Валерий Писаренко: «Отставка правительства – подарок Тимошенко»

Представитель так называемой "группы "бютовских" юристов" Валерий Писаренко очень оптимистически настроен по поводу политических перспектив правительства. По его мнению, все что ни делается против Юлии Владимировны, лишь идет ей на пользу.
Валерий Владимирович, после отзыва Николая Мартыненко с поста лидера фракции "НУНС" парламентская коалиция существует или нет?

— С юридической точки зрения ничего не изменилось — парламентская коалиция была, есть и будет. Правда, никто не может говорить о том, что у коалиции есть 226 постоянных голосов. Все видят — это магическое число (226) все время меняется в Раде. Даже в рамках сформированной в соответствии с Конституцией коалиции.

Почему БЮТ выступил с инициативой отправить в отставку первого вице-спикера Александра Лавриновича? Это месть за то, что он огласил с парламентской трибуны заявление об отзыве Мартыненко?

— Я пока не могу сказать, что этот политический шаг приведет к какому-то результату. Ведь сложившийся в Верховной Раде баланс сил никто не хочет нарушать. Это может привести к разрушению всего парламента. В то же время необходимо было реагировать на события, которые происходили в отсутствие спикера Владимира Литвина. Имеется в виду не только оглашение заявления об отзыве Николая Мартыненко с должности главы фракции "НУНС", но и принятие законов без процедуры второго чтения, а также другие действия первого вице-спикера, относительно которых у БЮТ были замечания. Наша реакция была абсолютно нормальной. Надо же было как-то стимулировать руководство Рады к соблюдению регламентных норм.

Почему, на ваш взгляд, оппозиция инициирует отставку Юлии Владимировны с должности премьер-министра?

— В последнее время очень много тем было "съедено" нашим информационным пространством. Оно настолько "разогнано", что очень быстро была "съедена" тема педофилов, еще быстрее — тема пандемии. При этом Партия регионов никак не может найти долгоиграющей проблемы, с помощью использования которой она может въехать в президентский кабинет. Точнее, не вся партия, а ее лидер. И этот поиск продолжается. Напомню, что тема с отставкой правительства Юлии Тимошенко уже два раза была провалена. И если Партия регионов хочет сделать это в третий раз, продемонстрировать таким образом избирателям всю свою мощь и силу, то, на мой взгляд, она допускает колоссальную ошибку. Ведь что сегодня представляет собой кресло премьер-министра? Это электрический стул, к которому подведены высоковольтные провода: с одной стороны — финансовый кризис, с другой — пандемия. Я бы хотел посмотреть на человека, который согласился бы в этой ситуации занять место премьера. Думаю, кандидатуры, называющиеся сегодня — Николай Азаров, Юрий Ехануров, — это все байки. У них самих спина холодеет, когда они слышат подобные предположения.

Кстати, о Еханурове. Почему Президент с таким маниакальным упорством вносит в парламент его кандидатуру на утверждение в должности министра обороны? Ведь Рада уже отправила его один раз в отставку!

— Знаете, древняя мудрость гласит: нельзя в одну и ту же реку войти дважды. Юрий Ехануров уже один раз входил в эту реку. Думаю, второй раз, к сожалению, у него не получится. По крайней мере, в сложившейся политической ситуации.

На мой взгляд, внося кандидатуру Еханурова на рассмотрение Рады, Президент Виктор Ющенко пытается решить сразу несколько задач. Во-первых, обеляет Юрия Ивановича, ведь его уволили с должности из-за коррупционного скандала. К сожалению, учитывая ситуацию, сложившуюся в украинской правоохранительной системе, невозможно довести до конца расследование по любому коррупционному скандалу. И мы все это прекрасно понимаем. Генеральная прокуратура подвержена влиянию Партии регионов и, частично, Президента, МВД находится в структуре правительства, СБУ чутко реагирует на любые пожелания Виктора Ющенко. При таком раскладе невозможно провести объективное расследование по случаям коррупции, в которых замешаны высокопоставленные чиновники. Вот Президент и "отмывает" Еханурова. Во-вторых, внося на рассмотрение парламента кандидатуру министра обороны, Ющенко как бы выполняет свою конституционную функцию. Он таким образом прикрывает свои необоснованные требования увеличить финансирование армии. А у армии активов, наверное, больше, чем у Фонда государственного имущества! Мне кажется, авантюра с кандидатурой Еханурова еще раз доказывает, что до смены президента в этой стране полноценного министра обороны не будет.

Вы говорили о том, что у Партии регионов нет долгоиграющей темы, с помощью которой она может въехать в президентский кабинет. А как же проблема повышения социальных стандартов? Если "регионалы" организуют серию судебных исков от граждан по поводу невыполнения правительством закона о социальных стандартах, то как БЮТ будет защищаться?

— Знаете, думать о том, что "бютовцы" якобы могут заставить суды не выносить решения в защиту людей, — это иллюзия. На самом деле суды будут действовать исключительно по закону. Но если появится судебный вердикт о выплате гражданину такому-то конкретной суммы, то это вовсе не значит, что указанная сумма чудесным образом появится на счетах Госказначейства. Более того, как свидетельствует практика, казначейство не выполняет решений судов, которые не подтверждены, скажем так, финансово. Например, не предусмотрено соответствующее финансирование в госбюджете.

На мой взгляд, вопрос о том, смогут ли граждане получить дополнительные средства, предусмотренные этим законом, до сих пор остается открытым. Все прекрасно понимают, что денег на это в бюджете нет, и решение проблемы лежит в двух плоскостях. Первая связана с Конституционным судом, который может тем или иным образом закрыть юридические вопросы, связанные с повышением социальных стандартов. Вторая плоскость — финансовая. Если МВФ не примет решения по предоставлению Украине четвертого транша, то предугадать дальнейшее развитие экономической ситуации в стране не сможет даже Нострадамус! Будем надеяться, что Конституционный суд рассмотрит вопрос о повышении соцстандартов исключительно с юридической точки зрения, а МВФ примет во внимание особенности текущей ситуации в Украине.

Для нас сегодня важно, чтобы страна не рухнула. Ведь посмотрите: Президент совершает абсолютно алогичные и ничем не мотивированные действия! Например, не дает Министерству здравоохранения миллиард гривен для борьбы с эпидемией. Подписывает закон о повышении социальных стандартов, реализацию которого невозможно профинансировать. Накладывает вето на закон о поддержке детских лагерей "Артек" и "Молодая гвардия". Наверное, вряд ли кто-то сможет объяснить подобные поступки с рациональной точки зрения.

Вот вы говорите, что Президент совершает иррациональные действия. Однако и премьер Тимошенко действует алогично. Например, Юлия Владимировна сначала создала панику, напугав людей эпидемией, а затем запретила повышать цены на лекарства.

— Знаете, в ситуации с эпидемией лучше переусердствовать, чем недоусердствовать. Меры, предпринимаемые правительством в первые дни эпидемии, кому-то могли показаться чрезмерными. Однако сегодня, к примеру, Всемирная организация здравоохранения признала действия Кабмина полностью адекватными сложившейся эпидемиологической ситуации. Другое дело, что в информационной сфере происходившее подавалось неадекватно. На мой взгляд, некоторые политики злоупотребили своим правом комментировать подобного рода события и начали использовать эпидемию для достижения неких политических целей. Бог им судья. Я не хочу давать оценку их действиям.

Вот вы говорите, что исчезли лекарства. Так ведь население за считанные дни скупило практически весь годовой запас препаратов против гриппа! Поэтому нельзя говорить о том, что страна была не готова к эпидемии. Никто ведь не знал, что люди за три дня выметут все запасы медпрепаратов. К сожалению, из-за паники, поднятой средствами массовой информации, все стали скупать лекарства наперед. Сегодня же можно сказать, что ситуация стабилизировалась. В аптеках нет не только очередей, но и людей.

Зачем обвинять СМИ в раздувании паники? Это что, поиск козла отпущения? Средства массовой информации просто показали, как на самом деле обстоят дела.

— Вы несколько неправильно перефразировали мою мысль. Я не обвиняю СМИ. Просто они допустили, чтобы политики использовали тему эпидемии в своих разборках. Кто-то из них попытался с помощью гриппа поднять свой рейтинг, кто-то боролся за уже существующий. На мой взгляд, надо было действовать так, как повели себя многие СМИ во время педофильского скандала. Многие телеканалы просто отказывались освещать эту тему. Политиков, которые приходили выступать на различных ток-шоу, предупреждали: говорите, о чем угодно, только не о педофилах, поскольку мы не хотим раздувать данный скандал. Пусть этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Вот и в случае с эпидемией гриппа надо было отдать все информационные потоки профессионалам: врачам, министру здравоохранения. Но только не политикам! Было ужасно слушать, как Президент рассуждает об уровне смертности, говорит о том, в каких областях есть лекарства, а в каких — нет.

Правительство объявило о начале эпидемии гриппа, ввело трехнедельный карантин и в то же время организовывает конкурс детского "Евровидения". Нет ли противоречий в таких действиях Кабмина? Или это абсолютно нормально?

— Прежде всего хочу подчеркнуть, что проведение этого конкурса было запланировано задолго до начала эпидемии. Думаю, члены правительства потратили много нервов, обсуждая, надо проводить детское "Евровидение" или нет. Однако, как свидетельствуют статистические данные, эпидемиологический уровень в Украине сегодня такой же, как в странах Европы. Не больше и не меньше. Трехнедельный карантин принес позитивные результаты. Скоро карантин будет снят, школы, институты, детские сады готовятся к открытию. Можно осуждать или, наоборот, поддерживать решение, принятое правительством. Но зачем изолировать страну из-за того, что тема эпидемии обсуждается в СМИ с таким эмоциональным надрывом? Уровень заболеваемости сегодня позволяет людям жить нормальной жизнью, без всяких ограничений.

Как вы считаете, согласовывают ли в настоящее время свои действия оппозиция и структуры, близкие к Секретариату Президента?

— Можно с уверенностью говорить о координированных действиях Партии регионов и Секретариата Президента по целому ряду моментов. Начиная от совместной реализации проекта "социальные стандарты" (по-другому я это не могу назвать), абсолютно синхронных голосований в сессионном зале Верховной Рады и заканчивая координацией совместных действий в ходе ведения избирательной президентской кампании. Мы слышим синхронные заявления Секретариата Президента и лидера оппозиции. Мы видим, как оперативно Президент накладывает вето на законы, которые невыгодны Партии регионов. Сегодня уже совершенно понятно, что принятие проекта бюджета на следующий год фактически блокируется Президентом и оппозицией. Страну за уши тянут в финансовую пропасть. Подобные синхронные действия свидетельствуют о схожести интересов Партии регионов и Секретариата Президента, которые сегодня пересекаются во многих точках. Фактически Виктор Ющенко в настоящее время превратился в технического кандидата, работающего на победу Виктора Януковича.

Возможно, он так старается оттого, что пытается "заслужить" себе должность премьер-министра при президенте Викторе Януковиче? 

— Я вполне допускаю подобную возможность. Не исключено, что действия Президента связаны с тем, что он рассчитывает занять некую политическую позицию в будущем. Но, на мой взгляд, Виктор Ющенко, скорее всего, ведет с оппозицией переговоры о проведении внеочередных парламентских выборов. Ему гораздо выгоднее подобный вариант развития событий, чем должность премьер-министра. Думаю, если Виктор Андреевич сумеет набрать 5% на президентских выборах, то это даст ему возможность преодолеть электоральный барьер на внеочередных выборах Верховной Рады и сформировать в будущем составе парламента свою маленькую фракцию. Это позволит ему быть спокойным за свое будущее в течение пяти последующих лет.

Вы не исключаете вероятности следующего сценария: коалиция разваливается для того, чтобы Президент Ющенко получил возможность распустить нынешний парламент в период до инаугурации нового главы государства? Если нет коалиции, то у Виктора Ющенко есть повод объявить досрочные выборы законодательного органа власти. Подобный сценарий можно оформить юридически?

— Если рассматривать проблему с юридической точки зрения, то, в принципе, подобный вариант возможен. Существует набор конституционных оснований для роспуска парламента. Если в течение месяца в Раде не сформирована новая коалиция, то глава государства вправе издать указ о досрочном прекращении полномочий законодательного органа власти. Вопрос в другом: насколько фактически возможно реализовать подобный сценарий? Опыт 2007-го и 2008 года свидетельствует о том, что распустить парламент без согласия всех политических сил невозможно. Например, два года назад, чтобы досрочно прекратить полномочия Рады, нам даже понадобилось согласие Александра Мороза, который пошел на это. Думаю, если бы Мороз занял более жесткую позицию по этому вопросу, то досрочных выборов могло бы и не быть. В 2008 году выяснилось, что недостаточно одной лишь воли Президента и набора каких-то юридических фактов для объявления проведения парламентской кампании. Образно говоря, если Верховная Рада сама не захочет, то никто ее не в состоянии распустить.

Какова дальнейшая судьба закона о выборах президента? Конституционный суд вынес свой вердикт, время идет, а парламент не спешит вносить изменения в этот нормативный акт.

— На мой взгляд, президентские выборы, скорее всего, пройдут на основе действующего избирательного закона. Законопроект Президента, принятый Верховной Радой в первом чтении, ставит под угрозу проведение выборов главы. Да, он приблизительно на 70% совпадает с вариантом электорального акта, согласованного между БЮТ и ПР. В нем учтены требования, связанные с решением Конституционного суда, замечаниями, высказанными Венецианской комиссией. Но есть целый ряд положений, с которыми нельзя согласиться. Например, Виктор Ющенко предлагает ввести другое распределение избирательных округов. Это может заблокировать их формирование. Президент считает необходимым запретить вносить изменения в Государственный реестр избирателей за два дня до выборов. На сегодняшний день можно вносить изменения даже в день голосования. Мы предлагаем немного ужесточить данную норму — вносить изменения в Реестр можно по решению суда. Президент же хочет запретить это. Подобная норма, безусловно, негативно повлияет на исход выборов. Думаю, во время рассмотрения президентского законопроекта во втором чтении негативное отношение к нему со стороны депутатского корпуса будет гораздо более сильным. Я, например, допускаю, что фракция БЮТ за него не проголосует.

В конечном итоге будет действовать тот закон о выборах президента, который откорректирован Конституционным судом. Фактически судьи признали неконституционными только четыре нормы избирательного акта, касающиеся обжалования результатов выборов в судах, обжалования в Центральной избирательной комиссии, консульского учета для лиц, голосующих за рубежом, а также назначения членов избиркомов без территориальной привязки. Конституционный суд своим решением уже урегулировал эти моменты, не создав никаких дыр в электоральном законодательстве. Поэтому, на мой взгляд, принимать президентскую редакцию закона о выборах, которая ставит выборы под угрозу срыва, парламент не станет. Незачем так рисковать.

Введение чрезвычайного положения для отмены президентских выборов — это тоже "съеденная" информационная тема? Или же продолжается поиск юридических оснований для того, чтобы выборы 17 января не состоялись?

— Я думаю, что момент для введения чрезвычайного положения уже пройден. Наиболее подходящее время для этого — первые два дня паники, связанной с эпидемией. Тогда, наверное, парламенту было бы тяжело объяснить, почему он не хочет поддержать указ Президента о введении чрезвычайного положения. Сегодня оснований для введения такого положения нет. Если говорить проще, то для Украины карантин — это когда дети не идут в школы, а ЧП — когда взрослых не пускают на выборы. Войны нет, все поняли, что размеры эпидемии преувеличены. Поэтому в деле о введении чрезвычайного положения я бы поставил жирную точку.

Что посоветует фракция БЮТ сделать Юлии Тимошенко, если все же будет проголосовано решение о вынесении премьеру вотума недоверия? Продолжить выполнять свои обязанности? Уйти в оппозицию?

— Если Партия регионов вместе с Президентом отправят Тимошенко в отставку, то это будет самым большим вкладом в победу Юлии Владимировны на президентских выборах.

Беседовали Владимир Скачко, Александр Юрчук

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам