Евросуд подтвердил дату рассмотрения иска ЮКОСа к властям России

Евросуд подтвердил дату рассмотрения иска ЮКОСа к властям России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 января приступит к рассмотрению иска компании ЮКОС к российским властям, говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда.

Как отмечается в сообщении, ЮКОС обвиняет российские власти в нарушении статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство), допущенном в ходе расследования дела о неуплате компанией налогов за 2000 год. Кроме того, в жалобе говорится, что в ходе судебного преследования "ЮКОСа" российские официальные лица нарушили статью 1 Конвенции (обязанность уважать права человека), ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты), ст.14 (запрет дискриминации), ст.18 (пределы использования ограничений в отношении прав). В соответствии с этими статьями компания обжалует законность и пропорциональности исчисления налогов в 2000-2003 годах, обоснованность удвоения налоговых штрафов за указанный период, а также принудительную продажу ее "дочки" - "Юганскнефтегаз".

Соответствующая жалоба ЮКОСа была подана в ЕСПЧ 23 апреля 2004 года, а 29 января 2009 года суд частично принял эту жалобу к рассмотрению.

Между тем, ранее сообщалось, что 25 октября 2007 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и признал, что его права были нарушены. В частности, Страсбургский суд счел незаконным содержание Лебедева под стражей в 2003 и 2004 годах и назначил ему компенсацию в размере 10 тыс. евро.

В связи с этим, президиум Верховного суда России возбудил надзорное производство по делу Лебедева и накануне признал незаконным и отменил постановление Басманного суда Москвы о его аресте от 3 июля 2003 года.

Аналогичная жалоба экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского еще не рассмотрена ЕСПЧ. Кроме того, в Европейском суде рассматриваются жалобы Ходорковского и Лебедева на судебное разбирательство, поданные на приговор Мещанского суда Москвы по первому делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа.