Народ и партия

Во всех выборных кампаниях, которые проходили в воскресенье в России, партия "Единая Россия" победила, набрав более 50%. Об этом заявил председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Что касается Москвы, то после обработки почти 96% бюллетеней на выборах в Мосгордуму проходят "Единая Россия" и КПРФ. Согласно данным Мосгоризбиркома, «единороссы» набирают 66,23%, на втором месте – КПРФ с 13,28% голосов. Таким образом, только эти две партии преодолевают 7-процентный барьер, необходимый для попадания в Мосгордуму.
Грызлов сослался на предварительные данные и опросы. По его словам, эти результаты "свидетельствуют о единстве народа с действующей властью". Как сказал Грызлов, его партия намерена предложить в понедельник президенту РФ кандидатуры на посты руководителей трех регионов. Это Коми, Волгоградская область и Марий Эл. В понедельник утром состоится президиум Генсовета партии. "Безусловно, мы будем говорить и о выборной кампании, но думаю, что мы будем говорить и о предложениях к президентскому посланию", – сообщил Грызлов.

Он также отметил победу кандидата от "Единой России" Андрея Лобкина на выборах мэра Южно-Сахалинска с более чем 60% голосов. По словам Грызлова, на выборах мэра Грозного также лидирует кандидат-«единоросс» Муслим Хучиев. Даже в проблемной для "Единой России" Тульской области, где 4 года назад за представителей партии проголосовало всего 22% избирателей, на этих выборах она улучшила свой результат до 50%.

Что касается Мосгордумы, то по итогам голосования «единороссы» намереваются сохранить там не менее двух третей мандатов. "В ситуации, когда мы боремся с мировым экономическим кризисом, за стабильную политическую ситуацию, за то, чтобы мы сумели реализовать намеченные планы, избиратели и жители России – вместе с партией власти", – заявил Грызлов. По его словам, на этих выборах ЕР впервые производила мониторинг нарушений со стороны своих оппонентов. Например, только в одной Астрахани было зафиксировано 443 нарушения. Однако, несмотря на это, действующий мэр Астрахани кандидат от "Единой России" Сергей Боженов опережает своих конкурентов на 10%. Сведения о подобных нарушениях будут переданы в избирком и в соответствующие органы для разбирательства.

Глава высшего совета партии также заявил журналистам, что «единороссы» не будут праздновать свою победу на состоявшихся региональных выборах. "Вы знаете, когда победы каждый раз, то это уже будни", – скромно заметил он, отмечает РИА "Новости".

Что касается Москвы, то после обработки почти 96% бюллетеней на выборах в Мосгордуму проходят "Единая Россия" и КПРФ. Согласно данным Мосгоризбиркома, «единороссы» набирают 66,23%, на втором месте – КПРФ с 13,28% голосов. Таким образом, только эти две партии преодолевают 7-процентный барьер, необходимый для попадания в Мосгордуму.

На третьем месте идет ЛДПР (6,17% голосов), четвертое место заняла партия "Справедливая Россия" (5,35%), пятое – "Яблоко" (4,71%). На шестом месте – партия "Патриоты России" с 1,82% голосов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на избирком.

Кроме того, кандидаты от "Единой России" побеждают во всех 17 одномандатных округах. По предварительным подсчетам, такое соотношение поданных голосов позволяет КПРФ рассчитывать лишь на три места в Мосгордуме пятого созыва. Остальные 32 места достанутся представителям "Единой России", прошедшим в Мосгордуму как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Окончательное распределение мест в московской городской Думе станет известно лишь после завершения подсчета голосов. Явка составила 35,02%. На выборах в декабре 2005 года явка составила 34,75%. Тогда "Единая Россия" набрала 47,25% голосов.

Председатель ЦИК Владимир Чуров высоко оценивает усилия по подготовке выборов: помимо организации уникальной поисковой системы на сайте Московского горизбиркома, 146 участков было оборудовано для голосования инвалидов, организован социальный транспорт. Однако сайт kasparov.ru собирает сведения о нарушениях во время голосований, и с учетом этих сообщений картина вовсе не выглядит безоблачной.

Так, ресурс со ссылкой на штаб "Яблока" сообщает, что по многим районам Москвы 11 октября курсировали автобусы Минобороны с людьми, которые голосовали многократно. Такие автобусы заметили в районах Беговой, Савеловский, Пресненский, Марьина Роща, Северное Медведково, на Арбате и в других местах. Подобная технология не нова, ей уже давно дали название "карусель". Особенности этих выборов, как отмечают в "Яблоке", таковы: участникам "карусели" вкладывают в паспорт календарик с матрешкой или белые полоски бумаги. Это якобы является сигналом для членов комиссий выдавать новый бюллетень.

В Пресненском районе Москвы наблюдатель от "Яблока" проследовал за мужчиной из автобуса. Тот подошел к определенному члену избирательной комиссии и предъявил ему паспорт. После вмешательства наблюдателя этот человек забрал паспорт и скрылся. Через несколько минут члену комиссии, к которому подходил участник фальсификаций, позвонили неизвестные люди. Член комиссии ответил: "Езжайте дальше", – отмечается в пресс-релизе "Яблока".

В свою очередь, секретарь бюро московского отделения партии "Справедливая Россия" Наталья Бородина заявляет, что члены избиркомов с правом совещательного голоса от эсэров были удалены со всех 8 участков в районе Арбата. Кроме того, подобные случаи, по ее словам, зафиксированы еще на ряде участков, в частности в Таганском районе. Бородина также сообщила, что на этих выборах была очень опасная тенденция, направленная на исключение ряда депутатов из списка избирателей. "Впервые мы отметили это против кандидатов Хованской и меня", – сказала она.

Как сообщила кандидат от КПРФ Галина Романенко, на участке 1789, наблюдатели заметили вброс бюллетеней сотрудником МВД. Романенко вызывала представителей ТИК. В ответ на это члены УИК заявили, что выдворят коммунистку с участка за "препятствия работе комиссии". В ассоциации защиты прав избирателей "Голос" сообщили, что наблюдатели зафиксировали несколько случаев вброса. Так, на участке 62 на улице Дмитрия Ульянова в урну одним человеком было незаконно вброшено около 50 бюллетеней, якобы заполненных по открепительным удостоверениям. Наблюдатели задержали нарушителя и доставили в милицию.

Лидер московских коммунистов Владимир Улас также выразил свое недовольство. "У нас отвратительное впечатление от того, что происходило на этих выборах. Я даже не говорю о том, что сегодня творилось на избирательных участках – это не поддается никакому объяснению. Нашим представителям не выдаются протоколы на участках – это носит массовый характер, изгоняются наши наблюдатели", – сообщил Улас. По его словам, все вышеперечисленные факты говорят о том, что на выборах не соблюдался закон. "Стыдно, что это происходит в столице", – сказал Улас.

Напомним, в воскресенье в России был единый день голосования: в 75 субъектах РФ прошли 6696 выборов разного уровня, местных референдумов и голосований по преобразованию границ муниципальных округов. В трех субъектах РФ избирались региональные парламенты. Избраны Московская городская дума, Тульская областная дума и Госсобрание Республики Марий Эл. Наиболее "остро" выборы прошли в дагестанском городе Дербент. Голосование сопровождалось стрельбой, исчезновением главы избиркома, закрытыми участками, избиением журналистов – и в итоге городу каким-то образом все же удалось переизбрать мэра.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам