Авторы исследования опубликовали свою работу в сегодняшнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Группа ученых под руководством Игоря Гроссманна из Мичиганского университета в США обратила внимание на то, что вопреки расхожему мнению, распространяемому, в том числе, и различными литературными произведениями, соответствие почтенного возраста житейской мудрости до сих пор не было изучено научным методом на практике.
В то же самое время, снижение многих параметров мыслительной деятельности с возрастом — надежно зафиксированный научный факт.
Для того, чтобы выяснить, насколько взаимосвязаны старость, интеллект и мудрость, ученые провели серию экспериментов с участием добровольцев трех различных возрастных групп. В первую из них входили молодые люди от 25 до 40 лет, вторую составляли люди, вступающие в зрелость (41-59 лет), а третья группа была сформирована из людей с возрастом от 60 лет и старше.
Добровольцам предлагались к рассмотрению несколько сюжетов межгрупповых и межличностных конфликтов, основанные на реальных событиях, касающихся миграции народов, межэтнического противостояния, принятия новых законов, а также взаимоотношений между родственниками.
Участникам эксперимента предстояло предположить, как описанные конфликты будут развиваться в дальнейшем. При этом ученые оценивали ответы своих подопечных по шести ключевым параметрам: способности заменить собственную точку зрения на точку зрения человека, вовлеченного в конфликт (1), распознаванию возможности перемен (2), способности предвидеть несколько сценариев разрешения конфликта (3), понимание неопределенности и недостаточности собственных знаний о конфликте (4), поиску возможности его разрешения (5) и, наконец, поиску возможности компромисса (6).
Подсчитав количественно эти шесть параметров в случае каждой группы, ученые пришли к выводу, что пожилые люди по каждому из этих параметров превосходят молодых участников эксперимента и используют при рассмотрении предложенных ситуаций схемы аргументирования более высокого уровня. В частности, более "возрастные" участники эксперимента чаще других склонялись к рассмотрению нескольких вариантов развития событий, возможности компромисса и признавали недостаточность собственных знаний.
"Осмысление социальных взаимодействий улучшается с возрастом, несмотря на снижение уровня интеллекта", — пишут ученые в своей статье.
Это позволяет исследователям предположить, что в некоторых случаях принятия социально важных решений, в первую очередь, следует прислушиваться к мнению пожилых людей.
Напомним, в феврале ученые установили, что интеллект человека определяется способностью мозга интегрировать несколько разных типов потоков данных, за что отвечает развитие фронтальных и теменных отделов головного мозга.
Гороскопы на сегодня
#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}
Видео новости
#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}
//<!—
«);
ubn_user = "6851";
ubn_page = "1";
ubn_pid = Math.round((Math.random() * (10000000 — 1)));
document.write("»);
document.write(««);
document.write(«
document.write(«»);
//—>