Украина хочет в ЭС

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заверил европейского комиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Оттингера, что Украина по-прежнему намерена стать членом Энергетического сообщества ЕС. "Я очень доволен тем, что Украина остается преданной присоединению к Энергетическому сообществу (ЭС). Мы обсудили лучшие пути с тем, чтобы этот процесс завершился как можно скорее"…
… сказал еврокомиссар в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась по итогам его встречи с Бойко.

Юрий Бойко в свою очередь высказал уверенность, что Верховная рада Украины уже в ближайшее время одобрит законопроект о газовом рынке, необходимый для присоединения Украины к Энергетическому сообществу.

"Я три дня назад посмотрел этот законопроект, и направил его в Верховную раду. Надеюсь, в ближайшие недели парламент одобрит этот закон, мы имеем там большинство", — сказал Бойко.

Накануне в Энергетическом сообществе напомнили, что уже месяц ждут ответа украинской стороны на запрос прояснить ситуацию в отношении намерений нового руководства Украины по сотрудничеству с этой организацией.

В декабре 2009 года на Совете министров ЭС было принято решение о членстве Украины и Молдовы в этой организации при условии принятия газового законодательства. Кишинев это требование выполнил, и с 1 мая Молдова — полноправный член этой организации.

Соглашение об Энергетическом сообществе было подписано в октябре 2005 года в Афинах и вступило в силу 1 июля 2006 года. На сегодняшний день к соглашению присоединились 14 стран-членов ЕС и 7 стран Западных Балкан. Грузия, Турция и Украина имеют статус наблюдателей.

Энергетическое сообщество создано для распространения опыта внутреннего энергетического рынка ЕС на Юго-Восточную Европу и содействия привлечению инвестиций в энергетическую отрасль стран-участниц соглашения.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам