В Абхазии выбирают президента

В Абхазии выбирают президента

В субботу в 8 часов утра на всей территории Абхазии открылись избирательные участки для голосования на выборах президента республики. Голосование завершится вечером в 19.00 (по киевскому времени).

Как сообщили в Центризбиркоме в списки избирателей внесено 131 000 человек. В республике образовано 35 округов и 174 избирательных участка.

В соответствии с внесенными парламентом в выборное законодательство изменениями в голосовании могут принимать участие только граждане Абхазии, предъявившие национальный паспорт.

В выборах примут участие и жители приграничного с Грузией Гальского района республики, где компактно проживает грузинское население. Во время парламентских выборов 2007 года число избирателей в Гальском районе составляло около 14 тыс. человек.

В настоящее время, по данным ЦИКа количество избирателей в Гальском районе составляет около 3,5 тысяч человек. Именно такое количество жителей этого района получили паспорт гражданина Абхазии.

Мониторинг выборов президента Абхазии проводят более 80 международных наблюдателей, прибывших в республику. Среди наблюдателей - 17 представителей международных неправительственных организаций, 18 представителей Федерального Собрания РФ, 23 - из европейских стран и США, 25 представителей неправительственных организаций Кавказа».

За пост главы государства борются пять кандидатов действующий президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, ученый-доктор философских наук Виталий Бганба, гендиректор Госкомпании «Абхазское морское пароходство» Заур Ардзинба, бизнесмен Беслан Бутба.

В соответствии с законом о выборах президента «избранным считается кандидат в Президенты Абхазии, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании».

Центральная избирательная комиссия Республики Абхазия признает выборы президента несостоявшимися, если в голосовании приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей

В случае, если на пост главы республики баллотируется более двух кандидатов и ни один из них не был избран, Центральная избирательная комиссия назначает повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Повторное голосование проводится не позднее чем в двухнедельный срок со дня голосования на общих выборах.

Избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него, если в выборах приняли участие не менее 25 процентов граждан, внесенных в списки избирателей.

Если при повторном голосовании ни один кандидат не был избран Центральная избирательная комиссия назначает повторные выборы Президента Абхазии.

«Инаугурация избранного президента состоится по истечении двух месяцев со дня выборов», - сообщил заместитель главы администрации главы республики Александр Адлейба. По его словам «если будет избран действующий президент, то он приступает к формированию нового состава правительства и до официального вступления в должность, но если на выборах победит другой кандидат, то Кабинет Министров им будет сформирован только после инаугурации», - уточнил он.