Грищенко: Украина не намерена никому отдавать часть своей территории

Украина не намерена никому отдавать часть своей территории.

Об этом заявил министр иностранных дел Константин Грищенко в эфире телеканала «Интер» в пятницу вечером.

«Мы очень внимательно отслеживаем любые проявления посягательства на нашу территориальную целостность, даже есть это кусочек земли посредине реки. Мы никому ничего не отдадим и не собираемся этого делать. И Тузла в свое время этому хороший пример», — сказал он, комментируя ситуацию вокруг претензий румынской стороны, касающихся украинского острова Майкан.

Грищенко добавил, что эти претензии не имеют никаких правовых оснований, и позиция украинской стороны базируется на соответствующих документах, которые в свое время были подписаны с Румынией.

Как сообщалось, в последнее время в СМИ активно обсуждается тема претензий Румынии к Украине, касающихся необитаемого острова Майкан на реке Дунай.

По международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру, если стороны не договорились иначе. Фарватер, проходивший между крупным румынским островом Бабин и украинским островом Майкан, изменился. На этом основании румынская сторона заявила о необходимости перенести границу с Украиной, после чего Майкан стал бы румынским островом.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам