В Германии празднуют 20-летие падения Берлинской стены

В Германии празднуют 20-летие падения Берлинской стены

Cегодня в Берлине начинаются торжества в честь 20-летия падения Берлинской стены.

Как сообщается, в преддверии юбилейного Праздника свободы, сегодня соберутся важнейшие действующие лица переломного 1989 года - Гельмут Коль, Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший.

Бывшие президенты США и СССР прилетят в Берлин, чтобы вместе с экс-канцлером Германии Гельмутом Колем принять участие в закрытом мероприятии, приуроченном к 20-летию падения Берлинской стены.

Их вклад в объединение Германии отметят первые лица страны - президент Хорст Келер и канцлер Ангела Меркель. Планируется, что встреча пройдет в стенах берлинского театра Фридрихштадтпаласт по приглашению Фонда им.Конрада Аденауэра.

Как сообщается, главное событие - Праздник свободы - пройдет 9 ноября у Бранденбургских ворот.

Как сообщили в ведомстве федерального канцлера, в них также примут участие президент России Дмитрий Медведев и госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер.

9 ноября Ангела Меркель в сопровождении Михаила Горбачева и экс-президента Польши Леха Валенсы посетят бывший контрольно- пропускной пункт на Борнхольмер-штрассе в районе Берлин-Панков.

С этими местами канцлера связывают личные воспоминания. 20 лет назад Ангела Меркель была среди тех, кто в первые дни после открытия границы пересек ее, чтобы попасть в Западный Берлин.

***

Напомним, Берлинская стена, разделившая город на две части, была построена в начале шестидесятых годов двадцатого века. Лишь в 89-м году 160-километровая бетонная граница была уничтожена. Причиной этому была не политическая воля, а массовые возмущения. 9 ноября были открыты первые шлагбаумы между Восточным и Западным Берлином.

Неразрушенный участок стены стал памятником, отдельные ее куски можно найти в кабинетах известных политиков, предпринимателей и общественных деятелей.