Ющенко пустил насмарку всю работу МВФ?

Ющенко пустил насмарку всю работу МВФ?

Программа Международного валютного фонда привела к стабилизации украинской экономики, однако закон о минимальных зарплатах угрожает этой стабильности, заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

«Программа, которую мы поддержали на Украине, смогла стабилизировать чрезвычайно сложную экономическую ситуацию», - заявил Стросс-Кан в Риме в пятницу. Это заявление распространено в Вашингтоне пресс-службой фонда.

Однако, по его словам, во время недавнего пребывания миссии МВФ в Украине, было обнаружено, что «политика в некоторых вопросах, в частности, новый закон о минимальных зарплатах угрожает этой стабильности».

«Мы озабочены тем, как этот закон будет исполняться», - заявил руководитель МВФ.

«Мы предложили ряд исправлений, необходимых для сохранения стабильности и завершения третьего обзора по программе, поддержанной МВФ», - отметил он.

Стросс-Кан заявил, что у властей Украины существуют разногласия в отношении того, как должен исполняться закон. «Но мы продолжаем работать с ними с надеждой, что они смогут выработать общую позицию, которая позволит МВФ быстро завершить рассмотрение своего обзора по Украине», - подчеркнул он.

Между тем, президент Украины Виктор Ющенко сообщил накануне, что подписал закон о повышении социальных стандартови направил в Верховную Раду свои предложения по изменениям в закон о государственном бюджете на 2009 год, которые позволят выполнить подписанный закон.

«Я хотел бы довести до вашего сведения, что я подписал закон (о повышении соцстандартов – ред.)», - сообщил глава государства журналистам в Киеве.

МВФ ранее поставил условием выделения Киеву очередного транша кредита отказ от уже принятого парламентом, но не подписанного президентом закона о повышении социальных стандартов, предусматривающего увеличение зарплат.

Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак на брифинге в пятницу в Киеве выразил надежду, что МВФ учтет аргументы президента при подписании им закона о повышении социальных стандартов. Он напомнил, что президент не смог провести встречу с миссией МВФ, однако главе государства известно мнение фонда относительно этого закона.