Исламизация пиратов

За организацией терактов в мечетях в Сомали "стоят американские власти". С таким утверждением выступил лидер радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб" Фуад Шонголе, раненный в ходе одного из взрывов. Ранее радикальные исламисты из группировки "Хизб аль-Ислам" захватили сомалийский город Харадере, считающийся одной из основных баз пиратов. По словам представителя движения Шейха Мохамеда Османа, "населенный пункт был взят без единого выстрела". "Пираты не оказали нам никакого сопротивления", – отметил он, добавив, что группировка в ближайшее время планирует захватить и другие города в округе.
"За двумя этими терактами, осуществленными 1 мая и унесшими жизни как минимум 40 человек, стоят США, – уверен Шонголе. – После поражения в войнах против мусульман в Ираке и Афганистане американцы переместились в Сомали, где они теперь организуют взрывы в мечетях и густонаселенных мусульманских районах". "Мы не оставим это просто так, без внимания, и предупреждаем, что США и их союзники понесут жестокое наказание за эти инциденты", – отметил Шонголе, возглавляющий отделение группировки по мобилизации.

Никто не взял на себя ответственность за теракты в мечетях в районе рынка Бакара, считающегося оплотом "Аш-Шабаб". Фуад Шонголе находился в одной из них и как раз во время взрыва произносил речь перед новобранцами движения. Среди жертв инцидента оказались двое высокопоставленных командующих "Аш-Шабаб".

Представители миротворческой миссии Афросоюза в Сомали заявили, тем временем, что располагают данными о подготовке радикальными исламистами в ближайшее время ряда терактов с участием террористов-смертников и применением автомобилей, начиненных взрывчаткой.

Напомним, что в начале мая по меньшей мере 30 человек погибли и 70 получили ранения в результате взрывов у мечети в столице Сомали. "Взрывы произошли в то время, когда много людей находилось в мечети "Абдалла Шидейе" в ожидании начала молитвы", – рассказал Би-Би-Си местный бизнесмен Ахмед Абдулле. Другой очевидец, Исмаил Дахир, сообщил: "Два взрыва произошли с интервалом в несколько минут… На полу лежали мертвые люди, и я их не смог сосчитать".

Практически одновременно с терактами радикальные исламисты из группировки "Хизб аль-Ислам" захватили сомалийский город Харадере, считающийся одной из основных баз пиратов. Морские разбойники скрылись в расположенном севернее городе Хобьо, также считающемся одной из их основных баз. Они рассказали местным СМИ, что два дня назад радикальные исламисты потребовали у них долю от выкупов, получаемых за освобождение захваченных судов. Однако пираты отказались выполнить это, после чего боевики решили захватить населенный пункт Харадере.

По мнению морских разбойников, группировка "Хизб аль-Ислам" сама хочет начать прибыльный пиратский бизнес. Исламисты, в свою очередь, опровергают эти утверждения.

Гражданская междоусобица продолжается в Сомали с 1991 года. За последние годы значительные территории на юге страны попали под контроль исламистских радикалов. Основная группировка "Аш-Шабаб" утверждает, что борется против поддерживаемых ООН властей за превращение Сомали в исламское государство.

Переходное правительство, в руках которого при поддержке африканских миротворцев находятся только некоторые районы столицы, говорит, что тоже стремится к утверждению исламских законов, однако интерпретация норм шариата, которой придерживается "Аш-Шабаб", отличается особой строгостью.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам