Армен Хачатрян: «Армяне верой и правдой служат народу»

Армения по своей истории очень похожа на Украину — ее тоже все время кто-то гнобил. Но армяне, как и украинцы, пытаются строить новую жизнь. Как — рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Украине г-н Армен Хачатрян.
Господин посол, 31 марта азербайджанцы считают днем геноцида азербайджанского народа. Справедливо ли говорить, что армяне развязали геноцид против азербайджанцев?

— Честно говоря, меня злит, когда извращают исторические события или бездоказательно в чем-то обвиняют. Тем более когда есть реальные факты — Сумгаит, Баку, когда азербайджанцы устроили погромы и резню армян, в результате которых пострадало более 500 тыс. армян. Вот это настоящий геноцид. Ведь людей уничтожали и выселяли из Азербайжана по национальному признаку. Вот об этом должна подумать азербайджанская сторона, а не фальсифицировать факты. О каком геноциде они говорят?!

Они говорят о геноциде еще с царских времен, якобы при поддержке России армяне устроили геноцид азербайджанского народа, чтобы Россия закрепилась на Кавказе. Приводят факты, начиная с 1813 года.

— Во-первых, азербайджанцам неплохо было бы знать свою историю, ведь настоящее государство появилось у них лишь в начале прошлого века. Во-вторых, нужно говорить о том, что в Нахичевани, где более 50% населения составляли армяне, сейчас уже нет ни одного армянина. О том, что по сей день разрушаются армянские архитектурные памятники, о том, что политика азербайджанцев, проводимая в Карабахе, привела к тому, что армяне, составлявшие 85% населения, постепенно были вытеснены оттуда, а на их место заселяли азербайджанцев. Вот о чем нужно помнить, а не фантазировать о геноциде азербайджанцев. И, в-третьих, не надо забывать о геноциде армян в Османской Турции в период с 1877-го по 1923 год, организованный и осуществленный тремя последовательно сменявшимися турецкими правительствами с применением физического уничтожения и депортации. О том, что Армения потеряла полтора миллиона человек, а множество армян рассеялось по всему миру. Вот это трагедия армянского народа. И говорить, что армяне устроили геноцид другому народу, — просто аморально. В конце концов, есть статистика. Есть цифры, сколько проживало армян в Азербайджане и сколько осталось.

А какова перспектива урегулирования проблемы Нагорного Карабаха? Дело в том, что во время президентства Виктора Ющенко Украина предлагала свои посреднические услуги для урегулирования конфликта. Она может помочь в решении этой проблемы?

— Как известно, была создана Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху, куда входят представители США, России и Франции. Это великие державы, они отлично осведомлены об этой проблеме, долгие годы ею занимаются. И мы считаем, что именно в рамках этой группы путем мирных переговоров и должен быть решен вопрос. Мы уверены, что всегда все конфликты должны разрешаться только дипломатическими средствами, путем договоренностей и взаимных уступок и ни в коем случае не оружием. Но если одна сторона готова к уступкам, к компромиссу, а другая нет, то проблема не может быть решена. Сейчас именно такая ситуация. Что касается роли Украины… Как я уже сказал, мы видим решение этого вопроса в переговорном процессе. Многие страны выражают желание быть посредниками в этом процессе, ведь очевидно, что таким образом увеличивается и политический вес этих стран. Но все же на данном этапе карабахским конфликтом занимается Минская группа ОБСЕ, организовано и проведено множество встреч между президентами Армении и Азербайджана.

В начале апреля состоялся телефонный разговор премьер-министров Украины и Армении, в ходе которого было отмечено, что у наших стран большой потенциал в экономическом сотрудничестве. Как будет реализован этот потенциал? Есть ли уже совместные проекты?

— Во-первых, намечено проведение заседания совместной межправительственной комиссии. И желательно, чтобы в ее работе приняли участие бизнесмены с обеих сторон для большей эффективности ее деятельности. Армения может предложить сотрудничество в сельском хозяйстве, промышленности, в области науки, информационных технологий, здравоохранения, образования. У нас есть уникальные производства, высокие технологии, ювелирное дело — мы обрабатываем и экспортируем в Европу бриллианты. Во-вторых, наши приоритеты — это отрасли, не связанные с масштабными транспортными перевозками: программирование, информационные технологии. У нас активно развивается туризм, для этого создана хорошая инфраструктура, построено множество гостиниц, дорог, музеев и т. д. Кроме того, можно налаживать сотрудничество в области медицины. В Армении хорошо развита диагностика, реабилитационная медицина, кардиохирургия, при этом операции на сердце — на очень высоком уровне и намного дешевле, чем в Европе или Америке.

А что в Украине интересно для Армении?

— Украина очень богатая, прекрасная страна. Здесь интересно для Армении сельское хозяйство, наука, которую мы можем развивать параллельно. Если вы помните, в Советском Союзе первое место в науке занимала Россия, затем Украина, а наша Академия наук была на третьем месте. И сейчас тоже очень многими российскими институтами Академии наук руководят армяне.

Как себя чувствует армянская диаспора в Украине?

— Украина — многонациональная страна, и в этом ее богатство. Мне очень радостно, что украинское государство всегда проводило очень мудрую, толерантную национальную политику. Все народы в Украине не должны чувствовать притеснений. Армяне живут во всем мире — и в ЮАР, и в Канаде, и в Америке, и в Австралии. И там, где к ним относятся с уважением и любовью, армяне верой и правдой служат народу и государству.

В этой связи нас волнуют недавние события в Киргизии. Дело в том, что в Украине начались разговоры, что такой сценарий возможен и у нас. Интересно знать вашу точку зрения.

— Украина уже шестой год имеет возможность наблюдать многие процессы — что такое выборы, что такое революция, что такое кризис и так далее. И я думаю, каждый украинец уже сделал свои выводы о том, что хорошо и что плохо.

А армянская пресса говорит, что киргизский сценарий может повториться и в Армении…

— Знаете, во-первых, Киргизия и Армения — очень разные. Во-вторых, оппозиция бывает разная. Но она всегда мечтает прийти к власти. Только нельзя забывать о стабильности, безопасности, престиже государства и о том, сколько времени потребуется, чтобы восстановить разрушенное. И восполнить не только материальные потери, но и духовные, отношение к государству, к миру и безопасности. Нужно не думать о том, как все разрушить, а жить, работать, любить и уважать друг друга. И знать, что государственные интересы выше интересов каждого человека.

А как в Армении складываются отношения между оппозицией и властью? Этот вопрос интересен для нас, поскольку у нас тоже сейчас вырабатывается модель отношений новой власти и новой оппозиции…

— Я всегда за то, чтобы была оппозиция. В любом деле, в любом решении, будь оно научное или политическое. Не ты самый умный в этом мире, и надо послушать других, узнать другое мнение. Но оно должно быть здоровым, разумным, а не просто противоположным. И богато то государство, где есть здоровая оппозиция. Потому что она движется вперед, заставляет власть не расслабляться, выдвигает новые идеи. Но когда оппозиция только разрушает — это люди, которые не думают о своей стране, а просто хотят захватить власть. Просто исторические проходимцы. Мало возглавить толпу, нужно уметь управлять государством, а это целое искусство.

Спустя два года после событий 1 марта 2008 года власть Армении сделала выводы из случившегося?

— Конечно, сделала. Стоит посмотреть на политическую погоду в Армении и на оппозицию. Оппозиция сейчас несильная потому, что не предлагает ничего здорового. Мало критиковать, нужно цивилизованно предлагать людям что-то лучшее.

И еще проблема, которая тоже для Украины интересна, — это отношения олигархов и власти. Как разделить власть и бизнес? Или, может быть, их нужно объединять?

— Экономика без политики или политика без экономики не могут быть. Политика отстаивает экономические интересы государства. Что касается олигархов и власти, я думаю, политически зрелый бизнесмен может заниматься политикой тоже. А если он просто олигарх, лучше финансировать какого-то известного политика, чтобы тот представлял его интересы. Вообще, основой всего я считаю культуру.

У нас олигарх имеет свою партию, свою фракцию, телевидение, футбольную команду… А каковы критерии армянского олигарха?

— В общем-то, они похожи. Олигарх — он и в Армении олигарх. Но знаете, в чем разница? У нас сравнительно маленькая республика, и человеческие связи там более тесные, все друг друга знают, я имею в виду видных людей в политике, экономике и так далее. И то, что у нас происходит, это более явно, чем, предположим, здесь, и поэтому информация идет более яркая. Честно говоря, понятие "олигарх" очень расплывчатое. Относительное.

Насколько известно, в США пройдет историческая встреча президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом по поводу нормализации армяно-турецких отношений, которые уже вышли на новый уровень после армяно-турецких протоколов, подписанных в Цюрихе в октябре 2009 года. Не разрывает ли этот вопрос армянское общество?

— Я уже говорил о геноциде армян, о полутора миллионах жертв, о том, что много армян рассеялось по миру. Представьте, каково им было оказаться вдали от родины. Осталась историческая память. И теперь для многих армян очень важно признание факта геноцида армян турками. Это морально-психологическая проблема. Ведь если человек просит прощения, осознает случившееся, то есть какая-то гарантия, что этого не повторится. Вы знаете, что геноцид был признан в очень многих странах — во Франции, Швеции, Швейцарии, Аргентине, России, Италии, в ООН и Европарламенте, в 42 штатах Америки. Монументы в память о геноциде стоят во всем мире. И всегда армянский народ поднимает свой голос и требует признать геноцид, чтобы этого не повторялось. Не только по отношению к армянам — вообще никогда. Сейчас внешняя политика Армении основывается на принципах дружественного сотрудничества со всеми соседями. И представьте, какая нужна сила, воля, чтобы наш народ убедить, не забывая о прошлом, об этой великой трагедии, идти вперед. Обосновать новые отношения, развивать дипломатические, экономические и другие связи. Смотреть в будущее и поддерживать нормальные отношения с другими государствами. И поэтому мы сделали первый шаг. В сентябре 2009-го наш президент пригласил президента Турции на футбольный матч. И они встретились. Потом был визит нашего президента в Турцию и подписание в Цюрихе протоколов о нормализации наших двусторонних отношений. И мы за то, чтобы без всяких условий — это самое главное, и надо подчеркнуть несколько раз — строить наши отношения: дипломатические, торгово-экономические, открыть границы и так далее. И, как говорится, мяч на стороне Турции: теперь мы ожидаем ответа с ее стороны — ратификации указанных протоколов.

А есть ли консенсус по этому вопросу в армянском обществе? Политическое руководство проявило волю, а общество поддерживает?

— Общество поддерживало, но не единогласно. Ведь люди разные: кто-то прощает, кто-то носит в себе обиду, кто-то понимает, что забыть нельзя, но нужно смотреть в будущее. Но я думаю, что мы всегда должны смотреть вперед. Сейчас пришло время договариваться, созидать вместе, более глобально мыслить. Потому что сегодня, в общем-то, пришло время спасти нашу планету. Человек должен понять, что планета гибнет, когда мы воюем, — природа также адекватно реагирует. Мне очень радостно, что недавно в Праге президенты США и России подписали договор СНВ-3. Это большой шаг к миру. Это большой шаг к пониманию того, что согласие, мир, взаимное уважение — это основы и гарантии нашей долгой жизни на этой планете.

В Украине долгое время ведется дискуссия о системах национальной безопасности — то есть нужно ли вступать в НАТО или интегрироваться с Россией, странами СНГ? А кто является гарантом безопасности Армении?

— Каждая страна выбирает по-своему, конечно. Мы выбрали ОДКБ и чувствуем себя защищенными. Что касается Украины, то если посмотреть на карту, по-моему, Украина сильнее всех своих соседей. Кроме России, наверное. А если с Россией поддерживать хорошие отношения, то от кого защищаться? Это лично мое мнение, неофициальное.

Говорят, что активизация армяно-турецкого диалога может привести, как опасается Россия, к ликвидации российской базы в Армении, туда придет НАТО. Или эти опасения беспочвенны?

— Да, беспочвенны, потому что существует договор. Открыть границы — это ничего не значит в этом плане. Национальная безопасность — это не только военные аспекты. Национальная безопасность — это и здравоохранение, и язык, и межнациональные отношения. И надо просто иметь очень добрые и хорошие отношения со всеми, никогда не комплексовать и жить с достоинством.

Чего вы ожидаете от нового правительства Украины?

— Знаете, я вижу следующее: это люди более профессиональные. А профессионал — это все. Профессионал — это, во-первых, мышление. Во-вторых, это школа, которую люди прошли, ведь нужно уметь руководить. В-третьих, начинается очень хороший период украинско-российских отношений, я очень это приветствую. Потому что очень важно быть в хороших отношениях с великим соседом, от которого многое зависит. Кроме того, Россия и Украина издавна были вместе. Это единая культура, это единый славянский язык, единый менталитет. И кто может внешне отличить русского от украинца, пусть первым бросит в меня камень.

Кстати, как вы относитесь к тому, что в России именно армянские юмористы сейчас доминируют — Евгений Петросян, Гарик Мартиросян, Михаил Галустян?

— Это лестное признание армянского образа мышления, юмора и талантливых ребят, которые очень ярко себя преподносят.

В Таджикистане официально запретили фильмы с участием Галустяна. Говорят, что он издевается над таджикским народом…

— Знаете, если кто-то анекдот рассказывает, например, об украинце, армянине, грузине — это же не значит, что он издевается. Это нужно понимать просто как юмор…

А можно ли говорить, что есть какой-то особый армянский юмор, потому что при Советском Союзе было известное всем "армянское радио"? Есть такое явление, как армянский юмор?

— Конечно, есть. Меня в Армении знают как человека с юмором. Я не только как любитель, но и научно занимаюсь юмором. То есть могу квалифицировать юмор — английский, грузинский, еврейский и так далее. Есть разные проявления юмора. Каждый юмор имеет свой оттенок. Украинский юмор имеет свой оттенок, еврейский — свой. Армянский юмор — очень яркий. А самый колоритный, конечно, грузинский. Я просто с ума схожу от их анекдотов, у меня их огромная коллекция. Вот короткий анекдот, для примера: "Дато, ты устроился?" — "Нет, пока работаю". Или другой: "Вахо, ты дом построил?" — "Да". — "Сколько комнат?" — "Одна". — "Да, меньше не имеет смысла"…

Нас волнует проблема армянских коньяков, в Киеве много фальсификата.

— Если люди хотят приобрести хороший армянский коньяк, то на улице Артема есть специальный магазин "Вірменські коньяки". Там гарантированно продается фирменный коньяк. В свое время наш коньячный завод выкупили французы, "Перно Рикар". Это была очень хорошая сделка, потому что по договору они покупают армянский виноград, из него должен делаться коньяк по тем технологиям, которые были. Названия те же остаются, работники те же, армяне. То есть абсолютно все армянское, а внедрение — французское.

И об армянской кухне. Как вы думаете, что можно посоветовать украинским читателям попробовать в первую очередь?

— Армянская кухня очень богатая. Потому что, как я сказал, армяне живут во всем мире, и было время, когда было очень много репатриантов из многих стран, они возвращались на родину, каждый что-то привез из другой страны, и в дальнейшем все это и стало армянским. Я, кстати, сравнительно поздно узнал, что, оказывается, борщ — это украинское, а не армянское блюдо.

Я слышал, что есть армянский шашлык. В чем его особенность?

— Во вкусе. Он вкусный.

В Армении очень сильны родственные связи. Вы занимали высокие посты, не мешали ли вам эти родственные связи?

— Честно говоря, я был на такой должности, что родственники не приходили со своими мнениями. Вообще, у любого чиновника должно быть государственное мышление. Он должен помнить, что государственные интересы выше его личных. Конечно, если человек профессионал — его нужно брать на работу, даже если он твой родственник…

Беседовал
Александр Юрчук

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам