Перельман не поедет в российскую «кремниевую долину»

Российский математический гений Григорий Перельман заявил, что ему неинтересен проект "кремниевой долины" в подмосковном Сколково и участвовать в нем он не будет. Таким образом, надежды координатора этого проекта, бизнесмена-миллиардера Виктора Вексельберга заполучить для работы столь талантливого ученого, видимо, не оправдаются. Корреспондентам Life News, дозвонившимся до Перельмана, пришлось кратко ознакомить его с проектом, поскольку тот заявил, что ничего о нем не знает. Однако быстро поняв суть дела, математик категорично возразил, что к нему это не имеет никакого отношения, так как он давно ушел из науки.

Стоит отметить, что отказ ученого совсем не удивителен — общественность была бы гораздо более взволнована в случае его согласия. Дело в том, что 44-летний Григорий Перельман прославился на весь мир не только доказательством гипотезы Пуанкаре, но и отказом от присужденных за это миллионных премий.

Впрочем, пока остается не вполне ясной ситуация вокруг присуждения ему Премии тысячелетия в марте этого года. Сначала журналисты, осаждавшие квартиру Перельмана в Петербурге, сообщили, что он, так и не открыв двери, заявил об отказе от денег и пояснил, что в них просто не нуждается. Однако на следующий же день в телефонной беседе он сказал, что еще не решил окончательно, брать или не брать деньги.

Поводов для слухов и домыслов много, учитывая, что Григорий Перельман ведет затворнический образ жизни и отказывается подробно общаться с прессой. О нем известно, что он живет с мамой в трехкомнатной квартире на одной из улиц питерского района Купчино. При этом у него буквально в двух шагах есть своя квартира, однако ученый приходит туда раз в месяц — чтобы забрать квитанции за коммунальные платежи. Так, по крайней мере, писала петербургская "Комсомольская правда".

Также известно, что через некоторое время после блестящего доказательства гипотезы Пуанкаре в 2003 году Григорий Перельман уволился из петербургского отделения Математического института имени В.А.Стеклова Российской академии наук, заявив, что математикой заниматься больше не будет.

Директор института Сергей Кисляков недавно рассказал на радио "Свобода", что Перельман — человек "достаточно доброжелательный, даже в какой-то мере общительный, но интроверт". "При этом щепетильный до крайности. Иногда он видел какие-то нарушения моральных норм там, где их на самом деле нет", — сказал об ученом его бывший коллега.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам