РФ готова уменьшить мощность "Южного потока" ради слияния с "Нафтогазом"

В случае объединения "Газпрома" и НАК "Нафтогаз України" Россия может поднять вопрос об уменьшении мощности "Южного потока" — газопровода в обход Украины. Об этом РБК daily сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Однако, по его словам "сейчас рано говорить и о сроках и формах объединения, так как концептуального согласия со стороны Украины еще не поступило".

Песков добавил, что вопрос об уменьшении мощности трубопровода "Южные поток" еще не обсуждался с другим акционером проекта — итальянской Eni. Он также подчеркнул, что об отказе от строительства трубопровода не может быть речи. "Это коммерческий и очень выгодный проект", — отмечает пресс-секретарь главы правительства РФ.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пока не комментирует ситуацию, отмечает РБК daily.

В то же время Дмитрий Песков убежден, что процесс объединения "Нафтогаза" и "Газпрома" будет выгоден обеим странам.

По его словам, в случае объединения Россия получит доступ к ГТС Украины, обеспечив тем самым налаженную систему маршрутов транспортировки газа в Европу.

"Сейчас украинские ГТС — это груда металлолома, и для того чтобы привести их в порядок, требуются огромные инвестиции", — сказал пресс-секретарь Владимира Путина. При этом он уточнил, что "Газпром" в любом случае готов рассмотреть предложения Украины о его участии в модернизации газотранспортной системы страны, даже если вопрос об объединении не найдет поддержки на высшем уровне.

Планируемая мощность "Южного потока" составляет 63 миллиарда кубометров газа в год. Планируемые инвестиции — 8,6 миллиарда евро.

Напомним, предложение об объединении "Газпрома" и НАК "Нафтогаз України" было сделано премьер-министром Владимиром Путиным на встрече с украинским коллегой Николаем Азаровым в минувшую пятницу, 30 апреля.

В своб очередь Николай Азаров заявил, что украинская сторона рассмотрит это предложение, отметив, что в ходе переговоров с его российским коллегой идея объединения "Нафтогаза" и "Газпрома" не обсуждалась — ее Владимир Путин якобы "выразил экспромтом".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, также присутствовавший на совещании, положительно отозвался о возможном слиянии. "Мы готовы рассматривать возможность размена активами, и, по сути, речь идет об объединении компаний", — заявил он.

Ранее Песков заявлял, что объединение ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" подразумевает не поглощение, а создание новой компании.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам