Израильских солдат обвинили в использовании ребенка в качестве живого щита

Военная прокуратура Израиля предъявила двум военнослужащим, участвовавшим в операции Литой свинец в январе 2009 года, обвинения в использовании палестинского ребенка в качестве живого щита.

Об этом в пятницу, 12 марта, сообщил сообщила пресс-служба Армии обороны (ЦАХАЛ).

Ссылаясь на материалы следствия, он сообщает, во время боевых действий в предместье Газы израильские солдаты заставили палестинского мальчика открыть несколько сумок.

Военные подозревали, что в них находится взрывчатка. Однако после проверки оказалось, что ничего опасного в сумках не было.

Обвиняемым грозит до трех лет лишения свободы.

Из 30 с лишним дел, которые были заведены на израильских военных по итогам операции Литой свинец, унесшей зимой 2009 года жизни 1,4 тысячи палестинцев, это — второе, доведенное армейской юстицией до стадии предъявления обвинений.

В сообщении пресс-службы подчеркивается, что расследование началось сразу, как об инциденте стало известно, и оно никак не связано с докладом Голдстоуна — отчетом независимой следственной группы, которая по поручению Совета по правам человека ООН проверяла информацию о нарушениях гуманитарного права в Газе.

Комиссия пришла к выводу, что и израильская армия, и боевики движения ХАМАС во время боев в секторе Газа совершали военные преступления и преступления против человечности.

Израиль не признал выводов доклада и назвал его необъективным. Доклад Голдстоуна был передан в ООН, 26 февраля 2010 года Генассамблея призвала палестинские власти и правительство Израиля провести беспристрастное расследование указанных в докладе преступлений.

Военная операция Израиля в секторе Газа Литой свинец продолжалась с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года. Во время нее погибли около 1400 палестинцев. Израильская армия отчиталась о 13 погибших.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам