НБУ нашел "двигатель инфляции"

Двигателем инфляции в этом году стали избыточные расходы госбюджета в последние два месяца 2009 года. Это создало традиционный "синдром высокой инфляции первого квартала". Об этом заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

По его словам, в декабре 2009-го номинальная зарплата выросла на 14% по сравнению с ноябрьским уровнем. Упомянутые следствия бюджетной "раскованности" финишных месяцев прошлого года были усилены "ручным управлением" бюджетными расходами в стартовые месяцы текущего года. "Год назад в январе-феврале все еще сохранялся профицит госбюджета. В этом году образовался его дефицит уже в январе", — отмечает Литвицкий.

Он также отметил, что в январе-феврале экономика находилась в фазе оживления. "Особенность текущего макроцикла — разогрев деловой активности. Индикатором этого процесса является инфляция цен производителей. Второй месяц подряд она держится на уровне 1,9%. За два месяца цены производителей выросли на 3,8% против 1,7% за этот самый период 2009 года. Цены производителей возросли даже на 0,1% быстрее, чем потребительские (3,8% против 3,7%). Год назад на 2,7% потребительские цены опережали рост цен производителей (4,4% против 1,7%)", — подытожил Литвицкий.

Напомним, по данным Госкомстата, в Украине инфляция в феврале 2010 года по отношению к январю составила 1,9%, с начала года (к декабрю 2009 года) — 3,7%.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам