Язев: Говорить о пересмотре газовых договоров преждевременно

Говорить о пересмотре газовых контрактов с Украиной до формирования нового правительства преждевременно.

Об этом сегодня журналистам в Москве сказал заместитель председателя Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.

«Сейчас говорить, что будет делать новое правительство, и кто премьером будет, немножко преждевременно», — сказал Язев.

Он считает, что существующие договора справедливы и симметричны с другими европейскими странами по ценам и тарифам. Он добавил, что РФ и так пошла Украине навстречу, уменьшив обязательный объем отбора газа.

Язев также сообщил, что механизм изменения договоров прописан в самих документах. «Если будет инициатива украинской стороны, мы их рассмотрим. Но, на мой взгляд, кардинально что-то менять не стоит, и нет оснований на это полагаться», — сказал Язев.

Он отметил, что президент Украины Виктор Янукович, как и другие лидеры стран, действует правильно, когда пытается снизить для себя цену, но есть понимание экономической обоснованности. По его мнению, говорить о снижении цен на газ можно в том случае, если Украина будет входить в интеграционные структуры с РФ.

«Нужны особые механизмы, интеграционные группировки, в которые Россия входит, как и Беларусь – единое таможенное пространство, СНГ, единое экономическое пространство. Тогда можно говорить о каких-то особых условиях, а так сегодня существует справедливая формула цены», — подчеркнул он.

Напомним, 5 марта во время официального визита президента Украины Виктора Януковича в Москву тема цены на газ с российским руководством не поднималась.

«Этот вопрос не обсуждался, и он будет обсуждаться, возможно, при новом составе правительства Украины», — заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам