Облако пепла достигнет России к 22:00 МСК

Облако вулканического пепла, образовавшееся от извержения вулкана в Исландии, к вечеру пятницы достигнет центра европейской части России, сообщили в Минприроды.

"К 22 часам по московскому времени 16 апреля 2010 года облако вулканического пепла, образовавшееся от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии, достигнет российских регионов, расположенных южнее Москвы", — сообщила в пятницу пресс-служба министерства.

По последним данным Росгидромета, облако вулканического пепла в настоящее время разрастается, и к десяти часам вечера по московскому времени будет находиться в воздушном пространстве северо-западного региона России, в частности, над Калининградом и Санкт-Петербургом, а также достигнет Нижнего Новгорода.

Вместе с тем, как отмечают в Минприроды, для населения концентрация пепла, содержащаяся в данном облаке, никакой опасности не несет.

Авиаметеорологическими подразделениями Росгидромета, которые уполномочены осуществлять обеспечение гражданской авиации информацией о погоде, были оповещены все соответствующие органы, обслуживающие воздушное движение, отмечают в министерстве.

В частности, были объявлены штормовые предупреждения об опасных для авиации явлениях, к которым относится вулканический пепел, по зонам воздушного пространства в следующих городах: Петрозаводск, Мурманск, Пенза, Архангельск, Самара, Вологда, Москва.

Как отмечают в Минприроды, органы обслуживания воздушного движения Росавиации информируются о происходящем в оперативном режиме для принятия решений по вводу ограничений полетов воздушных судов и закрытию воздушного пространства.

Извержение вулкана на юге Исландии началось в ночь на 14 апреля 2010 года. Из кратера исландского вулкана поднялось облако пепла и пара, которое двинулось на восток и нарушило воздушное сообщение в Северной Европе, в том числе в Великобритании, Швеции и Финляндии.

К вечеру 15 апреля северную часть Европы накрыло гигантское облако вулканического пепла, а к 18:00 мск прекратили свою работу все аэропорты Великобритании, Ирландии, Дании, Швеции и Норвегии. Частично закрыто небо над Германией и странами Бенилюкса.

В соответствии с прогнозом, пылевой шлейф распространяется на территорию России из арктических широт между 40 и 50 градусами восточной долготы и достигнет на юге 50-й градус северной широты, то есть южнее Москвы.

В настоящее время происходят задержки вылетов самолетов из России на территорию европейских стран, которые наиболее подвержены влиянию облака вулканического пепла.

В ночное время пепел распространился на московскую воздушную зону, видимость у земли и на высотах составила 10 км. Экипажи воздушных судов отмечали свечение частиц пепла слоем от 800 до 3200 метров. В дневное время экипажи воздушных судов наличие вулканического пепла в московской воздушной зоне не зафиксировали.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам