Еврокомиссия не располагает фактами ущемления свободы слова в Украине

Европейская комиссия не располагает фактами ущемления свободы слова в Украине. Об этом заявил глава Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра на пресс-конференции в среду в Киеве.

"Мы получаем сообщения об ущемлении свободы слова в Украине, но, к сожалению, у нас нет фактических примеров, которые мы могли бы отследить", — сказал он.

Глава Еврокомиссии подчеркнул, что СМИ в Украине контролируются определенными экономическими группами "и этим, фактически, определяется и свобода слова".

"Мне очень жаль, что за последние годы Украине не выполнила своих обязательств, и так и не было создано общественное вещание. Сегодня мы слышим о том, что представители предыдущей власти не имеют равного доступа к СМИ. Такой равноценный доступ могло бы обеспечить общественное вещание, если бы оно было бы создано", — сказал он.

Как сообщалось, накануне Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) и Европейская группа Международной федерации журналистов выразили свою обеспокоенность в отношении случаев давления на журналистов и цензуры в Украине и призывали власти и владельцев СМИ уважать свободу прессы.

В заявлении этих двух международных организаций отмечается, что "журналисты одного из крупнейших частных украинских телевизионных каналов "1+1" выразили недовольство в отношении давления и цензуры после того, как 6 мая они не получили разрешение отслеживать важные новости, которые власти оценили как враждебные".

"Некоторые телевизионные программы, которые содержат критику руководства, были сняты", — отмечается в документе.

Кроме того, в ЕФЖ отмечают, что журналисты телеканала СТБ также распространили заявление, в котором осуждают случаи цензуры.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам