Бежавший в Грузию российский мичман рассказал о вооружениях в ЮО

Бежавший в Грузию российский мичман рассказал о вооружениях в ЮО

Мичман Виталий Хрипун, проходивший службу по контракту в Южной Осетии и перешедший в декабре 2009 года на территорию Грузии, ждет присвоения ему статуса беженца. В интервью «Кавказскому узлу» Хрипун рассказал об условиях службы на границе с Грузией и причинах своего дезертирства.

«Там пограничники не пресекают какие-то действия со стороны Грузии. На самом деле, они проводят психологическую обработку населения. Часто приезжают спецслужбы, разведка, беседуют с людьми», - сказал Хрипун.

Он также рассказал о российском вооружении. По его словам, российские мобильные группы имеют большой арсенал. Тяжелого вооружения, по его словам, нет, но «в случае какой-то угрозы тяжелая техника может прибыть туда в очень короткое время». При этом Хрипун отмечает, что, по словам его коллег, у пограничников в Джаве находятся российские «Грады».
Хрипун также утверждает, что «у военнослужащих есть много лишних патронов. «Могут сделать, что угодно, а потом повернуть так, как будто это сделали грузинские пограничники», - сказал Хрипун.

По словам военного, он покинул свой пост из-за угроз со стороны военнослужащих, ниже него по званию и по должности. «Угрозы были, когда я делал им замечание по поводу коррупции. Там берут взятки у людей, которые хотят вывезти лес из Южной Осетии или, наоборот, привезти», - рассказал Хрипун.

Виталий Хрипун в декабре 2009 года проходил службу по контракту на территории Южной Осетии. В ночь с 20 на 21 декабря он, находясь в составе пограничного отряда недалеко от населенного пункта Переви, перешел на территорию Грузии, где попросил политического убежища.