Обаму, рекламирующего одежду, уберут с Таймс Сквер по требованию Белого дома

Обаму, рекламирующего одежду, уберут с Таймс Сквер по требованию Белого дома

Американский производитель верхней одежды Weatherproof обязался в течение двух недель убрать с улиц Нью-Йорка билборды с изображением действующего президента США Барака Обамы, фотографию которого компания несанкционированно использовала в рекламных целях, сообщает в субботу агентство AP.

Руководитель компании Weatherproof Фредди Столлмак согласился снять рекламные щиты, установленные на Таймс Сквер (на Манхэттене) и острове Лонг-Айленд, по просьбе Белого Дома. Однако подчеркнул, что для выполнения этих обязательств компании необходимо время до 22 января 2010 года.

"Нам нужно время, чтобы продумать новую рекламную кампанию.... У нас не может быть пустого билборда", - объяснил Столлмак причину отсрочки.

Права на фотографию, которая стала камнем преткновения между Белым Домом и коммерсантами, принадлежат AP. Фотограф агентства Чарльз Дарапак запечатлел Обаму на фоне Великой китайской стены в куртке марки Weatherproof. Именно это последнее обстоятельство и навело руководство компании на мысль использовать изображение президента в рекламных целях, добавив к нему слоган "Лидер Стиля" (A Leader in Style). При этом согласия самого Обамы компания, вопреки законодательству, спрашивать не стала.

Американские законы гарантируют право личности на защиту своих персональных данных от несанкционированного коммерческого использования. Однако, по словам юриста Энтони Биллера, специализирующегося на интеллектуальной собственности и торговых марках, "президент, вероятно, имеет меньше возможностей защитить свое изображение "от несанкционированного использования, чем рядовые американцы, в силу публичности своей профессии".

Имя нынешнего президента США быстро стало мировым брендом. "Обамамания" охватила всех - от производителей мороженного до изготовителей мыла. Так, в Никарагуа именем 44-го президента Соединенных Штатов Барака Обамы назвали марку сигар. До Обамы лишь Уинстон Черчилль удостоился того, чтобы его имя было увековечено в сигарном производстве.

В связи с такой популярностью Обамы Белый дом даже собирается взять под контроль свободное использование имени главы государства.

Тем временем, в начале января текущего года героиней рекламы стала и супруга президента Мишель Обама - точно также, без ее ведома. Организация борцов за права животных "Люди за этичное обращение с животными" (PETA) использовала фотографию первой леди и ряда других знаменитостей в своей рекламной кампании, направленной против ношения меха. При этом представители PETA заявили, что не стали спрашивать согласия Мишель Обамы, поскольку знали, что она не сможет дать его, сообщает РИА "Новости".