Ананд сохранил титул

Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд во вторник защитил титул чемпиона мира по шахматам. В заключительной, 12-й партии матча за мировую шахматную корону, в котором ему противостоял претендент в лице болгарина Веселина Топалова, игравший черными фигурами индус добился впечатляющей победы.

Пожертвовав в миттельшпиле пешку, Ананд раскрыл позицию белого короля и, остро атакуя, завладел материальным перевесом — ферзь против ладьи и коня. Топалов вынужден был признать свое поражение после 56-го хода черных.

Окончательный счет матча в Софии, призовой фонд которого составил 2 миллиона евро, 6,5 на 5,5 очков в пользу чемпиона мира.

Вишванатан впервые стал чемпионом мира по версии ФИДЕ в 2000 году, а в 2007 году выиграл чемпионский турнир в Мексике. Годом позже индиец в Бонне победил в матче россиянина Владимира Крамника, став абсолютным чемпионом мира.

Ананд является шестым в истории шахмат игроком, возглавившим мировой рейтинг с момента его введения в 1970 г. (другие пять — Бобби Фишер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Веселин Топалов) и четвертым игроком, достигшим рейтинга в 2800 (после Каспарова, Крамника и Топалова).

В октябре 2003 индус стал чемпионом мира по быстрым шахматам, одолев в финале Крамника.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам