Ющенко инициирует создание международного трибунала по преступлениям коммунизма

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что решение Апелляционного суда Киева по делу о голодоморе-геноциде в Украине 1932-1933 гг. станет прецедентом для изменения подходов к определению геноцида народов в международном праве и инициирует создание международного трибунала над преступлениями коммунизма.

Ющенко обратился к лидерам государств Восточной Европы, которые пострадали от коммунистических режимов — России, Польши, Грузии, стран Балтии и других — с предложением подписать международное соглашение о создании такого трибунала, в котором будут определены принципы его создания и деятельности, утвержден устав, сообщает пресс-служба президента Украины.

Ющенко напомнил, что 13 января Апелляционный суд Киева рассмотрел и принял решение по уголовному делу, которое расследовалось Службой безопасности Украины относительно уничтожения голодом в 1932-1933 гг. на территории Украинской ССР миллионов украинских крестьян.

"Решение украинского суда переводит какие-либо дискуссии вокруг голодомора с политической в юридически-правовую плоскость. Отныне единственным аргументом в этой дискуссии могут быть только факты, а не политические или исторические стереотипы и мифы", — подчеркнул президент.

Кроме того, Ющенко убежден, что "это судебное решение является дополнительным аргументом для украинского парламента по введению уголовной ответственности за отрицание преступлений против человечества". "Ведь оправдание таких преступлений является формой соучастия в них", — пояснил он.

Судебной научно-демографической экспертизой Института демографии и социальных исследований им. М. В.Птухи Национальной академии наук Украины установлено, что геноцидом в Украине уничтожено 3 млн. 941 тыс. человек., а с учетом кумулятивных потерь вследствие Голодомора Украина потеряла в целом 10 млн. 63 тыс. человек (3941 тыс. смертей и 6122 тыс. неродившихся).

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам