«Кайф пока не получается ловить»

Игры проходят как-то мимо… Прямые трансляции идут в основном ночью, а на следующий день пересматривать их в записи после того, как результаты известны, не очень хочется. Тем более что украинцы там в основном "пасут задних". К моменту написания этих строк только биатлонист Андрей Дериземля в спринте реально мог попасть в тройку призеров, но два промаха отбросили его на пятое место. Вполне прогнозируемо осталась за чертой призеров наша главная надежда в фигурном катании — пара Волосожар/Морозов (8-е место), а неувядающая Валентина Шевченко на жилах вытащила девятое место в лыжной гонке на 10 км. Вот и все. А потому говорить особо не о чем и не о ком. Хотя можно было. Но как нам показывают Олимпиаду, таково и ощущение от нее.
Мой друг (любитель Джармуша, деберца и пива по пятницам) специально взял отпуск для того, чтобы ничто не отвлекало его от трансляций, прислал мне следующее сообщение: "Смотрю вот сейчас по УТ-1 лыжи, женщин. Это чудовищно! Ну как можно так комментировать?!! Ладно убитым голосом, таким, как будто бы у него лопата в попе. Но, блин, он же за ходом гонки не следил. Ладно Шевченко не показали. Но что у них там, Интернета нет? Однажды ее результат мелькнул, а второй раз его показали на весь экран уже в общей таблице. И этот комментатор оба раза молчал!!! За что эти люди получают суточные?". Не знаю я, дорогой мой Олег, за что эти и другие люди, в том числе облеченные властью, получают в нашей стране свои "суточные". Я давно уже махнул на них пультом от телевизора…

Ладно, проехали, как россияне мимо медалей в парном фигурном катании. Впервые с 1964 года! Кто-то сейчас воспринимает это как шок. На самом деле все кончилось для России в этом виде гораздо раньше. Это случилось тогда, когда вслед за фамилиями Белоусовой, Родниной, Валовой, Гордеевой, Мишкутенок, Казаковой, Бережной и Тотьмяниной в списке прим российского фигурного катания появилась… японка Юко Кавагути. Она вместе со своим партнером Александром Смирновым в Ванкувере могла совершить хоть десять прыжков в четыре оборота в своей произвольной программе и даже, вероятно, войти в тройку призеров. Но жизни русскому фигурному катанию это никак не прибавило бы. Оно находится в "Ледниковом периоде" своего развития, в котором Таранда и Галустян гораздо более известны (как фигуристы), чем Траньков или Шабалин. Хорошо хоть Плющенко вернулся. Но с ним тоже не все так просто. Незадолго до старта Олимпиады американский арбитр Джо Инман направил 60 арбитрам послания с призывом "аккуратнее" выставлять участникам оценки за переходы — связки между элементами программы. Инмана (который, кстати, сам в Ванкувере не судит) на это подтолкнуло интервью Плющенко, которое тот дал после победного для себя чемпионата Европы в Таллинне. Помимо прочего, там были такие слова: "Француз Жубер получил более высокие оценки за переходы, хотя на льду делал то же, что и я. Фактически у нас не было переходов — мы оба сосредоточились на прыжках". Инман считает, что Плющенко тем самым "признал отсутствие переходов" и в своей программе, и в программе Жубера. Американец полагает, что судьи должны "перестать игнорировать этот факт". "Мочить" Инмана принялись французы, которые обвинили его в "развязывании североамериканского наступления на европейских фигуристов, особенно Плющенко и Жубера". Сам Инман утверждал, что "речь шла о судействе, а не о фигуристах". А обвинения в своих проамериканских настроениях он отвергает очень просто, напоминая, что на Олимпиаде-2002 он поставил свою землячку Мишель Кван на третье место. Россияне нашли другой довод в пользу заговора против Плющенко. Они обратились в Международный союз конькобежцев (ISU) с просьбой исключить из учебных видеороликов для судей кадры с выступлением Евгения, в котором разбираются его ошибки на Олимпиаде в Турине.

Авторы фильма жестко критикуют первые полторы минуты того танца. По их мнению, фигурист в это время вообще не следует музыке и просто переходит от одного элемента к другому, забывая о движениях-связках. Они также считают, что россиянин заслуживает оценок за технику от 3,75 до 4,0. (Плющенко же в Турине получил за это 7,75!). ISU прислушалась к требованиям россиян и заменила в своем видеопособии Плющенко белорусом Давыдовым. Очень емко на эту тему высказались на одном из интернет-форумах: "Вспоминаю Суходрищева в "Ширли-мырли": "Не сметь ментов наших бить!!!". Так вот и я тоже: пусть тренируются судьи на кошках, а не на олимпийских программах будущих призеров… Разве можно будет объективно оценить участника, если только что разложил его технику по полочкам, все его слабые стороны изучил?". В итоге в Ванкувере после короткой программы Плющенко хоть и лидировал, но его отрыв от соперников был минимальным. Ну а чем все закончилось в произвольной программе, вы уже знаете…

А вообще, складывается ощущение, что для России эта Олимпиада по очень большому счету не особо и важна. Так, постанывает она по привычке о медальном недоборе, но фактически Ванкувер-2010 для нее — это промежуточная станция к Сочи-2014. Но только не в хоккее. Если Россия победит на Олимпиаде, она простит себе все, включая футбольный вселенский словенский позор. Но я пока склоняюсь к мысли, что команда Вячеслава Быкова проиграет. (Хотя от всей души желаю ей победы. И клятвенно обещаю вновь (как это делал по окончании двух последних чемпионатов мира) проорать с балкона песенку из своего детства: "Музыка играет, барабаны бьют! Сборную Канады на кладбище везут!". Ну вот бзик у меня такой…)

Каких-то серьезных аргументов в пользу поражения команды Быкова у меня нет, кроме одного, высосанного из пальца. Россияне проиграют не потому, что слабее канадцев, американцев, скандинавов или "друзей-соперников" (чехов/словаков), а потому, что Овечкина и Ко уже "заистерили" так же, как в свое время Аршавина и Ко. В итоге последние превратились в "мульты личности" и, как следствие, "зазвезденели" и перегорели. Чем кончился "Гус Иванович Хиддинк", знают все. Чем закончится "Вячеслав Быков. "В атаку!", пока остается только догадываться. Все в этой очередной серии российского спортивного "телепатриотизма" миленько, сентиментальненько. Но рано, православные, рано! Обжегшись на словенском футбольном молоке, не грех бы и на ванкуверскую хоккейную воду подуть. Лишним не будет. Латышей, конечно, "закатали в лед" в первой игре (8:2), но что будет дальше?.. Российские хоккеисты не смогут сказать, как биатлонистка Светлана Слепцова: "От нашей команды ждут медалей, но я считаю, что мы, в принципе, никому ничего не должны. Мы делаем все, что в наших силах. Каждый показывает то, на что способен, но кайф от Олимпиады ловить пока не получается". Не смогут и все. А насчет кайфа… Если уж спортсмены его не ловят, то как это сделать нам?.. Неудивительная пока Олимпиада получается.

Торжественное открытие Пекина-2008 и Ванкувера-2010 — это как "Аватар" и раскрашенная "Волга-Волга". Меня на церемонии "зацепило" всего раз — на минуте молчания в память о Кумариташвили. Остальное показалось просто смешным: и танцующие, как на сельской дискотеке, индейцы (простите, first nation), и чудак-человек в кепке и в очках, который битый час толкал речь о вечных ценностях, и зажжение через пень-колоду олимпийского огня (дважды). Тот, что на улице, обнесли забором, и туристов к нему не пускают. В общем, не проникся олимпийским духом. Да и в самом Ванкувере, насколько можно судить по отчетам аккредитованных на Играх моих коллег, пока с этим духом не очень. Вот небольшая выдержка из Евгения Дзичковского ("Спорт-Экспресс"): "Пока Олимпиада производит необычное впечатление. Оставаясь объективно подготовленной и продуманной, она никак не может достичь определенного уровня субъективной привлекательности. Мне кажется, нынешние канадские Игры чем-то похожи на североамериканское party. Или же на его голливудскую трактовку. На зеленой травке стоят столы, между ними бродит народ. Общается белозубо, подходит изредка к цветастым тарталеткам, канапе и прочей фаст-снеди. Пестроты много — жрать, извиняюсь, нечего. Правда, обещали барбекю. До сих пор не приносили. "До сих пор" — ключевые слова. Быть может, все еще изменится и нас "накормят" до отвала. Но предпосылки к этому не слишком заметны… Приходишь на биатлонный стадион. С первых метров понимаешь, что это не Европа с ее коричным запахом на каждом углу, с тирольскими перьями на шляпах, с пепельницами, наконец, а не просто с великанскими пластиковыми урнами для дистиллированных негорючих отходов. Ну и черт с ним, не в Европу ехали, в конце концов. Проход на трибуны есть? Волонтеры стоят? Старт дали? Нормально. Так, где там наши? Ага, бегут. Выиграли, не выиграли? Ух ты! Как — все? Уже на выход? А поцеловать? Вот именно этого "поцеловать" в Ванкувере и не хватает, несмотря на тысячи улыбок в день. А также неисчислимые "How are you, sir?" и "Have a nice day!". Роскошен тот праздник, где для тебя делают все и добавляют сверху еще чуть-чуть, малую щепоть собственной души — той самой, что в Китае измерялась жменями. В Канаде душа кажется временно спрятанной в ячейку-локкер. Не до нее сейчас, и так мороки много. Но может быть, пока спрятана?..".

В общем, доживем —увидим. Хочется верить, что из ячейки вытащат эту саму душу, и мы все-таки удивимся…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам