Александр Голуб: Фальшивые учебники — это раковая опухоль

Народный депутат Украины (фракция КПУ) Александр Голуб рассуждает о Сталине, Победе и так называемой оппозиции… "Александр, почему в преддверии празднования Дня Победы коммунисты активно стали "героизировать" Сталина? С чем это связано?"
— Прежде всего, хочу отметить, что представить себе День Победы без Сталина и без Коммунистической партии невозможно. Это если объективно смотреть на историю. И никаких противоречий в обществе по данному вопросу нет. Другое дело, что бывшая власть психологически искалечила определенную часть наших граждан, в основном молодое поколение, лишив их правды о Великой Отечественной войне. В том числе исказив роль Сталина и Компартии в достижении победы.

Для любого непредубежденного человека понятно, что именно Сталин был Верховным Главнокомандующим армией, победившей в Великой Отечественной войне. Этот факт никто не может опровергнуть. Иосиф Сталин принимал участие в разработке большей части военных операций, принимал исторические решения. И говорить о том, что он не имеет никакого отношения к Победе, по меньшей мере, странно. Только люди с искалеченной памятью могут так считать. На мой взгляд, Ющенко как раз и пытался лишить людей памяти, чтобы затем им всучить залежалый товар в виде националистов, воинов ОУН-УПА, шухевичей и бандер. Это было его главной задачей.

А инициатива запорожских коммунистов об установке памятника Сталину была согласована с ЦК Компартии?

— Это была инициатива ветеранов и жителей города, которую поддержали коммунисты. Хотел бы подчеркнуть, что деньги на памятник собирали жители не только Запорожья, но и всей Украины. Другими словами, это действительно народный памятник. И коммунисты прекрасно понимают, что оторвать Сталина от Победы просто невозможно. Меня очень потешает, когда нам пытаются навязать следующую точку зрения: якобы Победа была достигнута как бы сама по себе. Чуть ли не вопреки Сталину. Это извращенная логика, следуя которой можно очень далеко зайти. Например, в таком случае совершенно непонятно: почему Гитлер застрелился в своем бункере? Выходит, на СССР напал вермахт, части СС, люфтваффе, а Гитлер как бы ни при чем? Полный абсурд. Сталин, нравится это кому-то или нет, прочно занял свое место в истории. На мой взгляд, в Украине должен быть не один, а десятки памятников Иосифу Виссарионовичу.

История не бывает черно-белой. И то, что мы говорим сегодня о Сталине, не перечеркивает 1937 год, репрессии. Данным событиям уже была дана оценка и Компартией, и государством. Но это не значит, что мы должны закрывать глаза на другие действия Сталина. Очень часто его обвиняют в заключении пакта Молотова—Риббентропа. Особенно европейцы в этом преуспели. Однако что-то я не слышал, чтобы поляки каялись за пакт Пилсудского и Гитлера. Они почему-то и площади в городах называют именем Пилсудского, и памятники ему устанавливают. А мы пытаемся вычеркнуть из истории человека, который фактически создал Украину в ее нынешних границах, присоединив к ней громадные территории, в том числе и Закарпатье. Именно Сталин заложил экономическую основу развития Украины, благодаря которой мы в свое время вошли в десятку самых развитых стран мира.

Собираются ли коммунисты как-то узаконить региональную инициативу по увековечению памяти Сталина? Ведь памятник Сталину стоит на территории запорожского офиса Компартии.

— Думаю, это начало переосмысления событий, связанных с Великой Отечественной войной. Дело в том, что мы сегодня живем в плену мифов и иллюзий, навязанных обществу прошлой властью. Я не являюсь, скажем так, ярым сталинистом, однако есть объективные факты. Помните, нам всем рассказывали, что Сталин перед началом войны фактически обезглавил Красную Армию, расстреляв чуть ли не 40% командного состава? Псевдоисторик господин Яковлев запустил такую версию. А когда открыли архивы, то оказалось, что командный состав насчитывал более 205 тысяч человек. Репрессировано же было около 9 тысяч. Причем далеко не всех представителей комсостава расстреляли. Многих уволили за пьянство, понизили в звании за нарушение воинской дисциплины и так далее. Возникает вопрос: а действительно ли эти репрессии сыграли такую роковую роль, какую им приписывают? Давайте также вспомним о том, как США во второй день войны с Японией потеряли весь свой Тихоокеанский флот, как Франция была побеждена Германией всего за сорок дней.

История — вещь очень сложная. Поэтому важен объективный подход к событиям. Время все расставляет на свои места. Если же речь идет об относительно недавнем периоде, то сказывается субъективный фактор. Кроме того, в последнее время предпринимались попытки исказить исторические факты для расправы над политическими оппонентами бывшей власти. На мой взгляд, фальшивые учебники истории, которые были изданы во время правления Ющенко, — это раковая опухоль, которая пустила метастазы и продолжает отравлять умы молодого поколения украинцев. Я бы на месте министра образования Дмитрия Табачника призвал к ответственности авторов этих фальшивых пособий. Предложил бы им вернуть деньги, потраченные на их печать. Если не вернут — то судить их за растрату государственных средств в особо крупных размерах. Причем судить не только авторов, но и тех, кто заказывал им такие "произведения", руководил работой. Подобные преступления должны быть жестко наказаны.

Как вы считаете, воспринимают ли ветераны вашу сталинскую инициативу?

— Знаете, ветераны тоже есть разные. Так было и в советское время, и сейчас. В обществе, да и внутри Компартии нет однозначной оценки роли личности Сталина. Но ведь недаром говорят: был культ, но была и личность. Другими словами, скрыть это не удастся. На мой взгляд, представлять Сталина каким-то маньяком, который только и думал о том, как бы кого-то репрессировать, уничтожить — это примитивный подход. Сегодня, например, в американских тюрьмах находится больше заключенных, чем в сталинском ГУЛАГе в пик репрессий. Это все официальные статистические данные. Поэтому, говоря о роли Сталина в Великой Отечественной войне, я не призываю забывать действительно трагические страницы нашей истории. Как глава государства он, безусловно, несет за них ответственность. Однако это не означает, что мы не должны говорить о тех позитивных событиях, которые происходили.

Удалось ли новой власти очистить, как вы говорите, от метастазов праздник Победы?

— Быстро это сделать не удастся. Но мы действительно должны дать оценку тем деятелям, которые извращали нашу историю. Мы должны дать оценку тем, кто воевал на стороне захватчиков и был возведен Ющенко в ранг героев. Возможно, эти люди и являются героями для каких-то неофашистских или необандеровских организаций, однако они так и не стали героями для всего украинского общества.

И все же изменения есть. Если при Ющенко День Победы был чуть ли не трауром — как это так, Красная Армия посмела нас освободить, лучше бы мы сидели и пили баварское пиво — то сегодня речь действительно идет о празднике. Новая власть правильно расставила все акценты. Герои не те, кто воевал на стороне фашистской Германии, а те, кто боролся против захватчиков. Сегодня вся страна чествует настоящих, а не фальшивых победителей.

Оппозиция считает, что парад Победы с участием военнослужащих из России и Беларуси свидетельствует о том, что Украина выполняет заказ Кремля.

— Оппозиция сегодня последовательно продолжает идеологические, моральные и этнонациональные традиции, заложенные еще Адольфом Гитлером. Совершенно понятно, что единение славянских народов, которое будет продемонстрировано во время парада Победы в Москве, Минске и Киеве — это им как серпом по одному месту. Оппозиция понимает, что победить в той войне мы смогли, только объединив усилия. И восстановить страну, сделать ее второй сверхдержавой мира мы могли лишь объединенными усилиями. Поэтому они боятся, что для выхода из нынешнего кризиса вновь будут объединены экономические, культурные и исторические потенциалы славянских стран. Без подобного единения мы мало что собой представляем. А оппозиция стремится реализовать совершенно другую модель. И если их модель в 1945 году потерпела историческое поражение, то сегодня она терпит, если так можно сказать, закономерное политологическое крушение.

Так называемая творческая интеллигенция Украины обвиняет Президента в сдаче национальных интересов страны. Якобы Виктор Федорович ударными темпами ликвидирует независимость Украины. Насколько оправданны их обвинения?

— Честно говоря, в списке людей, которые подписали это "воззвание", я не заметил представителей творческой интеллигенции. Их причастность к интеллектуальной элите в обществе вызывает вполне обоснованные сомнения. Впрочем, это их дело: хотят себя причислять — пусть причисляют. Меня интересует другое: а где была эта интеллигенция, когда Ющенко отдал нефтеносные шельфы Украины Румынии? Еще Советский Союз вел территориальный спор с румынами, однако не отдал ни метра. А Ющенко отдал. Когда Ющенко уничтожал оплот украинской независимости — армию, уничтожал целенаправленно, методично и последовательно, где была творческая интеллигенция? Когда бывший президент уничтожал украинскую культуру, кинематограф, книгоиздательство, их голосов почему-то тоже не было слышно. А тут вдруг они проснулись! Мы прекрасно знаем, кто громче всех кричит "держи вора". Они не имеют права делать подобные заявления. Но я прекрасно понимаю, почему так происходит.

Если мы зададим сегодняшней оппозиции вопрос — а что, кроме обвинений, вы можете предложить, то внятного ответа не получим. Если отнять у них обвинения, что останется в итоге? Кучка истерических личностей, которые потеряли свои кресла и лишились возможности деребанить государственный бюджет. На самом деле это обыкновенные политические технологии. Совершенно очевидно, что в том состоянии, до которого довели Украину "оранжевые", о независимости даже говорить не приходится. Можно, кстати, задать этим деятелям встречный вопрос: а когда Украина была самостоятельной? Во времена президентства Ющенко нам рассказывали, куда мы должны вступать, какие цены обязаны повышать и так далее. Очень странно слышать от Тимошенко, Яценюка и Ющенко истерические заявления по поводу базирования Черноморского флота России в Севастополе. А как же быть с тайным письмом о сдаче Украины НАТО, которое они все подписали? Причем сделали они это втайне и от общества, и от парламента. Разве об этом можно забывать? Валить с больной головы на здоровую — стиль действий украинской оппозиции. Я не являюсь оголтелым сторонником Виктора Януковича, но, на мой взгляд, договоренности, которые он подписал в Харькове, — это мужественный и мудрый шаг настоящего государственного деятеля. "Шестерки" грантоедских организаций сегодня очень боятся объединения экономических и научных потенциалов наших стран. Они же пытаются работать в совершенно противоположном направлении.

Оппозиция заявляет, что Компартия пошла служить олигархам. Это попытка расколоть правящую коалицию?

— У оппозиции работа такая — обвинять. Никаким олигархам Коммунистическая партия не служит. Мы исходим из той ситуации, которая сложилась в обществе, в политике. Если бы у нас была возможность провести в Раду 150 или 180 депутатов, то была бы другая картина. Не думаю, что возникла бы другая конфигурация коалиции, однако коммунисты оказывали бы большее влияние на экономические и политические процессы. Главная же проблема заключалась в том, что Украину надо было не просто выводить из кризиса, в который ее вогнали "оранжевые". Страну необходимо было вытаскивать из состояния сплошного идиотизма. Единственный способ — не допустить "оранжевых" к власти, создать парламентскую коалицию и четкую, понятную структуру управления страной.

Условно говоря, мы предоставили "регионалам" как партии, получившей наибольшую поддержку населения Украины, возможность реализовать свою программу. По целому ряду внешнеполитических, культурных и гуманитарных направлений эта программа корреспондирует с программой КПУ. С одной стороны, мы им помогаем, а с другой — жестко контролируем выполнение предвыборных обещаний. Мы прекрасно понимаем, что в рядах ПР есть люди, которые не хотят стопроцентного выполнения взятых на себя электоральных обязательств. Как говорится, чтобы карась не дремал, коммунисты играют роль щуки. Не позволяем "регионалам" задремать или отступиться от предвыборных обещаний.

11 мая оппозиция обещает блокировать работу Верховной Рады. Их цель — добиться досрочных парламентских выборов. Во что это все выльется?

— Это выльется в очередной фарс. Часть данного фарса мы увидели в парламенте во время ратификации украинско-российских договоренностей по Черноморскому флоту. Оппозиция тогда наглядно продемонстрировала, что она не способна вести нормальную, цивилизованную дискуссию. Оппозиция не способна сегодня доказать украинской и мировой общественности правоту своих взглядов. Даже не в состоянии внятно и адекватно объяснить собственную позицию. Вот она и провоцирует подобные конфликты. Ведь зачем на самом деле оппозиции нужны досрочные парламентские выборы? Только для одного: чтобы Юлия Тимошенко получила депутатский мандат, иммунитет от судебных преследований и трибуну для публичных выступлений. Ее даже не пугает возможное снижение численности своей фракции вдвое. Она готова идти на это ради достижения своих целей. Но возникает другой вопрос: а готовы ли люди бороться за интересы Юлии Тимошенко, каких-то профашистских организаций, которые сегодня группируются вокруг Ющенко и так далее? Конечно, не готовы. Мы увидели, что на шоу, устроенное БЮТ под стенами Рады, пришли всего лишь пара тысяч гонорарных митинговальщиков. Точно так же будет и 11 мая. Учитывая тотальную бедность, доставшуюся нам от "оранжевой" власти, оппозиции, возможно, удастся нанять за деньги какое-то количество людей. Они с удовольствием приедут в Киев, погуляют по парку, покричат что-то под Радой. Однако это ровным счетом ничего не изменит. Я понимаю, какую игру сегодня затеял штаб Тимошенко. С одной стороны, им нужно подмять под себя всю остальную оппозицию и сделать Юлию Владимировну единственным лидером. С другой — продемонстрировать ее активность. Дескать, она не сидит сложа руки, продолжает бороться.

Не опасаетесь ли вы радикализации деятельности оппозиции? Сначала были сирены, затем в ход пошли яйца и дымовые шашки.

— Мы не забыли, как отдельные депутаты, которые сегодня состоят во фракциях БЮТ, "НУНС", в свое время подогнали под Раду бензовоз. Ради удовлетворения своих политических амбиций они готовы были всю Украину поджечь. Мы помним слова Шухевича, который говорил, что не страшно, если будет уничтожена половина украинцев. Последние события как раз и демонстрируют, что "оранжизм" — это не просто явление, а заразная болезнь. Поэтому и Тимошенко, и Ющенко, и Тягныбок, и Яценюк, и Гриценко абсолютно одинаковы, несмотря на то, что состоят в разных политических силах. Они одинаковы в своей ненависти к России, к нашему общему прошлому. Они не хотят, чтобы Украина стала действительно мощной и процветающей страной, поскольку это не входит в планы их заокеанских спонсоров.

Думаю, у парламентской коалиции, правительства и Президента сегодня есть все возможности, чтобы в конце концов ввести ситуацию в стране в правовое русло. По всем направлениям: и в отношении шабаша, который был устроен в Раде оппозицией, и в преддверии каких-то акций гражданского неповиновения. Никто не против протестов, но они не должны мешать людям работать. Если вы не хотите работать в Раде, то уйдите из парламента. Уверен, что он и без оппозиции в состоянии эффективно действовать.

А что делать с оплотом "оранжизма" — тремя-четырьмя западными областями Украины?

— На мой взгляд, ничего специально делать не надо. Должна проводиться разумная государственная политика. Хотите ставить памятники Бандере? Ставьте! Но не за счет госбюджета, а за свои собственные деньги. У Компартии сегодня нет четкой позиции по вопросу о введении федеративной формы государственного устройства, но я лично считаю, что целый ряд элементов федерализма должен быть. Это снимет очень многие проблемы. Например, Дмитрий Табачник выступил с прекрасной, на мой взгляд, инициативой — вернуть в школьную программу такой предмет, как русская литература. Не хотят в Западной Украине этого делать — пусть не делают. Кому станет хуже? Следующий момент. Я бы не стал демонизировать людей, живущих в Западной Украине. Недавно по заказу института стран СНГ в этом регионе были проведены серьезные социологические исследования. Выяснилось, что каждый третий галичанин выступает против присвоения Бандере звания Героя Украины. Другое дело, что националистам удалось сделать на основе западных областей своего рода электоральный анклав для своей поддержки. Честно говоря, они просто "задавили" общественное мнение. Однако на самом деле люди настроены нормально. Да, у них есть свои традиции. Это следует учитывать. Понимать. Но и демонизировать их тоже не надо.

Последний вопрос: оппозиция пугает всех диктатурой. Является ли новая власть диктаторской с точки зрения коммунистов?

— Диктатура в стране, безусловно, существует. Но это диктатура капитала. И наша основная задача заключается в том, чтобы ее ликвидировать. У олигархов нет политических убеждений. Есть лишь интересы. Вот именно это и является самым страшным. А что касается криков оппозиции о диктатуре, то это устаревшая риторика времен развала Советского Союза. Ничего нового придумать не могут, вот и используют политологический секонд-хэнд.

Беседовали Владимир Скачко, Александр Юрчук

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам