Охендовский: отмена предупреждения Тимошенко легализовала использование админресурса

Охендовский: отмена предупреждения Тимошенко легализовала использование админресурса

Член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский расценивает решение Киевского апелляционного административного суда об отмене предупреждения кандидату в президенты Юлии Тимошенко как легализацию использования административного ресурса на президентских выборах.

"Фактически, на мой взгляд, решение административного суда об отмене предупреждения, вынесенного ЦИКом, легализовало использование административного ресурса на этих выборах", - заявил Охендовский журналистам в пятницу.

При этом он заявил, что ЦИК обеспокоен таким нарушением, как применение админресурса, которое в последнее время, по его словам, "является все более и более часто применяемым".

"Административный ресурс применяется теми кандидатами, которые им обладают, то есть которые занимают должности в органах исполнительной власти и других высших государственных органах", - подчеркнул он.

Охендовский отметил, что "ЦИК в рамках своей компетенции пытается реагировать на подобную ситуацию, и одному из кандидатов в президенты объявила предупреждение за нарушение требований закона".

Однако, напомнил он, данное решение ЦИК было в последствии отменено Киевским апелляционным административным судом.

Как сообщалось, раннее ЦИК вынес предупреждение Тимошенко за использование служебного положения при ведении предвыборной агитации во время поездки 17 декабря в Черниговскую область.

28 декабря руководитель юридического штаба Тимошенко Руслан Кирильчук сообщил, что Киевский апелляционный административный суд отменил предупреждение, которое вынесла Центральная избирательная комиссия относительно кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Таким образом, постановлением Киевского апелляционного административного суда удовлетворен иск Тимошенко на постановление ЦИК об объявлении ей предупреждения.