Коалиция Кэмерона

Британская Либерально-демократическая партия одобрила соглашение о создании правительства с консерваторами, лидер которых Дэвид Кэмерон стал новым премьер-министром Великобритании. Парламентская фракция либеральных демократов поддержала договоренности с тори в ходе заседания, которое закончилось после полуночи по местному времени. Таким образом Британия получила первое коалиционное правительство с 1940 года, когда закончил работать кабинет во главе с Невиллом Чемберленом…

Согласно договоренности между консерваторами и либеральными демократами, лидер последних Ник Клегг должен стать вице-премьером. Ожидается, что партнеры тори по коалиции также получат несколько других важных постов в британском правительстве.

Министром финансов (канцлером казначейства Ее Величества) должен стать близкий соратник Дэвида Кэмерона консерватор Джордж Осборн; МИД (Форин-офис) возглавит теневой министр иностранных дел Уильям Хэйг, а министром обороны станет Лиам Фокс.

Программа нового кабинета, по данным источников в Консервативной партии, среди прочего, предусматривает:

Фиксированный срок работы британского парламента: предполагается, что депутаты каждого созыва должны исполнять свои обязанности в течение пяти лет;

Введение ограничения на число иммигрантов, приезжающих в Великобританию из стран, которые не входят в Европейский Союз;

В случае, если Великобритании предложат передать Евросоюзу право влиять на решения по каким-либо внутренним вопросам, должен быть проведен референдум. Либеральные демократы также обязуются не поддерживать введение евро в течение работы нынешнего парламента;

Либеральные демократы откажутся от возражений против обновления британской ракетно-ядерной программы "Трайдент", однако эта программа будет тщательно изучена с точки зрения эффективности использования средств;

Планируется проведение референдума по изменению британской избирательной системы.

Дэвид Кэмерон стал новым премьер-министром после отставки лейбориста Гордона Брауна. Во вторник вечером, после аудиенции у королевы Елизаветы II в Букингемском дворце, Кэмерон прибыл в резиденцию главы кабинета на Даунинг-стрит, 10.

Выступая перед журналистами, 43-летний лидер консерваторов объявил о намерении сформировать сильную, стабильную правительственную коалицию с Либерально-демократической партией, которая в результате парламентских выборов 6 мая оказались третьей по числу мандатов. Кэмерон отметил, что "мы все нуждаемся" в таком кабинете, который бы целеустремленно и решительно устранял острейшие проблемы Соединенного Королевства.

"Ник Клегг и я – оба политические лидеры, которые хотят устранить партийные разногласия и работать, не покладая рук, для общего блага в национальных интересах", – отметил Кэмерон. По его словам, в стране в настоящее время создалась сложная ситуация с "подвешенным парламентом", где "ни одна из партий не в состоянии сформировать правительство". "Перед Великобританией стоят острейшие проблемы, требующие неотложного решения: огромный дефицит бюджета, глубокие социальные проблемы, необходимость реформы политической системы", – сказал вновь назначенный премьер. "Уверен, что коалиция – это правильный путь", – подчеркнул Кэмерон.

Одной из важнейших задач нового кабинета премьер назвал "возвращение доверия к политической системе", ее реформирование в связи со скандалом вокруг компенсаций расходов депутатов, не связанных с их непосредственной политической деятельностью. "Я пришел в политику, потому что люблю эту страну", – сказал Кэмерон.

Кэмерон стал 12-м премьер-министром Великобритании за время пребывания на троне королевы Елизаветы II; первым главой ее правительства был еще сэр Уинстон Черчилль.

Во вторник вечером, вскоре после аудиенции у королевы Дэвида Кэмерона поздравил Барак Обама, который в телефонном разговоре пригласил нового британского премьер-министра посетить Соединенные Штаты этим летом.

Кэмерон стал первым за 13 лет премьером-консерватором. Он также является самым молодым главой кабинета в британской истории с 1812 года: он на полгода моложе, чем было Тони Блэру, когда тот стал премьером.

Гордон Браун объявил о решении незамедлительно сложить с себя полномочия премьер-министра во вторник. Выступая перед журналистами на Даунинг-стрит, он сказал, что уходит с поста лидера Лейбористской партии и отказывается от депутатского мандата, после чего отправился в Букингемский дворец, где вручил прошение об отставке королеве Елизавете II.

Отставка Гордона Брауна положила конец неопределенности в политической жизни Британии после состоявшихся на прошлой неделе всеобщих выборов, в результате которых ни одна партия не получила абсолютного большинства в парламенте. Консерваторы завоевали 306 парламентских мест, лейбористы 258, а либерал-демократы – 57.

По словам Гордона Брауна, он принял решение об отставке после того как стало очевидно, что лейбористам, находившимся у власти в стране с 1997 года, не удастся сформировать правящую коалицию с либерал-демократами.

На следующий день после выборов лидер последних Ник Клегг объявил о начале переговоров о коалиции с консерваторами. Однако время шло, а сторонам все не удавалось достичь договоренности, и в понедельник Либерально-демократическая партия начала формальные переговоры о коалиции с лейбористами. Тогда же Браун объявил о намерении осенью оставить пост руководителя Лейбористской партии; наблюдатели посчитали, что он таким образом пытается облегчить переговоры с либдемами и дать возможность своей партии сохранить власть.

Однако во вторник стало известно, что консультации консерваторов и либерал-демократов способны принести плоды, и Брауну ничего не оставалось как сложить с себя премьерские полномочия. Объявляя о своем уходе из большой политики, он подчеркнул, что "любил свою работу не за привилегии". "Я любил эту работу, поскольку она давала в озможность сделать страну, которую я так люблю, справедливее, терпимее, экологичнее, демократичнее и богаче – другими словами, поистине более Великой Британией", – заявил Браун. Он добавил, что "всегда старался действовать в интересах Британии, ее ценностей и ее людей". Браун также пожелал удачи "следующему премьер-министру, которому предстоит принять важные решения для будущего Британии".

Временным лидером лейбористов стала Харриет Харман, которая до этого была заместителем главы партии. При этом руководство лейбористов объявило, что выборы нового лидера намерено провести как можно скорее. Предполагается, что это произойдет до конца июня.

Новый британский премьер Дэвид Уильям Дональд Кэмерон родился 9 октября 1966 года в Лондоне. Окончил Итонский колледж и Оксфордский университет.

Перед началом занятий в Оксфорде Кэмерон был помощником члена британского парламента от Консервативной партии Типа Рэтбоуна, около трех месяцев работал в Гонконге в корпорации Jardine Matheson. Кэмерон учился на бакалавра искусств по междисциплинарному курсу по политике, философии и экономике. После окончания университета Кэмерон начал работу в исследовательском отделе Консервативной партии, занимаясь также подготовкой выступлений Джона Мейджора и экономическими вопросами.

В 1993 году Кэмерон стал специальным советником в Министерстве внутренних дел.

В июле 1994 года Кэмерон ушел с поста специального советника и занял пост директора по корпоративным связям телекомпании Carlton Communications. Кэмерон сумел получить для Carlton Communicatons права на цифровое спутниковое вещания.

С 1996 года Кэмерон женат на представительнице аристократического рода Саманте Шеффилд (род. 1971), являющейся потомком Карла II и его известной фаворитки Нелл Гвин. У пары двое детей; их первенец умер в возрасте семи лет.

На выборах 1997 года избирался от округа Стаффорд, но потерпел поражение.

В феврале 2001 года Кэмерон покинул Carlton Communicatons для участия в парламентских выборах.

На выборах 2001 года был избран членом палаты общин от округа Уитни, Оксфордшир. В 2005 после ухода в отставку Майкла Говарда, под руководством которого партия проиграла парламентские выборы, был избран лидером партии в третьем туре. Под руководством Кэмерона произошла либерализация политического курса партии.

На парламентских выборах 2010 года Кэмерон был кандидатом на пост премьер-министра от Консервативной партии. На предвыборных дебатах весной 2010 года Кэмерон, по результатам опросов, проиграл в первом туре дебатов Нику Клеггу, но победил в последнем.

Консервативная партия, в политическом и разговорном обиходе также известная как "тори" (по названию старинной партии, из которой выросли современные консерваторы). С 1997 года — крупнейшая оппозиционная партия Соединенного Королевства.

После ухода из большой политики самого харизматичного лидера консерваторов ХХ века – "железной леди" Маргарет Тэтчер, консерваторы пережили не лучший период своей истории: низких рейтингов, частой смены лидеров в поисках яркой личности и попыток реформировать программу партии.

На выборах 2005 года консерваторы набрали 32,3% голосов избирателей и получили 192 места в Палате общин, вновь став официальной оппозицией Ее Величества. Под руководством Дэвида Кэмерона партия провела ребрендинг, сделав своим символом зеленое дерево, как символ приверженности партии экологическим вопросам, ранее остававшимся прерогативой левых партий. Кэмерон омолодил состав "теневого кабинета" консерваторов, сдвинув партию к центру политического спектра и начав борьбу за новые группы избирателей.

Консерваторы при формировании списков кандидатов на выборы 2010 года, вслед за другими партиями, сделали ставку на равенство и разнообразие, прежде всего на увеличение доли женщин, представителей этнических и других меньшинств.

Главными пунктами программы консерваторов является сокращение излишнего финансирования социальных программ и роли государства в экономике, более ответственное расходование государственных средств, поощрение частной предпринимательской инициативы, защиту традиционных семейных ценностей, принятие закона об обязательном вынесении на референдум любого решения о передаче властных полномочий от Великобритании к Евросоюзу.

Консерваторы традиционно пользуются популярностью избирателей в богатых сельских районах в центральной, южной и юго-восточной Англии, а также в зажиточных районах Лондона.

Главным лозунгом партии на парламентских выборах была фраза "Время для перемен" ("Time For Change").

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам