Экологическая тревога в Кривом Роге

14 апреля в информагентстве "УНИАН" прошла пресс-конференция, в ходе которой внимание общественности привлекли к жизненно важному вопросу — соблюдению экологического законодательства Украины предприятиями тяжелой промышленности. На конкретном примере руководство общественной организации "Ассоциация зеленых Украины" продемонстрировало, что сейчас одно из горно-обогатительных предприятий криворожского региона не только пренебрежительно относится к охране окружающей среды, но и сознательно нарушает экологические нормы, от которых зависят здоровье и жизнь местных жителей.
Непосредственным поводом для публичного обсуждения данной проблемы стала попытка представителя владельца предприятия-нарушителя с помощью откровенной дезинформации нивелировать свою вину.

"Ассоциация зеленых Украины" впервые обратила внимание на факт незаконной вырубки лесных насаждений возле Кривого Рога 25 марта. Тогда активисты общественной организации провели митинги возле админздания, организовавшего уничтожение зеленой зоны ГОК "Сухая Балка" (входит в "Евраз групп"), и под стенами Криворожской городской администрации с требованием прекратить преступную деятельность комбината. Общественная организация не ограничилась только массовым волеизъявлением относительно возникшей проблемы. В ходе пикетов члены Ассоциации передали письменное обращение мэру города Юрию Любоненко, в котором не только изложили аргументацию своих претензий к "Сухой Балке" и попросили восстановить справедливость, но и обязались бороться против опасной вырубки до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Следует отдать должное руководству и активу "Ассоциации зеленых Украины" — вплоть до сегодняшнего дня они держат данное слово. Пресс-конференция в УНИАН — тому непосредственное подтверждение. Как уже упоминалось, предпосылкой для вынесения "зелеными" данной темы на широкое обсуждение СМИ стала реакция на мартовские митинги одного из представителей менеджмента "Евраз групп" — вице-президента холдинга Алексея Агуреева. После митингов Ассоциации в Кривом Роге он заявил о том, что данные мероприятия являются не чем иным, как спланированной против "Сухой Балки" и "Евраза" черной пиар-акцией. Помимо этого, Агуреев заверил, что предоставленные "зелеными" доказательства осуществления комбинатом наносящих вред экологии города лесопильных работ не соответствуют действительности. Вице-президент "Евраз групп" при этом нарочито подчеркнул: "Евраз" "считает одним из своих важнейших приоритетов защиту окружающей среды".

В ходе пресс-конференции заместитель председателя "Ассоциации зеленых Украины" Александр Щербань решительно опроверг обвинения Агуреева в адрес экологической организации. Щербань обратил внимание присутствовавших в зале журналистов на то, что очерняющие Ассоциацию заявления были сделаны поспешно и бездоказательно. На основании этого уже можно было сделать вывод о том, что господин Агуреев опустился до банальной лжи. Представитель экологической организации заметил, что "Ассоциация зеленых Украины" до сих пор привлекала внимание общественности к экологическим проблемам исключительно посредством публичных акций протеста. Если же говорить о пиаре и информационных технологиях — перед журналистами "зеленые" выступили впервые за время своего существования именно на данной пресс-конференции.

Во время общения с журналистами Александр Щербань заметил, что Алексей Агуреев очернил "Ассоциацию зеленых Украины", даже не разобравшись в ситуации с уничтожением "экологического буфера" Кривого Рога "Сухой Балкой". Зампредседателя экологической организации напомнил, что попавшие под вырубку в рамках строительства ГОКом новой железнодорожной ветки лесные насаждения выполняют роль своеобразного барьера, заграждения, защищающего жителей Кривого Рога от вредоносных пыльных отвалов комбината. В данном контексте Александр Щербань обратил внимание на особый экологический статус криворожского района — по статистике, он считается наиболее загрязненной территорией в стране, и признано, что наибольший вред местной окружающей среде наносят именно предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК), к которым и относится "Сухая Балка". По словам Александра Щербаня, именно ввиду столь опасного экологического положения в Кривом Роге, узнав о вредительских и противозаконных вырубках лесных насаждений одним из предприятий ГМК, "Ассоциация зеленых Украины" и забила тревогу, пытаясь обезопасить людей от неминуемого экологического катаклизма.

Наиболее сильным аргументом "зеленых" против обвинений Агуреевым "Ассоциации зеленых Украины" в разжигании искусственного конфликта вокруг "Сухой Балки" были официальные документы, свидетельствующие о незаконности организованных ГОК "Сухая Балка" "лесопильных работ". Организаторы пресс-конференции предоставили журналистам не только фотографии, но и Акт проверки соблюдения требований природоохранного законодательства Украины от 26 марта 2010 года, проведенной Государственной экологической инспекцией в Днепропетровской области. В данном документе зафиксировано, что в ходе проверки был установлен факт вырубки зеленых насаждений на территории ГОК "Сухая Балка" без необходимых разрешительных документов. Было уничтожено 124 дерева, причем, как отмечается в акте, деревья были удовлетворительного состояния, из чего становится ясно, что они не подлежали уничтожению как "сухостой". Данная незаконная вырубка причинила ущерб, который проверяющие органы оценили в 45,36 тыс. грн. В итоге государственный инспектор по охране окружающей среды Днепропетровской области Захарченко официально инициировал начисление суммы убытков, возникших вследствие незаконной вырубки, осуществляемой "Сухой Балкой".

Руководство "Ассоциации зеленых Украины" констатировало, что, к большому сожалению, при всех неопровержимых доказательствах незаконного уничтожения жизненно важных для жителей Кривого Рога зеленых насаждений позиция местных властей и правоохранительных органов в отношении действий ГОК остается бездеятельной. Именно при подобных обстоятельствах с помощью СМИ "зеленые" и надеются обратить внимание на проблему вышестоящих властей Украины, а также вышестоящего руководства "Евраз групп".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам