The Times: США может угрожать новая волна исламского экстремизма

The Times: США может угрожать новая волна исламского экстремизма

Новая волна экстремизма угрожает США после того, как полиция Пакистана арестовала пять молодых американцев мусульманского происхождения. Об этом говорится в материале на вэб-сайте британской газеты The Times. Американцы обеспокоены тем, что радикальные исламские группировки вербуют в США граждан мусульманского происхождения для совершения терактов на американской территории.

"Это вызывает большой шок в США, понимание того, что быть американцем не означает обязательно предотвращать этот вид радикализма" - сказал Пол Корниш, глава международной программы по безопасности в британской неправительственной организации Четхэм хаус.

Напомним, ранее пакистанские полицейские арестовали пятерых американцев - троих пакистанского происхождения, одного египетского происхождения и одного йеменского происхождения в доме, принадлежащем военизированной группировке Джаиш-э-Мухаммед. В настоящее время ФБР США в Пакистане проводит расследование в отношении арестованных студентов. Как заявили родственники арестованных, молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет покинули свои дома в северной части штата Вирджиния в ноябре 2009 года.

Арестованные заявили, что они намеревались направиться в северо-западные районы страны, где скрываются боевики движения Талибан для того, чтобы научиться воевать с американскими войсками.

Молодые люди, проживавшие в одном из пригородов Вашингтона, связались через сервис YouTube с пакистанскими боевиками перед тем, как прибыть в эту страну 30 ноября. По прибытии в Пакистан они также попытались вступить в контакт с различными экстремистскими организациями.

Однако им везде отказывали из-за их западной внешности и того, что они не говорили на местном языке.