В Оксфордском словаре нашли "столетнюю" ошибку

Доктор Стивен Хьюз из Технологического университета Квинсленда (Австралия) обнаружил в определении сифона, приведенном в Оксфордском словаре английского языка, ошибку, которую никто не замечал с 1911 года, пишет журнал New Scientist.

Ошибка касается описания силы, под действием которой в сифоне движется жидкость. Как известно, простейший сифон представляет собой изогнутую трубку, одно колено которой длиннее другого.

С помощью этого устройства можно перелить жидкость из сосуда с более высоким уровнем жидкости в сосуд с более низким, например, слить воду из аквариума или наполнить канистру для бензина. В словарной статье сказано, что устройство работает под действием атмосферного давления, хотя на самом деле, жидкость в сифоне движется под действием силы тяжести, а не из-за разницы давлений.

Когда доктор Хьюз обнаружил ошибку, он был шокирован, ведь Оксфордский словарь считается одним из самых авторитетных в мире словарей английского языка. "Моей первоначальной реакцией был шок. Я просто стоял, изумленный, и думал, как же так может быть", — цитирует Хьюза журнал New Scientist.

Еще больше он удивился тогда, когда выяснил, что неверная ссылка на атмосферное давление переходила из одного издания словаря в другой. Несмотря на скрупулезные поиски, Хьюзу не удалось найти ни одного верного определения.

В то же время, журналист New Scientist Майкл Маршалл отмечает, что статья в Википедии, посвященная сифонам, если судить по истории редактирования, с самого начала была правильной.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…
Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам