Сенаторы Франции: Янукович — это стабильность в Украине

11 мая в Париже побывала делегация украинских парламентариев в составе народных депутатов Дмитрия Шенцева, Алексея Лелюка, Владимира Олейника, а также заместителя секретаря СНБО Дмитрия Выдрина и советника премьер-министра Сергея Заворотного. Прошли встречи в Сенате Франции и в отели «Норманди» с французской общественностью.

Приезд украинской делегации пришелся как нельзя кстати: 27 апреля уже бывший посол Украины во Франции Константин Тимошенко на прощальной встрече с сенаторами Франции, членами группы дружбы с Украиной и группы по связям с европейскими парламентами громко хлопнул дверью, заявив, что приход во власть лидеров Партии регионов подрывает демократию в Украине, грозит резким обострением политической ситуации в стране, а харьковские договоренности президентов Украины и России по Севастополю и газу фактически ставят крест на суверенитете Украины.

Столь резкие заявления уходящего высокопоставленного дипломата делались не без умысла: Сенат Франции в эти дни готовил доклад с говорящим названием «Станет ли Украина партнером Евросоюза, которому можно доверять». Появление в стенах Сената украинских парламентариев вызвало живой интерес их коллег из верхней палаты французского парламента, так как можно было из первых уст узнать, идет ли ко дну демократия в Украине. К тому же сенаторы, встревоженные грозными заявлениями однофамильца Юлии Тимошенко, решили в июне направить делегацию в Киев и Одессу.

Встреча в Сенате затянулась допоздна, но была не напрасной. Опасения французских сенаторов, похоже, развеялись. Так, по итогам переговоров сенатор Жаклин Панис заявила: « Судьба вашей страны волнует меня и моих коллег не случайно — нестабильная Украина представляет серьезную угрозу Евросоюзу». Сенатор признала, что у нее нет сомнений, что новая команда пришла к власти демократическим путем и она не видит признаков подрыва демократии в стране. Жаклин Панис пояснила, что ей не понятны доводы об угрозе для Европы решения о продлении аренды российской военной базы в Севастополе. « Это суверенное решение властей Украины», — заявила она.

Ее коллега сенатор Симон Сютур, побывавший в марте 2010 года в Киеве и Одессе, согласился с мадам Панис: «Европа устала от политических скандалов в Украине. Для нас приход к власти Януковича означает стабильность и порядок в стране». Сенатор признался, что в Одессе был шокирован рассказами студентов, что их заставляют говорить на семинарах только на украинском языке. В Одессе месье Сютура задело за живое и излишняя политизация истории некоторыми политиками Украины. «Глупо протестовать против памятника императрицы Екатерины Второй. Она основала Одессу, а племянник кардинала Франции Ришелье выполнил ее волю. Воевать с историей – занятие вредное и бессмысленное. У нас это вызывает только усмешку», — заключил сенатор.

Парламентарии двух стран сошлись во мнении: Украина движется в правильном направлении – к интеграции с Евросоюзом, не забывая о реальном наполнении стратегического партнерства с Россией. «Вредно и бесперспективно сталкивать эти два вектора», — заявил сенатор Сезар Жерар. По его словам, он видел в Киеве, как болезненно реагирует оппозиция на проигрыш. «Это и есть демократия: сегодня ты проиграл, а завтра выиграл. Это жизнь», — философски заметил сенатор.
Зал для пресс-конференций отеля «Норманди» был заполнен до отказа французскими журналистами, политологами, представители академических, деловых кругов, украинской диаспоры в Париже. В острых вопросах не было недостатка. Народным депутатам пришлось с цифрами и фактами доказывать, в какой драматической ситуации оказалась Украина после пяти лет пребывания во власти дуэта Ющенко-Тимошенко. Аплодисменты сорвало заявление известного политолога Дмитрия Выдрина, что Украина сама находит выход из острой финансовой ситуации, а не стоит в Брюсселе с протянутой рукой. « Разве вам нужна вторая Греция? – заявил господин Выдрин. От горячей дискуссии уже поздно вечером перешли к украинской кухне и убедительным аргументам народных депутатов – привезенному украинскому салу и горилке. А при входе в отель «Нормандии» на французском ветру гордо развевался украинский двуколор.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам