В Кремле возобновляется церемония развода конных и пеших караулов

Первый в этом году церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка состоится в субботу, 17 апреля.

Как сообщили "Интерфаксу" в центре по связям с прессой и общественностью ФСО РФ, церемония по традиции пройдет в полдень на Соборной площади Московского Кремля.

Развод караулов проводится каждую субботу в теплое время года — с апреля по октябрь. В последнюю субботу месяца его устраивают на Красной площади столицы.

Это эффектное представление объединяет в себе самые яркие, зрелищные элементы российских воинских церемоний, включая демонстрацию строевых приемов с оружием и элементов "конной карусели".

Это абсолютно открытая церемония, посмотреть ее могут все желающие, для этого достаточно купить билет в Кремль.

Впервые это зрелищное мероприятие состоялось пять лет назад — в апреле 2005 года. С тех пор посмотреть его в Московский Кремль приходят сотни туристов, в такие дни поток посетителей Кремля удваивается.

Подготовкой церемониала занималась группа, в которую вошли сотрудники протокола президента РФ, Геральдического совета, ФСО и комендант Кремля. Разработчики церемонии учли многие традиции русской армии и изучили воинские уставы, начиная с первого русского "Военного артикула" петровских времен.

Подобные ритуалы существовали уже во времена Ивана III, традиция соблюдалась вплоть до 1917 года. Затем церемония была заменена другой — сменой часовых почетного караула у мавзолея Владимира Ленина.

Все детали церемонии развода караулов тщательно отрепетированы: в полдень под бой курантов и под звуки марша в исполнении Президентского оркестра от Арсенала на Соборную площадь выходит Рота специального караула Президентского полка. Затем происходит вынос государственного флага России, демонстрация строевых приемов с оружием и "конная карусель" в исполнении всадников Почетного кавалерийского эскорта.

Военная форма караулов разработана по образцу парадной формы лейб- гвардейских полков, которая была создана в начале прошлого века по указу Николая II к празднованию 100-летию победы в войне 1812 года.

В разводе президентских караулов участвуют 44 пеших военнослужащих и 12 всадников на вороных и гнедых лошадях. Военные одеты в парадную форму образца начала ХХ века. При этом все проходит в музыкальном сопровождении Президентского оркестра, который исполняет марши и старинные сигналы.

В прошлом году телеканал "Россия24" начал транслировать эту церемонию в прямом эфире.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам