся в поиске своей стратегии по отношению к Украине. Они пока не понимают, какое место должна занять наша страна в их политике. Поэтому Украина пока находится для них в некой серой зоне. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что до сих пор не назначен посол США в Украине.

Беседовал Александр Юрчук

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам