Над Киевом ничего распылять не будут

Над Киевом ничего распылять не будут

Слухи о возможной авиационной санобработке Киева с воздуха в связи с эпидемией «свиного гриппа» МЧС называет откровенной провокацией. Об этом сообщил начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль.

«Вызовите скорую психиатрическую помощь или милицию человеку, который это сказал», - подчеркнул он. Кроль рассказал, что подобные слухи ходили и про Львов, однако никаких санобработок в ближайшее время не ожидается.

Отвечая на вопрос журналиста, проводились ли вообще такие обработки в Украине, он повторил: «Я уже сказал, вызовите скорую или милицию такому человеку, чтобы больше не делал таких провокаций».

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов отрицает использование вертолетов и самолетов для дезинфекции в городах в связи с эпидемией гриппа А(H1N1) . Об этом он сказал в программе «Точка зрения» на телеканале «Первый национальный».

«Дезинфекция у нас проводится без вертолетов и самолетов», - сказал Турчинов, комментируя информацию о том, что в некоторых городах Украины проводили дезинфекцию при помощи самолетов.

Он отметил, что, к сожалению, вокруг гриппа А(H1N1), распространяется очень много слухов. В частности, он опроверг информацию о том, что смерти людей вызваны не гриппом, а легочной чумой. Кроме этого, первый вице-премьер отметил, что, к сожалению, фиксируются случаи спекуляции лекарствами и медикаментами.

Он сообщил, что в субботу, 31 октября, под его председательством пройдет совещание, на котором будут отработаны меры по недопущению таких случаев. Наряду с этим, Турчинов сообщил, что хотя армия и готова помочь местами в госпиталях, на данный момент в этом нет необходимости.

В пятницу вечером заместитель председателя КГГА Ирэна Кильчицкая заявила, что в Киеве нет смертных случаев от пневмонии. «Меня уже спрашивали утром и сейчас спросили, правда ли, что четверо умерли от пневмонии. Нет, это не так!», - заявила она.

На вопрос, правда ли, что будут над Киевом что-то распылять, Кильчицкая сказала: «Нет». Кильчицкая также призывала не раздувать панику и шить марлевые повязки. «Это лучше чем одноразовые маски. И бедные люди так смогут защититься», - сказала она.