Суд отменил Бандеру

Донецкий окружной административный суд в пятницу признал противоправным и подлежащим отмене указ президента Виктора Ющенко от 20 января 2010 года о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Истец по делу – адвокат Владимир Оленцевич в ходе судебного заседания заявил, что согласно законодательству Украины звание Героя Украины может получить исключительно гражданин Украины.
По его мнению, Бандера не является гражданином Украины, поскольку умер в 1959 году, то есть до 1991 года. Таким образом, по мнению Оленцевича, президент Ющенко превысил свои служебные полномочия.

"Степан Бандера не является субъектом присвоения такой награды, поскольку не является гражданином Украины", — заявил Оленцевич.

Коллегия судей согласилась с мнением истца и подтвердила, что "лица, которые умерли до 1991 года, не могут являться гражданами Украины и решила иск к президенту Украины о присвоении звания Героя Украины Бандере удовлетворить, указ признать незаконным и отменить его".

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде Донецкой области в течение 10 дней.

Также в ходе судебного заседания коллегия судей отказала в ходатайстве третьему лицу – внуку Бандеры – перенести судебное заседание на три месяца, поскольку это нарушило бы существующие юридические нормы.

Внук Бандеры Степан постоянно проживает и работает в городе Калгари (Канада) и не может раньше приехать на заседание.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам