Наливайченко: дело по факту голодомора-геноцида никоим образом не ухудшит отношения с Россией

В деле по факту совершения голодомора-геноцида в Украине 1932-33 гг. нет никакой политики, и оно никоим образом не ухудшит российско-украинские отношения, заверяет глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. "Компетенция суда и решение украинского суда является абсолютно национальным", — сказал глава СБУ в четверг на брифинге в Киеве.

Он подчеркнул, что суд руководствуется, в частности, международными конвенциями ООН странами которой являются и Украина, и Россия. "Никаких основания ни политических, ни международно-правовых говорить о третьей стране (России — ИФ) по данному делу как не было, так и нет", — акцентировал внимание Наливайченко. При этом он добавил, что в материалах этого уголовного дела содержится информация о том, что преступления совершались и на территории Российской Федерации, где компактно проживали украинцы, и в случае заинтересованности российской стороны Украина может передать эти материалы.

"Мы официально подтверждаем готовность СБУ помочь прокуратуре Российской Федерации в возможном расследовании преступлений и на территории России", — заявил глава СБУ. Он подчеркнул, что ни коим образом нельзя усматривать в этом решении политический подтекст. "Политику снимаем окончательно. Более того, переводим в плоскость возможного уголовного преследования преступления геноцида на территории Российской Федерации", — заявил Наливайченко.

Отвечая на вопрос о том, можно ли понимать такие комментарии как уверенность в том, что решение суда не ухудшит российско-украинские отношения, Наливайченко сказал: "Так оно и есть. Нет никакого упоминания о третьей стране".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам